Régime Cétogène: principe, risques, bienfaits, sport

Le régime cétogène (régime gras) réduit fortement la consommation de glucides au profit des gras (lipides) et des protéines. Découvrez le fonctionnement, bienfaits, effets secondaires et dangers de cette alimentation.

Voici ce que vous découvrirez dans cet article :

  • Le principe du régime cétogène (dit kéto)
  • Les bienfaits sur le poids et la glycémie
  • S’il est adapté aux sportifs
  • Les effets désagréables de la cétose
  • Les dangers de la diète cétogène

 

Le régime cétogène c’est quoi ?

Le régime cétogène consiste à limiter l’apport en glucides à 5 – 10% (20 à 50 grammes par jour) et augmenter celui de lipides.

La définition et l’objectif du régime cétogène est d’entrainer une production de corps cétoniques et faire entrer l’organisme en cétose.

La cétose est l’état dans lequel le corps se met à utiliser les graisses comme principale source d’énergie. Le corps devient alors très efficace pour brûler les graisses afin d’y puiser son énergie. Ce processus permet de réduire votre taux d’insuline et de stimuler la combustion des graisses (source, source).

Le cerveau privilégie le glucose comme source d’énergie. Mais les réserves de glucose étant insuffisantes, le corps est obligé de chercher une autre source d’énergie.

La dégradation des acides gras entraine la production de cétones dans le foie. Les cétones fournissent de l’énergie au cerveau, de sorte qu’il puisse continuer à fonctionner (source).

L’organisme peut généralement entrer en cétose en 2 à 4 jours. Cependant, en fonction des individus, de leurs habitudes alimentaires (précèdent le régime) et de l’apport en glucides, il faut parfois compter 3 voir 4 semaines.

Les variantes

Il existe deux principaux type de régimes cétogènes, prévoyant un ratio légèrement différent des macronutriments:

  • La variante classique prévoit un apport d’environ 70-80 % de lipides, 5-10 % de glucides et 10-20 % de protéines.
  • La variante riches en protéines prévoit un apport de 60 % de lipides, 5-10 % de glucides et 30-35 % de protéines.

L’apport journalier en glucides peut être plus important mais il ne s’agit alors plus du cétogène à proprement parlé mais d’un régime low carb.

Les macros cétogènes

Si vous souhaitez estimer vos apports en macro nutriments selon votre situation personnelle plutôt qu’une moyenne, il vous faudra tout d’abord connaitre vos besoins caloriques.

Vous pourrez ensuite calculer vos macros comme dans cet exemple (pour un besoin de 2200kcal):

  • Protéines = ((2200*0,15/4)= 82,5 gr
  • Glucides : ((2200*0,05/4)= 27 gr
  • Lipides : ((2200*0,8/9)= 195 gr

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A qui s’adresse ce régime ?

Si le régime cétogène s’est surtout fait connaitre du grand publique en tant qu’alimentation minceur et est utilisé par certains sportifs, à l’origine il a été conçu pour traiter l’épilepsie.

Ce régime semblerait aussi être bénéfique aux personnes souffrant de diabète de type 2, et pour prévenir les maladies cardiovasculaire (bien que certains aliments avantageux en soient exclus).

Enfin, des études sont en cours pour examiner les bienfaits potentiels du régime dans le traitement de certains cancers, des lésions cérébrales traumatiques, de la sclérose en plaque, de Parkinson, du syndrome métabolique, de la maladie de stockage du glycogène (GSD), Alzheimer ou encore du syndrome des ovaires polykystiques (SOPK).

Perte de poids

Certaines études ont révélé que les diètes cétogène étaient plus efficaces pour perdre du poids que les diètes visant une simple restriction calorique.

Autre avantage, les régimes gras sont plus rassasiants et permettent de maigrir sans avoir besoin de compter les calories consommées.

Une étude a relevé que les régimes riches en gras, cétogène, étaient un peu plus efficaces que ceux pauvres en lipides. Après l’étude, les participants avaient perdu près d’un kilo de plus en moyenne.

Une méta-analyse (regroupant 53 études) a démontré que pour perdre de la graisse, ces régimes sont bien plus efficaces que ceux pauvres en lipides (source). Mais ce n’est pas tout : ils seraient également plus faciles à tenir que les régimes à faible teneur en matières grasses  (source).

Des études montrent même qu’en consommant 300 calories de plus par jour, les régimes qui limitent les glucides permettent une perte de poids 18 % plus rapide que ceux pauvres en gras (source).

Une autre étude, montre qu’après 8 semaines, les participants ayant suivis un régime keto avaient perdu près de 5 fois plus de masse grasse que ceux qui suivaient un régime à faible teneur en gras (source).

La production de corps cétoniques, un meilleur contrôle du taux de sucre dans le sang et de la glycémie ont potentiellement joué un rôle dans ces résultats.

Certaines des études mentionnées n’indiquent cependant pas clairement si les tests portent sur les diètes cétogène (limite à 50 grammes de glucides) ou sur des formes moins strictes de régimes à faible teneur en glucides.

Consultez cet article pour découvrir les erreurs pouvant retarder l’effet sur le poids de cette diète.

Insuline et glycémie

Les régimes cétogène, qui contiennent très peu de glucides simples, permettent d’améliorer l’insulino-résistance et de contrôler la glycémie (sourcesource).

L’insuline est la seule hormone permettant de faire baisser le taux de sucre dans le sang en le transportant vers les cellules. Mais le corps ne pouvant stocker qu’une quantité limitée de glucose, un surplus et/ou déséquilibre de l’insuline entraîne l’augmentation de la masse grasse. Le surpoids est un facteur de risque du diabète de type 2, prédiabète et syndrome métabolique.

Selon une étude de 90 jours, réalisée auprès de femmes souffrant de diabète, la diète cétogène a permis aux participantes de perdre entre 2.8 et 3.2 kilos, de réduire leur pression artérielle systolique et diastolique, et avait fait chuter leur taux HbA1c de 5.6%. L’hémoglobine glyquée (Hba1c), qui correspond au pourcentage d’hémoglobine ayant fixé du sucre dans le sang, est une mesure du taux de sucre dans le sang. Pour en savoir plus consultez cet article.

D’autres études indiquent des résultats similaires ainsi qu’une réduction du besoin de prise de médication chez certains participants durant le régime (source) par rapport à avant.

Régime cétogène et sports

L’attrait du régime cétogène dans le milieu sportif tient au fait que l’organisme s’adapte pour utiliser les graisses plutôt que les glucides. Dans le cadre d’un sport d’endurance, ce maintien des stocks de glycogène peut s’avérer d’une aide précieuse et permettre aux sportifs de résister plus longtemps à l’effort.

Dans le cadre d’un sport plus explosif, tel que la musculation, la nutrition cétogène est moins intéressante. Elle n’empêcherait pas la prise de masse musculaire (hormis durant la phase d’adaptation à ses effets secondaires) mais n’aurait pas non plus de bienfaits particuliers sur les performances. Enfin, elle pourrait occasionner des douleurs musculaires.

A la façon du carb cycling, certains sportifs font des diètes cétogène cycliques. Il s’agit d’alterner, sur de courtes périodes, des phases à haute et faible consommation de glucides.

Effets sur le long terme

La majorité des études ont été réalisée sur de courtes durées (environ 2 ans), et n’offrent donc pas le recul nécessaire. C’est pourquoi de nombreux experts en nutrition s’inquiètent de l’éventuel effet néfaste sur la santé d’une alimentation si restrictive et déséquilibrée. Je vous explique ci-dessous quels sont ces effets et les risques.

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Le régime cétogène a-t-il des effets indésirables ?

Bien qu’un régime cétogène soit sans danger pour les personnes en bonne santé, il peut entrainer quelques effets secondaires indésirables lors de la période d’adaptation.

On appelle cette période la grippe cétogène. Celle-ci s’étend sur quelques jours. Voici les effets secondaires possibles :

  • Manque d’énergie
  • Augmentation de l’appétit
  • Troubles du sommeil
  • Nausées
  • Troubles digestifs
  • Baisse des performances sportives

 

Pour minimiser l’effet de la phase d’adaptation, il est conseillé de commencer par un régime pauvre en glucides. Votre corps pourra ainsi apprendre à brûler plus de graisse jusqu’à ce que votre apport glucidique atteigne 20 à 40 g par jour.

Une diète cétogène peut aussi perturber l’équilibre hydrique et la quantité de minéraux dans votre organisme.

Il est donc important de s’hydrater correctement et boire tout au long de la journée. Essayez également d’ingérer les quantités suivantes de minéraux tous les jours (aliments entiers ou suppléments) afin de minimiser les effets secondaires.

  • 3000-4000 mg de sodium
  • 1000 mg de potassium
  • 300 mg de magnésium

 

Surtout pendant les premiers jours du régime, il est important que vous mangiez jusqu’à satiété.

Ne prêtez pas trop attention aux calories lorsque vous suivez un régime gras. À la longue, la cétose vous fera perdre du poids sans que vous n’ayez à vous préoccuper d’observer une quelconque restriction calorique.

Quels sont les dangers potentiels ?

Le régime cétogène présente certains risques pour la santé que vous devez connaitre:

  • n°1: Maladies cardiovasculaires

Si vous ne savez pas faire la différence entre bons et mauvais gras (graisses saturées ou acides gras trans), vous pourriez trop consommer de mauvaises graisses durant votre régime. Le danger serait alors de développer des troubles cardiovasculaires au lieu de bénéficier des atouts des aliments tels que l’huile d’olive, l’avocat, la noix, le saumon….

  • n°2: Baisse de la tension artérielle

Ce type de régime doit être considéré attentivement si vous souffrez d’hypertension et prenez des médicaments. La combinaison pourrait provoquer une chute de votre tension.

  • n°3: Calculs rénaux

Un régime gras trop riche en graisses animales (charcuterie, rillettes, lard,…) aurait comme effet une augmentation du risque de troubles des reins. L’apport potentiellement élevé en protéine de ce régime peut également augmenter les risques d’insuffisance rénale, de surcharger le foie ou déclencher une crise de goutte.

  • n°4: Constipation

De nombreuses sources de fibres, telles que certains fruits et légumes, sont proscrits de la diète, ce qui peut avoir pour conséquence d’entrainer des problèmes de transit.

  • n°5: Troubles psychologiques

A long terme, un régime extrêmement pauvre en glucides, de type cétogène, peut conduire à des problèmes psychologiques. En comparaison aux régimes riches en glucides, un tel régime nuirait à la fonction cognitive ayant trait à la mémoire de travail (source).

  • n°6: Douleurs musculaires

Des personnes qui pratiquent des sports ou exercices de musculation explosifs (par exemple, les haltérophiles) rapportent une capacité de récupération musculaire amoindrie (source). En effet, les glucides stimulent la production d’hormones de croissance, telles que l’hormone de croissance humaine hGH. Lors d’un régime hypoglucidique extrême, la quantité de ces hormones chute.

Si vous ne faites pas de musculation, vous n’avez pas à vous soucier de cet inconvénient.

  • n°7: Carences nutritionnelles

Du à l’interdiction de nombreux aliments riches en nutriments, dont les céréales complètes, les légumineuses, les fruits et les légumes, il existe un risque de manque en vitamines et minéraux essentiels.

Les fruits contiennent un certain nombre de glucides. Par exemple, les bananes contiennent 20 g de glucides par 100 g, les pommes 14 g et les fraises 8 g. Généralement, la teneur en glucides des légumes est plus faible. Par exemple, 100 g de brocoli contiennent 7 g de glucides.

De plus en plus de gens craignent de grossir à cause des fruits parce que ceux-ci contiennent beaucoup de sucres. À vrai dire, des études montrent que manger des fruits peut vous permettre de vous affiner. Chaque portion de 100 g de fruits par jour vous fera perdre 300 g après 6 mois, indépendamment de ce que vous mangez, que vous fassiez du sport ou non (source). Dans l’étude citée, les légumes ont permis un amaigrissement encore plus important.

Si nous nous penchons purement sur la santé, il s’avère, selon des études, que le risque de mort prématurée (par exemple, du cancer) est le plus bas chez les individus qui mangent 300 g de fruits et 375 g de légumes par jour (source, source).

Un simple smoothie vert contient déjà une bonne dose de glucides.

Il vous suffit de mélanger 300 g de fruits dont 100 g de bananes, 100 g de pommes, 100 g de fraises. Cela vous fait déjà 45 g de glucides. Quelques légumes, quelques fruits à coque et quelques graines et vous avez largement dépassé les 50 g journaliers.

En bref, un régime extrêmement faible en glucides (de 20 à 50 g de glucides par jour) ne permet pas de consommer une quantité suffisante de fruits, ce qui signifie que vous manquerez de nutriments essentiels. 

Saviez-vous qu’en 2005, les autorités australiennes ont lancé une campagne du nom de « Go for 2+5 » ? Celle-ci recommande de manger 2 portions de fruits (300 g) et 5 portions de légumes par jour (375 g).

Voilà ce qui s’appelle s’adresser honnêtement aux citoyens !

À titre comparatif, Santé Publique France recommande 5 portions de fruits et légumes par jour, sachant qu’une portion est l’équivalent de 80 g à 100 g.

  • n°8 : Cycles menstruels irréguliers

Suivre un régime hypoglucidique extrême expose à un cycle menstruel irrégulier ou même à l’aménorrhée.

On parle d’aménorrhée après 3 mois d’absence de menstruation. Ce problème peut se produire si vous consommez trop peu de calories, mangez trop peu de glucides, perdez du poids, ou en cas de stress ou d’activité physique excessive (source).

L’aménorrhée est due à la chute des taux de différentes hormones, comme l’hormone GnRH, qui déclenche le cycle menstruel (source).

Les preuves qu’une diète cétogène stricte mène à des problèmes de menstruation restent limitées. De plus, les problèmes observés surviennent principalement après un régime prolongé (source).

  • nº9: Hypothyroïdie

Manger vraiment très peu de glucides peut conduire à une hypothyroïdie. Faute de glucides, le corps ne produit pas assez d’insuline.

Certes, l’insuline est l’hormone responsable du stockage des graisses, mais ceci seulement lorsqu’on la retrouve en trop grandes quantités. En réalité, l’insuline a de nombreuses autres fonctions.

L’hypothyroïdie entraine un ralentissement du métabolisme.

  • Œdème cérébrale

La production de corps cétoniques favorisée par le régime pourrait engendrer un état de acidose métabolique, dont les symptômes sont accélération du rythme cardiaque et fatigue, et pouvant provoquer des œdèmes cérébraux.

  • n°10 : Autre

Des contre indications existent également si vous souffrez de maladies du pancréas, du foie, de la thyroïde, de la vésicule biliaire. Une diète alimentaire cétogène est également dangereuse si pour prenez des médicaments pour le diabète qui provoquent une hypoglycémie.

Conclusion

Tout comme pour les bienfaits, certains des risques doivent être confirmés par des études de plus grande envergure et à plus long terme.

Pourquoi manger plus de gras et moins de glucides ?

Les régimes cétogène vise a réduire l’apport glucidique et cela semble souhaitable. En effet, l’équilibre entre les macronutriments (lipides, glucides et protéines) a complètement disparu de notre alimentation. Le problème, c’est que notre consommation de glucides a littéralement explosé.

Une enquête de 2000 suggère que les glucides constituent environ 55 % de l’apport énergétiques des Occidentaux (source).

Si l’on se tourne vers les chasseurs-cueilleurs de la préhistoire, on constate que l’apport calorique provenant des glucides n’a jamais dépassé 40 %.

La consommation de graisses (lipides), elle aussi, à diminuée. Un constat que partage régime cétogène et paléo.

Jetez un œil aux graphiques ci-dessous pour comparer les proportions de macronutriments dans l’alimentation paléolithique et actuelle :

Alimentation homme primitif moderne

Selon moi, les pouvoirs publics et l’industrie alimentaire ont bouleversé notre alimentation. Conséquence: le surpoids et le diabète de type 2 augmentent considérablement. Le graphique ci-dessous illustre ce retournement :

Alimentation moderne primitive

* Les glucides transformés n’apparaissent pas car ils n’existaient quasiment pas dans nos régimes alimentaires originaux.

Comment faire une diète cétogène ?

Ce régime peut offrir de nombreux bienfaits. Il n’en reste pas moins qu’au vu des conséquences potentielles, il est important de consulter un médecin avant de débuter un régime cétogène.

Si vous souhaitez tout de même faire ce régime, découvrez une liste d’aliments adaptés et interdits ainsi que des recettes.

Dans le cadre d’un programme minceur, il est préférable d’opter pour un régime low carb (classique ou intensif), qui sera beaucoup moins dangereux.

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À propos de Hugo Blanc, MSc

Hugo Blanc, MSc est coach minceur, nutritionniste, psychologue (spécialiste des régimes), auteur et conseiller en nutrition et en compléments orthomoléculaires. Sur son site sagessesante.fr, son objectif est d’informer et d’inciter à faire les meilleurs choix en termes de santé à travers des conseils fondés scientifiquement.

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