Low Carb – Régime hypoglucidique (pauvre en glucides)

Suivre un régime hypoglucidique (pauvre en glucides ou low carb) est un moyen extrêmement efficace de perdre du poids, sans avoir faim à tout bout de champ.

Beaucoup d’informations incomplètes ou douteuses circulent au sujet du régime low carb, aussi appelé régime hypoglucidique ou banting. C’est pourquoi je souhaite partager avec vous tous les faits scientifiquement avérés sur ce régime populaire. Après la lecture de cet article, vous saurez TOUT ce qu’il faut savoir sur le régime pauvre en glucides !

Voici ce que vous découvrirez :

  • Quelle proportion de glucides respecter
  • Si c’est un régime minceur sain et efficace
  • Les bienfaits et dangers du régime hypoglucidique
  • Les principaux aliments et fruits autorisés
  • À quoi ressemble un menu hebdomadaire low carb
  • 9 recettes low carb délicieuses et rapides
  • 3 exemples de petits déjeuner

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Qu’est-ce qu’un régime Low Carb ?

Le Low Carb ou, traduit en français, « pauvres en carbohydrates » n’est pas un régime mais un schéma d’alimentation qui limite l’apport en glucides et remplace ceux-ci par des lipides et des protéines. Si l’on remplace principalement les glucides par des lipides, on parle alors de Low Carbs High Fat (LCHF) soit, en français, « pauvre en glucides et riche en gras (lipides) ».

Dans tous les cas, il consiste souvent à remplacer les glucides transformés tels que le pain, les pâtes, le riz blanc, les produits industriels à base de pomme de terre ainsi que les les gâteaux, les bonbons et les sodas.

Bien qu’il aide à maigrir, il ne s’agit pas d’un régime (restrictif en termes de calories).

Au-delà de cette explication, définir exactement ce qu’est un régime low carb est cependant plutôt compliqué, parce que le terme « pauvre » est tout sauf précis.

Sur internet, en tout cas, on parle rarement de la quantité exacte de glucides à laquelle il faut se limiter, ou alors ce sont des quantités farfelues pour vendre box et autres produits minceurs. Attention, cependant, car si le low carb est une diète saine, exclure significativement les glucides de son alimentation présente des risques.

Pour déterminer en quoi exactement consiste ce mode d’alimentation, nous soulèverons un certain nombre de questions, parmi lesquelles :

  • Quels sont les différents types de régimes hypoglucidiques ?
  • Comment calculer ses macros ?
  • Quels sont nos besoins journaliers en glucides ?
  • Comment bien choisir les glucides que l’on mange

Commettez-vous ces erreurs évitables qui ralentissent la perte de poids ?

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Les macros du régime hypoglucidique

Selon le Programme National Nutrition Santé, les glucides devraient représenter plus de 50 % de nos apports énergétiques (source). Cette affirmation n’a cependant aucune base scientifique avérée. Quand on connaît le poids de l’industrie céréalière, on peut s’interroger sur l’influence des lobbies agro-alimentaires.

The Institute of Medicine conseille de consommer 130 g de glucides par jour. Il s’agirait de la dose de glucose journalière minimale nécessaire au cerveau. Je n’ai pas trouvé d’études pour appuyer cette affirmation, mais au moins, ici, une explication est fournie.

Celle-ci n’est cependant pas tout à fait exacte. Certains neurones du cerveau ne peuvent fonctionner que grâce au glucose, mais d’autres parties du cerveau fonctionnent très bien en tirant leur énergie des cétones (un sous-produit de la combustion des graisses).

Si votre régime est hypoglucidique, certaines parties de votre cerveau puiseront leur énergie des cétones au lieu du glucose.

Des recherches montrent même que si vous suivez un régime sans glucides, votre corps est capable de produire du glucose à partir des protéines et des lipides au moyen d’un procédé connu sous le nom de néoglucogenèse (source). Il s’agit cependant d’un processus très lourd que je ne vous conseille pas de poursuivre.

Résumé : En théorie, nous n’avons pas du tout besoin de glucides. Un peu plus loin dans cet article, je vous dirai toutefois quels dangers se cachent derrière le régime hypoglucidique extrême.

Quoi qu’il en soit, on pense souvent que faire un régime low carb exige d’éliminer tous les glucides de son alimentation. Ce n’est pas le cas.

Un régime hypoglucidique sain consiste à limiter les mauvais glucides (glucides simples et transformés) comme les aliments (et les boissons) qui contiennent du sucre et/ou transformés.

Les bons glucides (complexes) participent à une alimentation équilibrée. Un régime sain apporte toujours suffisamment de glucides.

La quantité de glucides que l’on peut consommer au quotidien dépend de la situation de tout un chacun et des objectifs de perte de poids.

Par exemple, les personnes très actives ou qui ont un travail très physique pourront se permettre une plus grande quantité de glucides. Tout le monde est différent et ce qui convient à une autre personne ne vous conviendra pas forcément. Le mieux est donc d’expérimenter avec différentes quantités de glucides pour déterminer ce qui vous va le mieux.

En fonction de la répartition des macros nutriments dans l’alimentation, il existe 3 types de régimes pauvres en glucides:

  • régime pauvre en glucides normal (glucides limités à 20-30% des macros)
  • régime pauvre en glucides intensif (glucides limités à 10-20% des macros)
  • régime pauvre en glucides extrême (glucides limités à 5-10% des macros)

Dans un régime alimentaire « classique », les glucides représentent 55% des apports (entre 275 et 340 gr/jr).

Cliquez sur le lien ci-dessus pour apprendre à calculer vos besoins individuels selon le type de régime hypoglucidique qui vous intéresse.

régime low carb normal : 100-150 gr de glucides par jour

Il s’agit de mon idée du régime pauvre en glucides « normal ». En fait, le terme « original » convient mieux. Cette valeur correspond à un retour à la quantité de glucides que consommaient les sociétés de chasseurs-cueilleurs.

Vous pouvez toujours manger des fruits, des fruits à coque, des graines, et une portion de glucides (avoine, quinoa, sarrasin, etc.) de temps en temps. Vous pouvez aussi manger un peu de pain, de pâtes, de pommes de terre ou de riz tous les jours.

En bref, avec cette variante du régime approximativement 30% de vos macros proviennent de glucides. C’est une diète saine qui vous permet de continuer à profiter d’un certain nombre de produits riches en glucides tout en perdant du poids.

Un régime pauvre en glucides normal constitue un mode de vie sain. Ce n’est pas le cas des régimes hypoglucidiques stricts ci-dessous (intensif et extrêmement pauvre en glucides). Ces deux formes ne régimes ne sont que des solutions temporaires pour perdre du poids à une rapidité extrême.

régime low carb intensif : 50-100 gr de glucides par jour

Ici, on va un peu plus loin. Vos seules sources de glucides sont les légumes, les fruits, les fruits à coque, les graines et une portion d’avoine. Les pâtes, les pommes de terre et le riz sont pratiquement exclus.

On les ajoutera seulement en très petites doses, à une salade, par exemple.

Avec ce type d’alimentation, les glucides représentent seulement environs 20% de vos macros et sont souvent remplacés par des protéines. Dans ce groupe, on retrouve certaines méthodes low carb keto.

Cet apport vise une perte de poids rapide mais ne convient pas aux personnes qui veulent stabiliser leur poids. La poursuite d’un tel régime hypoglucidique entrainerait une perte de poids constante et pourrait même mener au sous-poids.

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régime low carb extrême : 20-50 gr de glucides par jour

Il s’agit de la variante la plus extrême.

Vous ne pouvez manger que des produits très pauvres en glucides, tels que les légumes, les fruits à coque et les graines. Vous pouvez éventuellement manger un morceau de fruit, mais à très faible teneur en glucides. Exit les bananes, par exemple.

On parle alors de régime cétogène ou de régime zéro glucides, même s’il y en a un peu (ils sont limitées à 5-10% des macros). Les glucides sont majoritairement remplacées par des lipides.

C’est la méthode qui offre les meilleurs résultats en termes de combustion des graisses et perte de poids ! Mais ce régime hypoglucidique n’est pas sans danger.

C’est pourquoi je déconseille de suivre un régime hypoglucidique extrême. Mieux vaut adopter une approche plus graduelle et suivre un régime pauvre en glucides normal.

Carb Cycling: le régime sportif

Le carb cycling est un régime qui consiste à alterner périodes d’alimentation pauvre en glucides avec périodes d’alimentation ‘normales’. Il s’agit d’un programme utilisé dans le sport (principalement par les sportifs d’endurance) afin d’épuiser leur stock de glycogène puis le recharger juste avant l’effort.

Low Carb – Menu et recettes

Pour vous aider à perdre du poids, je vous propose une semaine de menus adaptés à un régime hypoglucidique et 9 délicieuses recettes. Ces recettes sont pour le petit-dej, le déjeuner et le dîner/souper.

Menu pauvre en glucides d'une semaine

Jours :

Petit-déjeuner :

Déjeuner :

Dîner/souper :


Lundi :

Porridge chocolat noir et pamplemousse

Salade de hareng et avocat

Carpaccio et riz brun


Mardi :

Smoothie à l’avocat

Muffins flocons d’avoine et pesto

Salade de tofu et filet de dinde


Mercredi :

Porridge noix, myrtilles et banane

Omelette aux légumes

Recette de la Bible minceur au choix


Jeudi :

Porridge poire et framboises

Soupe de brocoli

Steak et patate douce


Vendredi :

Omelette champignons, brocoli et cumin

Roulé de laitue saumon, avocat et germes de soja

Poireaux braisés et poulet


Samedi :

Jus à extraction lente : citron, ananas, épinards et avocat

Roulé de viande hachée

Filet de thon et légumes vapeur


Dimanche :

Crêpes de quinoa dattes et noix

Salade de pommes

Cheat meal

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Petit déjeuner

Voici trois idées de recettes parfaites pour un petit déj:

  • Omelette champignons, brocoli et cumin
  • Porridge noix, myrtilles et banane
  • Crêpes de quinoa, dattes et noix

Attention : toutes les recettes de repas sont pour 2 personnes !

Omelette champignons, brocoli et cumin

Omelette champignons brocoli

 

 

 

 

Ingrédients :

  • 2-4 œufs biologiques
  • 300 g de brocoli
  • 25 g de fromage au cumin râpé
  • 100 g de mélange de champignons émincés
  • 2 cs d’olive

Préparation

  • Pour ce plat, faites cuire le brocoli al dente. Rincez-le immédiatement sous l’eau froide.
  • Chauffez 1 cc d’huile d’olive dans une petite poêle et ajoutez les champignons. Salez et poivrez selon votre goût.
  • Chauffez 1 cc d’huile d’olive dans une autre poêle et cassez-y les œufs. Disposez le fromage, une partie des brocolis et le mélange de champignons autour des jaunes d’œufs.
  • Laissez cuire jusqu’à ce les œufs coagulent et que le fromage soit fondu et servez dans deux assiettes.
  • Garnissez avec le reste de brocoli.

Porridge noix, myrtilles et banane

flocons d'avoine myrtille

 

 

 

 

Ingrédients :

  • 400 ml de lait végétal
  • 100 g de flocons d’avoine
  • 1 poignée de myrtilles fraîches ou surgelées, lavées
  • 1 banane en rondelles

Préparation

  • Portez le lait végétal à ébullition et ajoutez-y les flocons d’avoine. Laissez mijoter à feu doux jusqu’à épaississement.
  • Éteignez le feu et laissez reposer pendant 5 minutes. Ajoutez les myrtilles et les bananes et mélangez.
  • Servez dans des bols et ajoutez un peu de miel si vous le souhaitez.

Crêpes de quinoa, dattes et noix

Quinoa

Ingrédients :

  • 500-750 ml de quinoa
  • 500-750 ml d’eau
  • 1 œuf
  • 1 poignée de dattes
  • 1 poignée de cerneaux de noix

Préparation

  • Dans un saladier, mélangez le quinoa, l’eau et l’œuf et remuez vivement jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
  • Dans une poêle, faites chauffer un peu d’huile de noix de coco. Utilisez la moitié de la pâte pour faire 1 crêpe.
  • Servez les crêpes surmontées des dattes et des cerneaux de noix.

Déjeuner

Voici trois recettes idéales pour votre déjeuner:

  • Roulé de laitue saumon, avocat et germes de soja
  • Omelette aux légumes
  • Salade de pommes

Roulé de laitue saumon, avocat et germes de soja

roulé laitue saumon avocat

 

 

 

 

Ingrédients :

  • 1 tête de laitue iceberg
  • 200 g de saumon fumé
  • 1 avocat
  • 1 poivron, couleur au choix
  • 10 champignons
  • 1 poignée de germes de soja
  • sel et poivre

Préparation

  • Émincez le poivron et les champignons et coupez l’avocat en morceaux.
  • Hachez finement le saumon.
  • Mettez tous les ingrédients dans un bol, salez et poivrez et remuez bien.
  • Lavez la laitue iceberg et récupérez 6 belles feuilles de la tête.
  • Versez le mélange sur les feuilles de salade et parsemez de quelques germes de soja.
  • Enroulez les feuilles de laitue et maintenez à l’aide de cure-dents.

Omelette aux légumes

omelette légumes

 

 

 

 

Ingrédients :

  • 2 œufs
  • ½ oignon (blanc ou rouge)
  • ½ gousse d’ail
  • 1 cm de gingembre frais
  • ½ branche de céleri
  • 2 petites carottes
  • 2 champignons
  • ½ cs de curcuma
  • sel et poivre

Préparation

  • Battez les œufs et salez et poivrez légèrement.
  • Couper la moitié d’oignon en rondelles.
  • Pelez le gingembre et hachez-le aussi finement que possible.
  • Coupez le céleri et la carotte en rondelles aussi fines que possible.
  • Mélangez le tout et ajoutez l’ail (écrasé) et le curcuma.
  • Mettez un peu d’huile dans la poêle et ajoutez-y les œufs battus. Recouvrez des ingrédients et cuisez jusqu’à ce que l’omelette se détache aisément de la poêle.

Salade de pommes

appelsalade

Ingrédients :

  • 2 pommes
  • 1 mandarine, en quartiers
  • 75 g de céleri
  • 175 g de salade mixte
  • 1 poignée de raisins secs
  • 1/5 de citron, jus et zeste
  • 1 cs de stévia
  • 1 cs d’huile d’olive vierge extra
  • 1 cs d’huile de noix
  • Sel et poivre

Préparation

  • Pelez les pommes et coupez-les en dés.
  • Pelez la mandarine et coupez-les en quartiers.
  • Coupez le céleri en lamelles.
  • Arrosez les morceaux de pomme de la moitié du jus de citron et ajoutez le zeste.
  • Faites revenir les noix avec 1 cuillère à soupe de stévia pour les édulcorer.
  • Préparez une vinaigrette en mélangeant l’autre moitié du jus de citron, l’huile d’olive, l’huile de noix, le sel et le poivre.
  • Mettez tous les ingrédients dans un grand saladier.

Souper

Enfin, je vous propose trois recettes pour le diner:

  • Poireaux braisés et poulet
  • Brocoli au fromage de chèvre et quinoa
  • Filet de thon et légumes vapeur

Poireaux braisés et poulet

poireaux braisés

 

 

 

 

Ingrédients :

  • 2 poireaux fins
  • 1 oignon
  • 2 poitrines de poulet
  • 1 bouillon cube
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cs d’huile d’olive
  • quelques brins de thym et persil
  • noix de muscade
  • sel et poivre

Préparation

  • Coupez le vert des poireaux puis émincez le blanc et rincez-le soigneusement.
  • Dans une poêle, chauffez l’huile d’olive et faites-y revenir le poireau un instant. Ajoutez le thym et le persil.
  • Pendant ce temps, émincez le poulet et l’oignon et pressez l’ail. Dans une poêle, chauffez un peu d’huile d’olive et faites revenir l’oignon et la gousse d’ail pendant 3 minutes environ.
  • Ajoutez le poulet et faites-le revenir jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré.

Brocoli au fromage de chèvre et quinoa

Broccoli

Ingrédients :

  • 1/2 brocoli, en fleurettes
  • 1 petit pot de lentilles
  • 150 g de roquette
  • 150 g de fromage de chèvre doux
  • 150 g de quinoa
  • 1 petit bouquet de persil frais

Préparation

  • Faites cuire le quinoa environ 12 minutes jusqu’à ce qu’il soit bien tendre.
  • Dans une poêle, mettez une bonne dose d’huile d’olive et ajoutez-y les fleurettes de brocoli.
  • Égouttez les lentilles et ajoutez-les au brocoli.
  • Ajoutez le fromage de chèvre aux légumes et laissez-le fondre.
  • Enfin, ajoutez le quinoa et la roquette à la poêle et votre plat est prêt à être servi !

Filet de thon et légumes vapeur

filet thon

 

 

 

 

Ingrédients :

  • 2 filets de thon, de 150 g chacun
  • 2 cs d’huile d’olive
  • 2 échalotes
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cc de persil haché
  • 150 g de haricots verts
  • 150 g de chou-fleur

Préparation

  • Frottez les filets de thon de l’huile d’olive et laissez reposer pendant au moins 15 minutes.
  • Coupez les haricots verts en deux, séparez le brocoli en fleurettes et cuisez-les ensemble à la vapeur.
  • Épluchez les échalotes et hachez-les finement. Faites-les revenir dans un peu d’huile d’olive.
  • Coupez l’oignon en demi-lunes et pressez l’ail. Ajoutez-les aux échalotes dans la poêle.
  • Faites cuire les filets de thon au grill pendant environ 5-7 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés
  • Dans les assiettes, disposez les légumes cuits à la vapeur et les filets de thon et garnissez du mélange échalotes, oignons et ail. Parsemez de persil.

Pourquoi adopter un régime pauvre en glucides ?

L’équilibre entre les macronutriments (glucides, protéines et lipides) a complètement disparu de l’alimentation moderne. Le problème, c’est que notre consommation de glucides a littéralement explosé !

Une enquête menée en 2000 suggère que les occidentaux puisent environ 55 % de leur énergie des glucides (source). C’est notamment le cas en France.

Si l’on se tourne vers les chasseurs-cueilleurs de la préhistoire, on constate que leur consommation de glucides n’a jamais dépassé 40 % de leur apport énergétique.

Jetez un œil aux graphiques ci-dessous pour comparer les proportions de macronutriments des chasseurs-cueilleurs et des sociétés occidentales :

Alimentation homme primitif moderne

D’ailleurs, ces pourcentages peuvent être trompeurs…

Les glucides des chasseurs-cueilleurs provenaient de sources naturelles (légumes, fruits, fruits à coque, graines, etc.). En revanche, nous occidentaux mangeons également des carbohydrates transformés, que l’on nomme aussi glucides raffinés ou glucides simples.

Il s’agit de produits tels que les gâteaux, les bonbons, les sodas, le pain blanc, le riz blanc, les pâtes et les produits transformés à base de pommes de terre. Je soulèverai les dangers d’une telle alimentation un peu plus tard dans cet article.

C’est au cours des dernières décennies que la consommation de glucides transformés a connu l’augmentation la plus fulgurante. Cela pour trois raisons principales :

  • Les glucides transformés ne sont pas chers à produire et attirent donc les consommateurs
  • Pendant des décennies, les pouvoirs publics ont mis le surpoids sur le dos des graisses (saturées)
  • Le sucre appelant le sucre, l’industrie alimentaire surfe sur l’effet addictif des glucides transformés

Selon moi, les pouvoirs publics et l’industrie alimentaire ont mis notre alimentation sens dessus dessous. Résultat : l’obésité et le diabète de type 2 font des ravages. Voici une représentation graphique de ce chamboulement :

Alimentation moderne primitive

* À l’origine, notre régime alimentaire n’incluait (presque) pas de glucides raffinés. Ceux-ci ne sont donc pas représentés dans le graphique.

Résumé : Jamais dans l’histoire de l’humanité nous n’avions consommé autant de glucides transformés. Il faudrait rétablir l’équilibre en remplaçant une partie des glucides que nous consommons par des protéines, des bonnes graisses, des légumes et des fruits.

Avantages du Low Carbs

Internet regorge d’informations contradictoires. Il y a donc souvent de quoi être perdu quand on veut suivre un régime hypoglucidique. Séparons donc les faits de la fiction et examinons-en les principaux bienfaits.

Suivre un régime low carb entraine de nombreux bienfaits, tous étayés par des études scientifiques:

  • Amélioration de la sensibilité à l’insuline
  • Perte de poids
  • Réduction des maladies cardiovasculaires
  • Meilleure combustion des graisses
  • Hausse du métabolisme
  • Diminution des triglycérides
  • Hausse du taux de bon cholestérol
  • Satiété plus durable

nº1 : Il augmente la sensibilité à l’insuline

L’insuline est une hormone importante qui détermine si le corps stocke ou brûle le glucose.

Dès que la nourriture arrive dans l’estomac et que la glycémie augmente, les cellules du pancréas reçoivent l’instruction de produire de l’insuline, laquelle est libérée dans le sang.

L’insuline permet de contrôler la glycémie. Le pancréas produit plus d’insuline à mesure que la glycémie augmente.

Or, il est possible de devenir insensible à l’insuline. Cette perturbation de l’équilibre hormonal peut entrainer une insulino-resistance et des problèmes de glycémie.

L’insulino-résistance augmente le risque de développer le prédiabète puis le diabète de type 2. Le prédiabète touche généralement les personnes qui ont une certaine résistance à l’insuline ; les cellules bêta du pancréas ne sont alors pas capables de produire assez d’insuline pour maintenir une glycémie normale.

Cela mène à un cercle vicieux : il devient encore plus difficile de réguler la glycémie.

L’hyperglycémie joue un rôle dans presque toutes les maladies chroniques, notamment le diabète de type 2, la démence, le cancer et les maladies cardiovasculaires (source, source, source).

La bonne nouvelle est qu’une diminution de la consommation de glucides peut conduire à une normalisation de la glycémie. 

Le graphique ci-dessous montre les résultats d’une étude dans laquelle on a comparé l’influence des régimes hypocaloriques et  hypoglucidiques sur la glycémie.

Source

Comme on peut le constater, le régime pauvre en glucides et riche en lipides est plus efficace qu’un régime hypocalorique pour faire baisser la glycémie et les taux d’insuline naturellement. Passer à une alimentation hypoglucidique peut donc être très bénéfique pour les personnes atteintes d’insulino-résistance et de diabète.

Cela nous ramène aux glucides et au glucose. Quand on mange des glucides, le corps doit les métaboliser. De tous les macronutriments, ce sont les glucides qui ont le plus d’effet sur la glycémie (source).

Les glucides se composent de sucre, de sorte qu’ils sont transformés en glucose dans le système digestif.

Quand on consomme moins de glucides (simples), le corps doit produire moins de glucose. C’est la raison pour laquelle le low carb est si efficace pour réguler les taux d’insuline et contrôler le (pré)diabète (source, source, source).

nº2 : Il favorise la perte de poids

Selon le type de régime low carb et votre corpulence, vous pourriez perdre 2 à 3 kilos la première semaine, et jusqu’à 1 à 2 kilos les semaines suivantes.

Le low carb peut vous aider à perdre du poids de façon saine et efficace.

En réduisant le taux de sucre dans le sang et les stocks de glycogène, le régime hypoglucidique force l’organisme à la combustion des graisses.

En favorisant les aliments les plus rassasiants, il diminue sans effort l’apport calorique puisque vous mangez et grignotez moins.

En limitant les aliments obésogènes, il offre au corps moins de graisse à stocker (et cela même si le nombre de calories reste le même).

Vous pouvez perdre du poids encore plus rapidement en réduisant votre consommation de calories.

Mais avez-vous déjà essayé de perdre du poids en réduisant drastiquement votre apport calorique uniquement ?

Dans ce cas, vous savez bien que suivre un régime draconien n’est pas une bonne méthode pour perdre sa graisse superflue.

Il est absurde de penser que l’on peut maigrir efficacement et continuer à fonctionner normalement quand on ne consomme que 500 calories par jour.

En outre, les recherches confirment que la plupart des personnes qui essaient de perdre du poids au moyen de régimes draconiens reprennent très rapidement le poids perdu.

Dans une étude menée en 2011, on a réparti les participants en deux groupes : l’un soumis à un régime pauvre en glucides, l’autre à un régime faible en lipides. Le but était d’étudier l’effet de ces régimes sur l’appétit des participants.

Le résultat ?

Les personnes sous régime hypoglucidique étaient moins touchées par la faim que celles sous régime pauvre en lipides (source). Les aliments riches en lipides et en protéines rassasient davantage et aident à observer une meilleure alimentation au long terme.

Une méta-analyse (un regroupement d’études) de l’université de Harvard montre que les participants sous régime hypoglucidique ont maigri davantage que les participants soumis à un régime faible en lipides (source).

Un fait qui, incidemment, avait déjà été révélé en 1863, dans le premier livre de régime à succès : Letter on Corpulence de William Banting. Ce livre conseillait aux personnes en surpoids ou obèses de suivre un régime hypoglucidique, une méthode que la plupart des docteurs de l’époque avaient adoptée et qui donnait de bons résultats.

Des études montrent même qu’en consommant 300 calories de plus par jour, les régimes faibles en glucides permettent une perte de poids 18 % plus rapide qu’avec les régimes pauvres en lipides (source).

Voici les quatre raisons principales qui font de la diète low carb une alimentation minceur:

  1. Elle fait diminuer la production d’insuline, laquelle ne conduit au stockage des graisses qu’à des taux élevés
  2. Manger plus de protéines et de lipides augmente la sensation de satiété (source)
  3. Une plus grande satiété conduit à consommer moins de calories (source)
  4. Le corps est contraint à passer de la combustion de sucre (du glucose que l’on obtient des glucides) à la combustion de graisse

À la vue de cette liste, vous voudrez peut-être vous lancer tout de suite dans un régime sans glucides.

Cependant, je vous le déconseille : il n’est JAMAIS malin d’exclure totalement un macronutriment de son alimentation.

Résumé : En plus d’être environ deux fois plus efficace qu’un régime pauvre en lipides, le low carb est plus facile à suivre.

nº3 : Il diminue le risque de maladies cardiaques et métaboliques

Une méta-analyse de 2012 a montré que le régime hypoglucidique est plus efficace pour réduire certains facteurs de risque de maladies métaboliques et cardiaques que le régime pauvre en lipides, et au moins aussi efficaces pour perdre du poids (voir bienfait nº2).

Les chercheurs qui ont mené cette méta-analyse ont comparé les effets des régimes hypoglucidiques (où les glucides représentent moins de 45 % de l’apport énergétique) à ceux des régimes pauvres en lipides (où les lipides représentent moins de 30 % de l’apport énergétique) sur les facteurs de risque métaboliques. Au total, 23 études de différents pays ont été incluses dans l’analyse (source).

Les résultats de l’analyse montrent que les régimes hypoglucidiques et les régimes hypolipidiques favorisent l’amaigrissement et la diminution des facteurs de risque métaboliques. 

Cependant, par rapport aux participants soumis à un régime faible en lipides, on a constaté chez les participants soumis à un régime low carb une plus grande diminution du taux de triglycérides (type de graisse présent dans le sang) et du cholestérol total.

nº4 : Il fait baisser les taux de triglycérides

Des taux de triglycérides élevés augmentent le risque de maladies cardiovasculaires (source).

L’un des principaux bienfaits du régime pauvre en glucides est qu’il aide à réduire efficacement les taux de triglycérides.

Une alimentation trop riche en glucides (sucre et fructose en particulier) peut entrainer une augmentation de la quantité de triglycérides. À quantités comparables, le fructose semble avoir une plus grande influence sur les quantités de triglycérides que les autres glucides (source).

Comme un régime hypoglucidique requiert d’éliminer tous les mauvais glucides à digestion rapide, les triglycérides finissent par chuter.

Une méta-analyse couvrant 5 essais contrôlés randomisés portant sur plus de 440 participants montre que le régime pauvre en glucides entraine une diminution plus importante de la quantité de triglycérides que le régime pauvre en lipides (source).

Plusieurs autres études montrent qu’une restriction de l’apport glucidique conduit à des taux plus bas de triglycérides par rapport d’autres régimes, à court terme comme à long terme (source, source).

nº5 : Il augmente le taux de bon cholestérol

Cholesterolverlagend dieetUn taux de cholestérol HDL bas est également un facteur de risque de maladies coronariennes. On appelle parfois le cholestérol HDL le « bon » cholestérol.

Plusieurs études indiquent qu’un taux plus élevé de cholestérol HDL réduit le risque de maladies cardiovasculaires (source, source).

Tous les aliments que nous mangeons peuvent avoir un effet très différent sur notre bilan lipidique (un examen qui permet d’estimer le risque de maladies cardiovasculaires), mais les matières grasses augmentent le taux de cholestérol HDL.

Comme le régime hypoglucidique apporte en règle générale suffisamment de bonnes graisses, il a pour effet secondaire appréciable d’entrainer une augmentation importante des taux de cholestérol HDL (source, source).

Mais il n’est pas tout de réduire son taux de triglycérides et d’avoir un taux élevé de cholestérol HDL pour améliorer sa santé cardiovasculaire : le rapport entre les deux est également important.

Certains scientifiques estiment que le rapport entre le taux de triglycérides et le taux de cholestérol HDL est le principal indicateur de risque cardiovasculaire (source).

L’augmentation du taux de cholestérol HDL est donc l’un des nombreux bienfaits d’un régime hypoglucidique.

nº6 : Il procure une satiété plus durable

Un régime pendant lequel on a tout le temps faim est voué à l’échec. Une faim constante est le plus grand cauchemar de tous ceux qui veulent perdre du poids.

Heureusement, un régime low carb permet d’éviter ce problème : il est bien plus facile de tenir un régime composé d’aliments riches en protéines et en lipides.

On citera notamment le steak, le fromage, le chocolat noir ou encore les avocats. Des aliments à la fois délicieux et rassasiants.

Comparez-les avec des aliments pauvres en lipides comme les haricots blancs, le poulet maigre et les produits laitiers écrémés. Quel régime vous attire le plus ? Effectivement !

Des études montrent que l’on ressent une plus grande satiété et que l’on a moins faim quand on suit un régime hypoglucidique (source, source).

Comment expliquer cela ? Eh bien, cela tient au fait que les protéines et les bonnes graisses sont plus rassasiantes (source, source).

Résultat : on maigrit sans avoir l’impression d’être au régime.

Recapitulatif des bienfaits

Pour résumer, une alimentaire faible en carbohydrates présente les avantages suivants :

  • Un taux de glycémie très stable
  • Pas de coups de barre après les repas
  • Une plus grande satiété et donc moins de sensations de faim
  • Un niveau d’énergie constant
  • Plus facile à tenir que les régimes pauvres en lipides
  • Plus efficace que les régimes pauvres en lipides
  • Le corps se met à brûler des graisses !

Comme vous pouvez le voir, un régime hypoglucidique présente de nombreux bienfaits et permet notamment d’atteindre son poids cible rapidement.

Un régime hypoglucidique entraine une perte de poids 2 à 3 fois plus rapide qu’un régime pauvre en matières grasses (source, source).

De plus, les aliments pauvres en glucides procurent une bien meilleure satiété que les aliments pauvres en matières grasse (source).

À retenir

Voici quelques points à garder à l’esprit lorsque l’on suit une alimentation faible en carbohydrates.

1 – Manque d’énergie

Certaines personnes pensent qu’un régime pauvre en glucides leur donnera plus d’énergie mais se sentent très mal pendant la première semaine ou les deux premières.

Ceci n’est guère surprenant : votre corps doit s’adapter à votre nouveau régime alimentaire. Comme vous mangez moins de glucides, votre corps se voit obligé de brûler les graisses. Cette période d’adaptation dure 1 ou 2 semaines.

Ne soyez donc pas surpris de ne pas vous sentir très bien pendant un petit moment.

2 – Perte de graisse rapide

Pendant la première semaine d’un régime fortement hypoglucidique, il est possible que vous perdiez beaucoup de poids. Il s’agit cependant surtout d’eau/de liquide et non pas de gras.

Cela tient au fait que pendant la première semaine, votre glycogène (réserve de sucre) s’épuise. Le glycogène retenant l’eau, la perte de glycogène s’accompagne de la perte de cette eau. Les reins aussi perdent de l’eau (source).

Ce n’est qu’après la première semaine que vous commencerez à brûler de la graisse.

3 –  Ce n’est pas un régime

Il ne faut pas voir cette alimentation comme un régime. Un régime est un ajustement temporaire, dont les résultats sont invariablement temporaires.

Mieux vaut le considérer comme un mode de vie.

Inconvénients du Low Carbs intensif et extreme

nº1 : Il peut donner mauvaise haleine

Il ne fait normalement plus aucun doute que le low carb est d’une grande efficacité pour se débarrasser de son petit ventre. Cependant, il y a bien un léger inconvénient à ce régime.

Un régime strict a souvent pour effet secondaire de donner mauvaise haleine.

On a beau se brosser les dents, se passer de la soie dentaire et se racler la langue à tout bout de champ, cette mauvaise haleine n’est pas due à une mauvaise hygiène buccale.

Elle s’explique par la libération de substances chimiques due au fait que le corps est passé de la combustion des sucres à la combustion de graisses. Il s’agit de cétones, des substances caractéristiques d’un régime keto. La mauvaise haleine est due à ces cétones.

La bonne nouvelle, c’est qu’elle est souvent temporaire et qu’elle diminue significativement au fil des semaines. En attendant, il vaut mieux avoir des chewing-gums à portée de main.

nº2 : Il faut s’y habituer

Comme n’importe quel autre régime, le régime hypoglucidique requiert une période d’ajustement.

Cette période de transition, d’une durée d’une à deux semaines, peut être fort incommodante pour certaines personnes.

Plus un régime low carb est strict, plus le risque de souffrir de « grippe cétogène » est élevé. Il ne s’agit pas d’une véritable grippe mais on retrouve plusieurs symptômes en commun avec celle-ci.

Ces symptômes, les voici :

  • Fatigue
  • Irritabilité
  • Difficultés de concentration
  • Maux de tête
  • Troubles du sommeil
  • Problèmes digestifs

Si l’on a toujours consommé beaucoup d’aliments riches en glucides et en sucres ajoutés, l’organisme est habitué à puiser son énergie du glucose.

Dès que l’on passe à un régime sans sucre, cette réserve de glucose a vite fait de s’épuiser et l’organisme doit se mettre à puiser son énergie des graisses.

Les symptômes les plus incommodants se manifestent pendant les premiers jours, puis diminuent. Heureusement, il existe plusieurs façons d’atténuer les effets secondaires, voire de les éviter complètement.

L’intensité des symptômes dépendra de la sévérité de votre régime hypoglucidique et de votre condition physique actuelle. Si vous suivez un régime low carbs modéré, comme le régime proposé dans mon livre, vous n’avez pas à craindre d’éprouver beaucoup de désagréments.

Récapitulatif des inconvénients

Pour résumer, une alimentation faible en carbohydrates présente les inconvénients suivants :

  • Difficile à tenir la première ou les deux premières semaines
  • Mauvaise haleine à cause des cétones
  • Les 10 dangers potentiels, mentionnés ici, pour les diètes les plus restrictives)

Repas low carb

Pour bénéficier au maximum d’un régime pauvre en glucides, il ne suffit pas de surveiller la quantité de glucides que l’on consomme : il faut également faire attention au type de glucides.

Que vous recherchiez des idées de snack ou de repas, il existe un très grand choix de produits et d’aliments low carb. Malheureusement, ils ne sont pas tous bons pour la santé.

Avoir un régime hypoglucidique varié est essentiel pour fournir à l’organisme tous les nutriments dont il a besoin.

Vous devez savoir reconnaitre les glucides qui sont bons de ceux qui ne le sont pas.

J’ai publié une liste compréhensive d’aliments quasiment sans sucres (glucides) et je vous propose d’en découvrir quelques-uns ci-dessous.

Aliments que vous êtes autorisés à manger (plus de bienfaits que de méfaits)

  • Légumes
  • Fruits
  • Légumineuses
  • Céréales non transformées (avoine, quinoa, etc.)*
  • Haricots
  • Poisson
  • Fruits de mer
  • Œufs
  • Fruits à coque*
  • Miel*
  • Viande non transformée*
  • Fromage gras*
  • Yaourt entier
  • Fromage blanc
  • Champignons
  • Lait végétal
  • Smoothie vert
  • Café noir*
  • Eau
  • Vin rouge*

*Ces produits sont autorisés mais à consommer avec modération

Parmi les fruits low carb on peut citer:

  • Avocat (1 gr)
  • Citrons verts (2,5 gr)
  • Framboises (4 gr)
  • Melon cantaloup (4 gr)
  • Noix de coco (6 gr)
  • Fraises (6 gr)
  • Pêche (7 gr)
  • Nectarine (7,5 gr)
  • Pastèque (7,8 gr)
  • Cassis (7,9 gr)

Vous aurez peut-être remarqué que certain des aliments des listes ci-dessus sont riches en fibres.

Les fibres ne peuvent pas être digérées et ne sont donc pas transformées en glucose. Elles ne comptent donc pas en tant que glucides dans un régime pauvre en carbohydrates. Seuls comptent les glucides dits « nets » (hors fibres).

Il est important de consommer suffisamment de fibres ; celles-ci permettent d’éviter les pics de glycémie à la suite des repas et procurent une satiété plus durable.

Si ces aliments sont aussi bons pour la santé, c’est parce qu’ils sont riches en nutriments, notamment en vitamines et en minéraux. Vous vous sentirez en meilleure forme que jamais.

Quoi de plus motivant pour poursuivre ses efforts que de constater que l’on perd du poids et que l’on se sent bien ?

Contrairement à la plupart des régimes que vous avez pu essayer par le passé, un régime hypoglucidique ne requiert pas de passer par des phases de régime étranges et sans aucune efficacité.

Suivre une diète low carb permet de perdre du poids progressivement et d’apprendre à bien s’alimenter.

Aliments à consommer le moins possible

Le mieux est d’éviter les aliments du supermarché qui contiennent des arômes et autres mauvais ingrédients.

Découvrez ici l’alimentation interdite dans le cadre des régimes ceto.

 

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Saviez-vous que les recherches montrent que faire régime entraine une prise de poids chez 1 personne sur 3 ? (source)

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À propos de Hugo Blanc, MSc

Hugo Blanc, MSc est coach minceur, nutritionniste, psychologue (spécialiste des régimes), auteur et conseiller en nutrition et en compléments orthomoléculaires. Sur son site sagessesante.fr, son objectif est d’informer et d’inciter à faire les meilleurs choix en termes de santé à travers des conseils fondés scientifiquement.

3 réflexions au sujet de “Low Carb – Régime hypoglucidique (pauvre en glucides)”

  1. Très intéressant et très instructif. Une distance entre ce que l’on croit connaître en terme d’alimentation, d’apport calorique et ce qui est.
    Un grand merci pour ces informations

    Répondre
  2. Hugo,
    Je tiens a vous remercier pour votre cadeau, je ne sais pas m’occuper de moi avec ces informations je me donne du temps pour moi.
    Gratitude. Philippe.

    Répondre

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