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Comment Faire Baisser Le Cholestérol Rapidement : 17 Conseils

Vous avez un cholestérol trop élevé? Et vous cherchez comment faire baisser votre cholestérol naturellement sans médicament contre le cholestérol tel que les statines? Alors, cet article est écrit pour vous!

Bon à savoir: le cholestérol est un sujet assez complexe et certaines opinions à son sujet qui ont toujours été considérées comme la norme, sont incorrectes, des demi-vérités ou désormais obsolètes.

Il n’y a pas autant de controverse au sujet de la nutrition et des soins de santé qu’à propos du cholestérol et des maladies cardiaques, ou encore sur le lien entre ces risques et l’alimentation.

Par exemple, certains médecins sont convaincus que lutter contre le cholestérol doit se faire avec des médicaments. Tandis que d’autres médecins ne sont pas de cet avis.

Au cours des dernières décennies, il y a énormément de recherches autour des possibilités de comment faire baisser le cholestérol et sa relation avec les maladies cardiovasculaires. Malheureusement, beaucoup de ces études ont été financées par les intérêts commerciaux de l’industrie alimentaire et du « Big Pharma. »

Mais ne vous inquiétez pas, parce que cet article fera toute la lumière.

Voici ce que vous allez y apprendre:

  • Pourquoi ne les médicaments inhibant le cholestérol ne guérissent pas
  • Quelle est la fréquence d’un excès de cholestérol en France?
  • Quelle est la fréquence des maladies cardiovasculaires en France?
  • 12 conseils alimentaires avérés qui sont bons pour votre cholestérol
  • Quels sites ne devez-vous pas consulter au sujet de l’hypercholestérolémie

Qu’est-ce que le cholestérol?

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Le cholestérol est un matériau de construction essentiel du corps. Nous ne pourrions pas vivre sans cholestérol.

C’est le bloc de construction de base des hormones stéroïdiennes, de la bile et de la vitamine D. Le cholestérol est un lipide.

Sur l’image ci-contre, vous pouvez voir la forme d’une molécule de cholestérol.

Les hormones stéroïdiennes sont produits suite à des modifications de la molécule de cholestérol. La testostérone, l’œstrogène, le cortisol et l’aldostérone sont autant d’exemples d’hormones stéroïdiennes.

Une infime partie du cholestérol est absorbée au travers de la nourriture. La plus grande partie de notre cholestérol est produite dans notre corps, en particulier dans le foie, qui le libère dans le sang.

Le foie est, dans une certaine mesure, capable de réguler le taux de cholestérol.

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Les Lipoprotéines

Avant que le cholestérol ne passe dans le sang, il est transformé en lipoprotéines (VLDL). C’est ce qui permet de l’acheminer vers les endroits du corps où le cholestérol est nécessaire, grâce au sang. Parce que le cholestérol est une graisse et donc non-soluble dans l’eau.

Pour son transport, le cholestérol est conditionné dans de petits globules de lipoprotéines constitués de triglycérides et d’esters de cholestérol.

Lorsque nous parlons de cholestérol par rapport aux maladies cardiovasculaires, nous nous référons à ces lipoprotéines grâce auxquelles le cholestérol est transporté dans le sang.

Ce n’est pas le seul cas. Par exemple, le corps utilise aussi des lipoprotéines pour transporter des vitamines liposolubles dans le sang.

Nous distinguons 3 types de lipoprotéines. Les LDL, HDL et VLDL.

Le LDL

LDL est un acronyme pour  Low Density Lipoprotein, ou lipoprotéine de basse densité. Le LDL est considéré comme le « mauvais » cholestérol qui nécessite traitement anti cholestérol.

Les termes mauvais et bon cholestérol ne sont d’ailleurs pas entièrement corrects. Le cholestérol reste du cholestérol. Toute la différence réside dans la lipoprotéine qui le contient. Vous pourriez donc très bien parler de mauvaises et de bonnes lipoprotéines.

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Lors de son transport dans les vaisseaux sanguins, le LDL peut former une plaque. Celle-ci se dépose facilement dans les parois des artères.

Le LDL provient des VLDL en raison du rétrécissement des VLDL dû à l’activité de la lipoprotéine lipase.

Le LDL peut être divisé en deux catégories. Les small dense LDL (sdLDL ou modèle B) et les large buoyant LDL (modèle A).

Ce sont les sdLDL qui (sous certaines conditions) sont associées au risque accru d’artériosclérose (source, source, source).

Le HDL

HDL est l’acronyme de High Density Lipoprotein, ou lipoprotéine de haute densité. Il est principalement produit dans le foie.

Le HDL assure que l’excès de cholestérol LDL peut être transporté vers le foie. Il élimine l’excès de cholestérol des parois des vaisseaux. Après quoi, le HDL peut être réutilisé ou éliminé via les selles.

Le cholestérol LDL arrive dans les intestins après avoir traversé le foie. Ensuite, il est éliminé du corps via les selles.

Les HDL sont également connus pour être le « bon » cholestérol.

Le VLDL

VLDL est l’acronyme de Very Low Density Lipoproteïne, ou lipoprotéine de très faible densité. Il se compose de cholestérol et de triglycérides et sert à transporter le cholestérol dans le sang.

Qu’est-ce que l’hypercholestérolémie?

On parle de cholestérol trop élevé si le taux de cholestérol marque un risque accru de calcification artérielle (athérosclérose).

Vous ne remarquez généralement rien s’ils sont trop élevés.Un chiffre interpellant est que 20% des Français on un taux de cholestérol trop élevé supérieur à 1,6g/l. Par ailleurs, 12,5% des Français suivent un traitement contre le cholestérol.Et 76,8% prennent des statines, un chiffre encore plus interpellant.

On parle d’un taux de cholestérol normal s’il est inférieur à 5 mmol / L, soit 0,9g/l et de trop élevé s’il dépasse les 1,6g/l. A ce moment-là, il faut un traitement anti cholestérol.

Les valeurs suivantes s’appliquent au niveau de cholestérol total:

  • 5 mmol / L ou moins = sain
  • 5 à 6,5 mmol / L = légèrement trop élevé
  • 6,5 à 8 mmol / L = élevé
  • 8 ou plus = fortement élevé

Le taux de cholestérol global est la quantité totale de cholestérol qui est transportée par les différentes lipoprotéines (LDL, HDL).

Le niveau de cholestérol global ne dit rien sur les lipoprotéines qui sont dans votre sang.Le taux de cholestérol global est en soi un marqueur plutôt inutile si l’on cherche à déterminer le risque de maladie cardiovasculaire. Ainsi, un taux élevé de cholestérol n’indique rien quant au risque de maladie cardiovasculaire.

Cela peut, en effet, aussi être causé par les bonnes lipoprotéines HDL.

Pour déterminer s’il existe un risque accru, le taux de LDL, de cholestérol HDL et de triglycérides doit également être examiné.

Les valeurs suivantes s’appliquent au cholestérol LDL:

  • 1,8 mmol / L = valeur cible pour les patients cardiaques
  • 2,6 mmol / L = valeur acceptable pour les patients cardiaques
  • 2,6 à 3,3 mmol / L = valeur un peu trop élevée
  • 3,4 – 4,1 mmol / L = valeur de la limite supérieure
  • 4,11 – 4,9 mmol / L = trop élevé
  • 4,9 mmol / L ou plus = alarmant

Avoir un taux élevé en LDL signifie que vous avez beaucoup de cholestérol emballé dans les lipoprotéines LDL. Un taux élevé de LDL est associé à un risque accru de maladie cardiovasculaire (source).

Les valeurs suivantes s’appliquent au cholestérol HDL:

  • 1 mmol / L = trop faible pour les hommes
  • 1,3 mmol / L = trop faible pour les femmes
  • 1,3 – 1,5 mmol / L = légèrement trop bas
  • 1,5 mmol / L ou plus = bon

Avoir un taux faible en HDL signifie que vous avez peu de cholestérol emballé dans les lipoprotéines HDL. Un taux élevé de HDL diminue le risque d’athérosclérose (source).

Les valeurs suivantes s’appliquent aux triglycérides (lipides dans le sang):

  • 1,7 mmol / L ou moins = bon
  • 1,7 à 2,2 mmol / L = haut
  • 2,3 à 5,6 mmol / L = élevé
  • 5,6 ou plus élevé = très élevé

Le ratio de cholestérol entre HDL et LDL est important, car le premier permet l’acheminement du second.

Comme le montre les valeurs ci-dessus, le cholestérol LDL doit être faible et le cholestérol HDL élevé. Les médecins examinent donc toujours le ratio entre le cholestérol LDL et HDL avant de suggérer un traitement contre le cholestérol.

Le taux de cholestérol est calculé en divisant le taux de cholestérol total par le contenu en HDL. Plus cette valeur est basse, mieux c’est.

Mesurer son cholestérol

Le taux de cholestérol peut être mesuré au moyen d’une prise de sang. Pour une vue précise, le sang doit être prélevé plusieurs fois, car le taux de cholestérol fluctue naturellement.

Vous pouvez faire vérifier votre taux de cholestérol de différentes façons. Vous pouvez le faire chez votre médecin, dans certaines pharmacies ou en achetant un test de cholestérol.

Pour déterminer si vous faites partie d’une population à risque, vous pouvez faire un test de risque en ligne ici, mis en place par le gouvernement belge. Basé sur 10 questions, il vous donnera une indication de votre situation et des risques de diabète de type 2 et de lésions aux reins.

Les raisons d’un taux de cholestérol trop élevé

Le cholestérol trop élevé est presque toujours lié au mode de vie.

Il existe l’hypercholestérolémie familiale (HF), l’hypercholestérolémie étant héréditaire, il est possible d’en souffrir dès le plus jeune âge.

Les facteurs de mode de vie qui influent vers un taux élevé de cholestérol sont:

  • La nutrition
  • Le tabagisme (fumer réduit le bon cholestérol HDL)
  • Le sport, les exercices

D’autres facteurs peuvent augmenter le cholestérol:

  • Le surpoids
  • L’alcool
  • Un fonctionnement lent de la thyroïde
  • Le diabète type 2
  • Certains médicaments

Le surpoids

Le surpoids et surtout les graisses qui sont stockées autour de l’estomac augmentent le taux de cholestérol.

Il existe une corrélation directe entre un IMC élevé et un taux élevé de cholestérol. Le bon cholestérol HDL luttera contre l’augmentation de l’IMC (ici vous pouvez calculer votre IMC).

La circonférence abdominale (la graisse du ventre) a également un lien avec un taux élevé de cholestérol.

L’alcool

L’alcool est mauvais pour les vaisseaux sanguins et le cœur. Si votre taux de cholestérol est trop élevé, il est conseillé d’arrêter de boire de l’alcool.

Si vous buvez 2 verres d’alcool ou plus par jour, votre taux de triglycérides augmentera, ce qui nuit à votre taux de cholestérol.

Une thyroïde lente

Il existe un lien entre une thyroïde lente et un taux élevé de cholestérol.

Le diabète de type 2

Les patients atteints de diabète de type 2 ont des taux de cholestérol plus élevés que les personnes sans diabète. Étant donné que le diabète de type 2 comporte déjà un risque accru de maladie cardiovasculaire, une attention particulière doit être accordée aux taux de cholestérol quand on fait partie de cette population.

Les traitements médicamenteux

Certains médicaments et traitements peuvent avoir des effets secondaires, comme celui d’augmenter le taux de cholestérol. Par exemple, la prednisone est connue pour avoir un effet néfaste sur ceux-ci.

Quelle est la fréquence d’un taux de cholestérol élevé?

Dans le groupe des 18 à 70 ans, 27,7% des Français souffrent d’hypercholestérolémie (taux de cholestérol mauvais).

Étant jeune, plus d’hommes que de femmes ont un taux de cholestérol trop élevé, puis cela s’inverse.

Cette transition se passe lorsque le corps de la femme commence à produire moins d’œstrogènes.

Pourquoi les médicaments contre le cholestérol ne guérissent rien

Le cholestérol est une substance que votre corps fabrique pour combattre une inflammation. Des taux de cholestérol élevés doivent donc être considérés comme un marqueur indiquant que quelque chose ne va pas bien dans le corps.

Les taux de cholestérol peuvent être améliorés à l’aide de médicaments inhibant le cholestérol, mais cela n’élimine en rien la cause de ces taux de cholestérol élevés.

Certains médecins se demandent donc si la prescription de médicaments inhibiteurs du cholestérol est réellement une solution. Ils croient préférable d’étudier la raison d’une telle production par le corps. Il est peut-être plus simple de résoudre le problème à la source. Cela a notamment été dénoncé dans certains articles (source).

Si le niveau de cholestérol n’est pas trop éloigné des valeurs considérées comme saines, la plupart des médecins recommanderont simplement d’ajuster votre mode de vie.

Ce n’est qu’au-dessus d’un certain taux que vous vous verrez prescrire un médicament pour réduire le cholestérol. « Mieux vaut prévenir que guérir » semble être la devise. Enfin, les médecins doivent se conformer aux règles et procédures en place.

Les médicaments inhibiteurs du cholestérol ont des effets secondaires, il serait donc plus agréable si vous pouviez faire sans ces médicaments. En adhérant à des conseils de style de vie, vous pouvez améliorer la qualité de votre vie et réduire votre taux de cholestérol.

Si vous respectez strictement ces conseils de vie, il est possible de réduire votre taux de cholestérol naturellement. De sorte que vous puissiez arrêter de consulter votre médecin et de prendre des médicaments pour réduire le cholestérol.

Grâce à ces conseils, vous pourrez éliminer les causes de l’hypercholestérolémie.

Non seulement, vous améliorerez votre taux de cholestérol, mais vous réduirez également le risque d’autres maladies, telles que le diabète de type 2 et vous améliorerez votre qualité de vie. Un effet secondaire bien agréable somme toute.

Passons maintenant aux conseils de vie qui vous permettront de lutter contre votre taux de cholestérol!

Des conseils qui fonctionnent pour réduire votre cholestérol et améliorer votre mode de vie

Avant de trouver comment faire pour baisser votre taux de cholestérol et votre vie en général grâce à ces conseils qui marchent, il est important de préciser que vos taux de mauvais cholestérol ne sont pas causés par un problème d’ordre médical, qui n’a aucun lien avec votre rythme de vie.

Une thyroïde lente

Une thyroïde lente (hypothyroïdie) est, par exemple, une condition physique où le cholestérol total et le cholestérol LDL peuvent augmenter (source, source).

L’Hypercholestérolémie familiale

Un taux élevé de cholestérol peut également être héréditaire. Dès le plus jeune âge, le cholestérol est trop élevé.

Au total, cela concerne jusqu’à 300.000 personnes, une fréquence d’une personne sur 200. 1 seul pourcent des patients serait diagnostiqué.

Sur les 20% de Français ayant un taux de cholestérol élevé (entre 18 et 70 ans), cela ne représente qu’une infime partie.

Nous pouvons également souligner que plus de 95% des maladies chez l’homme sont dues au mode de vie. Par exemple, les habitudes semblent être plus de 200 fois plus importantes que le gène actuellement associé au diabète de type 2 (source).

Précaution préalable!

L’adaptation de votre régime alimentaire et / ou de votre mode de vie aux conseils ci-dessous pourrait entraîner une baisse importante de votre taux de cholestérol. Alors, vérifier régulièrement votre cholestérol si vous suivez (assidûment) ces conseils. N’arrêtez jamais un traitement pour diminuer l’hypocholestérolémie sans l’avis d’un médecin!

17 conseils pour réduire votre taux élevé de cholestérol

Les 4 conseils les plus importants pour votre traitement naturel anti cholestérol sont:

  1. Perdre du poids
  2. Éviter les glucides raffinés et les sucres
  3. Manger plus souvent de l’huile d’olive
  4. Manger un avocat par jour

Conseil n ° 1: Perdez du poids!

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Maîtriser son surpoids est bon pour votre cholestérol.

Diverses études montrent qu’une perte de poids de 5 à 10% entraînait une baisse du cholestérol et une diminution du risque de maladies cardiovasculaires (source, source, source, source, source).

Chez certaines personnes, la perte de poids peut, au contraire, entraîner une augmentation du cholestérol. Cela arrive en particulier si vous suivez un régime très restrictif en termes de calories. Le cholestérol stocké dans les tissus graisseux se déverse dans le sang lorsque les graisses sont brûlées.

Il s’agit d’une situation temporaire et il n’y a aucune raison de paniquer. Ce ne doit certainement pas être une raison pour se décourager. Une fois que vous avez atteint votre poids ciblé et qu’il se stabilise, votre taux de cholestérol retrouvera des valeurs normales.

Conseil n° 2: évitez les glucides raffinés et les sucres (+ la vérité sur les graisses saturées)

Tout ce qui va augmenter la quantité de cholestérol LDL dans votre sang augmentera aussi le risque de maladie cardiovasculaire. Pour autant, ce ne sont pas les acides gras saturés qui en sont la cause! Ce sont les glucides raffinés et les sucres qui en sont responsables.

Et parce que c’est la chose la plus importante que vous devez savoir sur le cholestérol et la nutrition, je vais juste le répéter:

Le cholestérol trop élevé est le résultat des glucides raffinés et des sucres. Pas des graisses saturées.

Dans cette étude portant sur 40.000 personnes (source), il a été constaté que les personnes mangeant le plus de sucre sont 400% plus susceptibles d’avoir une crise cardiaque. Une canette de soda augmente le risque d’une crise cardiaque de 30%!

Et voici une autre étude qui montre la corrélation entre les glucides et les maladies cardiovasculaires.

Les organisations liées à la Santé et les médecins conseillent depuis ces 50 dernières années de troquer les œufs contre des aliments riches en glucides. Ce conseil a probablement entraîné la mort de millions de personnes.

Nous avons grandi avec l’idée que les graisses saturées sont mauvaises pour notre cholestérol. Cependant, il n’y a pas de lien scientifique entre l’augmentation du nombre de crises cardiaques et la consommation de graisses saturées (voici quelques-unes des nombreuses sources: source, source, source).

L’étude Keys

Le constat selon lequel les graisses saturées sont mauvaises pour votre cœur et les vaisseaux repose sur une étude des années 60.

Cette étude a observé une chose: le lien entre le nombre de morts de maladie cardiovasculaire dans un pays et la quantité de graisses saturées consommées dans ce pays.

Il n’y a que 22 pays pour lesquels il a été possible de savoir combien d’habitants étaient morts d’une maladie cardiovasculaire. L’alimentation dans ces pays se basant quant à elle sur une hypothèse basée sur la production alimentaire dudit pays sans tenir compte de l’exportation et de l’importation.

Ci-dessous, vous pouvez voir les résultats de cette « étude » (l’étude Keys):

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Les résultats de cette étude n’ont trouvé aucune corrélation entre le fait de manger des graisses saturées et les maladies cardiovasculaires. Cependant, d’une manière ou d’une autre, les chercheurs se sont sentis forcés de prendre 6 de ces 22 pays pour y trouver cette corrélation.

Donc, dans cette recherche, une sélection des données a été faite pour soutenir l’hypothèse que les graisses saturées sont mauvaises. Il n’a pas été tenu compte des autres habitudes de vie comme le tabagisme, le sport ou une alimentation riche en sucres, glucides, légumes et poissons.

Malheureusement, c’est sur cette étude que les organismes de santé et les fondations luttant contre les maladies cardiaques ont fondé leurs recommandations.

Malgré toutes les preuves que les maladies cardiovasculaires ne sont pas causées par l’ingestion de graisses, les fabricants continuent à nous proposer des produits diététiques pauvres en matières grasses (qui sont souvent remplis de sucres et de glucides raffinés).

J’imagine bien que si vous mangez trop de graisses saturées, c’est mauvais pour vous. Mais l’excès nuit toujours. Il y a souvent de la graisse saturée dans les produits transformés, mais c’est avant tout le traitement qui est malsain.

Selon moi, vous ne mangerez pas trop de gras parce qu’il a un effet autorégulateur. Si vous en avez ingéré suffisamment, vous vous arrêterez automatiquement de manger. Cet effet d’autorégulation n’existe pas quand on consomme du sucre. Après le premier M & M, par exemple, vous en voulez plus. Et après votre premier verre de soda, l’envie sera encore là.

Les aliments gras saturés ne sont pas non plus bons pour votre cœur et vos vaisseaux. Il y a simplement un lien insuffisant entre consommer des graisses saturées et les maladies cardiovasculaires, pour pouvoir certifier que c’est bon ou mauvais pour vous.

 

Conseil n° 3: mangez de l’huile d’olive plus souvent

L’huile d’olive, qui se compose en grande partie d’acides gras insaturés, a un effet bénéfique dans la réduction du cholestérol.

Les études ont démontré que l’huile d’olive abaisse le cholestérol LDL (source). Une autre étude a souligné que l’utilisation de l’huile d’olive réduit la nécessité de prendre des médicaments anti cholestérol (source).

Utilisez de l’huile d’olive vierge (Vierge ou extra Vierge). Pour l’extraire, les olives ne sont pas chauffées. En conséquence, l’huile d’olive n’a pas été oxydée et a conservé son effet protecteur pour les cellules de notre corps.

Si vous faites cuire de l’huile d’olive, assurez-vous de ne pas la surchauffer. Elle s’oxyderait. L’huile d’olive ne convient pas à la friture. En étant chauffée trop fort, elle devient dangereuse pour la santé.

Conseil n° 4: mangez un avocat par jour

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Vous le savez probablement déjà, les avocats sont bons pour la santé. Ils sont une excellente source d’acides gras insaturés et de fibres alimentaires. Ils aident également à diminuer votre taux de cholestérol LDL tout en augmentant votre taux de cholestérol HDL (source).

Lors d’une étude, un groupe de personnes en surpoids s’est vu recevoir des avocats. Un groupe témoin n’en a pas reçu. Dans le groupe qui consommait les avocats, le taux de LDL diminuait, alors que ce n’était pas le cas pour le groupe témoin qui ne consommait pas d’avocats (source).

Conseil n° 5: mangez des légumineuses

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Les légumineuses telles que les haricots, les pois et les lentilles sont également un traitement anti cholestérol. Elles sont une solution à comment faire baisser le cholestérol dans votre sang.

Une méta-analyse de 26 études a prouvé que les légumineuses abaissaient significativement le cholestérol LDL et réduisaient le risque de maladie cardiovasculaire (source).

Une autre méta-analyse a démontré que les légumineuses entraînaient une perte de poids quand elles faisaient partie de l’alimentation. Aucune restriction calorique n’était nécessaire (source). Une autre bonne raison d’inclure une bonne quantité de légumineuses dans votre horaire de repas.

Conseil n° 6: mangez du poisson gras

Les poissons gras comme le saumon et le maquereau sont bons pour le cholestérol HDL, contre les inflammations. De plus, ils réduisent le risque de maladies cardiovasculaires.

Le poisson peut être mangé grillé, rôti, frit ou cru. A noter que le poisson frit augmenterait le risque de maladie cardiovasculaire (source).

Dans le cadre d’une grande étude, de jeunes adultes ont été suivis pendant 25 ans. Il s’est avéré que les personnes qui mangeaient régulièrement du poisson (pas frit) étaient moins enclines à développer un syndrome métabolique (source).

Le syndrome métabolique englobe tout une série de symptômes, y compris des taux bas de HDL et une pression artérielle élevée.

Dans une autre étude, il a été avéré que la consommation régulière de thon ou d’un autre poisson gras (non frit) réduisait le risque de crise cardiaque de 27%. A l’inverse, manger régulièrement du poisson frit faisait augmenter ce risque (source).

Les oméga 3 sont bons pour le cœur et les vaisseaux sanguins. Mangez donc un poisson gras (du saumon, du maquereau, du hareng ou du thon) deux fois par semaine.

Conseil n° 7: mangez des noix

Noisettes, amandes et autres noix sont particulièrement bonnes pour notre santé et notre cœur et une manière qui répond à comment faire baisser le cholestérol.

Les noix sont riches en oméga 3, des acides gras sains pour un cœur sain (source).

Les noix aident également à réguler la tension artérielle (source). Cette même étude a également révélé que manger une portion de noix chaque jour réduisait le risque de crise cardiaque de 28%.

Une analyse globale de 25 études à ce sujet a mis en avant que la consommation quotidienne de 2 ou 3 portions de noix induisait une réduction du cholestérol LDL (source).

Conseil n°  8: mangez du chocolat et du cacao

Oui, vous avez bien lu. Le chocolat et le cacao sont d’excellents éléments anti cholestérol. Non seulement, ils diminuent votre cholestérol LDL, mais ils font baisser la tension artérielle (source, source, source).

Ne vous précipitez pas directement au magasin pour acheter votre chocolat (au lait) préféré. Dans ce type de chocolat, il y a trop de sucre raffiné, ce qui est mauvais pour votre cholestérol. Vous devrez donc opter pour du chocolat noir avec une teneur d’au moins 80% de cacao (de préférence supérieur).

Il est également bon de choisir du chocolat de type ‘Raw Chocolate’. Il s’agit d’un chocolat qui n’a pas été chauffé afin de mieux conserver les antioxydants. Ce cacao contient 7 fois plus d’antioxydants que le chocolat ordinaire. Vous pouvez trouver ce Raw Chocolate (chocolat « cru ») au rayon produits naturels / superaliments.

Conseil n°  9: les produits complets

Les produits à base de blé complet, d’orge et d’avoine en particulier. Ceux-ci sont associés à la diminution du risque de maladie cardiovasculaire (source).

Une étude à grande échelle reprenant les résultats de 45 autres études a montré que la consommation de céréales complètes peut être associée à une diminution du risque des maladies cardiovasculaires, des maladies respiratoires, du diabète de type 2 et du cancer (source).

Manger des produits complets trois fois par jour entraîne une réduction de 20% des risques de maladie ou de crise cardiaque. En mangeant encore plus de produits à base de céréales complètes, le risque de maladie cardiovasculaire a diminué de plus belle.

Mais restez logique: une portion de légumes vaut toujours mieux qu’une portion de glucides, même de céréales complètes. Limitez les aliments riches en glucides à 1 ou 2 fois par jour.

Les meilleures sources de glucides sont l’avoine et l’orge. Les bêta-glucanes sont une réponse à comment faire baisser le cholestérol LDL (source, source).

Conseil n° 10: l’ail

L’ail est bon pour le cœur et les vaisseaux sanguins, car il abaisse la pression artérielle.

Cependant, il peut aussi réduire le cholestérol LDL. Son effet sur le LDL est petit, mais réel (source, source, source).

Pour obtenir un effet protecteur pour le cœur, des quantités relativement importantes d’ail sont nécessaires. Vous pouvez donc utiliser l’ail sous forme de condiment

Conseil n° 11: les fruits

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Les fruits et autres baies complètent bien votre alimentation pour garder votre cœur en parfaite santé. Les fruits sont riches en fibres alimentaires qui aident à réduire votre taux de LDL et à réduire le risque de maladie cardiovasculaire (source).

La pectine, contenue dans des fruits tels que les raisins, les pommes et les fraises, peut réduire taux de cholestérol jusqu’à 10% (source).

Les baies (myrtilles, mûres, framboises, canneberges et autres fraises) sont autant de solutions à comment faire baisser le cholestérol LDL tout en augmentant le HDL (source).

Conseil n° 12: les légumes

Après les fruits, où vous avez pu lire qu’ils étaient riches en pectine, qui vous montrent comment faire baisser le cholestérol (source), voici les légumes. Les légumes tels que les aubergines, les carottes, les pommes de terre et le gombo sont également riches en pectine.

Les légumes à feuilles vertes comme les épinards et le chou frisé contiennent de la lutéine et des caroténoïdes. Ces dernières ont un impact sur la réduction du risque de maladie cardiaque (source, source).

Cette étude suggère que la lutéine diminue la quantité de LDL oxydé et pourrait empêcher le cholestérol de se fixer sur les parois des artères.

Les légumes sont donc un choix judicieux pour garder votre cœur en pleine santé. Parce qu’ils sont riches en fibres alimentaires, en antioxydants et sont peu de caloriques.

Conseil n°  13: les produits à base de soja

Une importante méta-analyse a montré que les protéines de soja avaient un effet positif sur les valeurs sanguines. Le LDL diminuait tandis que le HDL augmentait (source). Le soja frais s’est avéré plus efficace que les compléments à base de soja.

Conseil n° 14: attention au sucre

Une étude a montré que le fructose et le HFCS (sirop de maïs à haute teneur en fructose, une forme de sucre) augmentaient les triglycérides et l’ApoB (marqueur de LDL) dans le sang. Et cela endéans 2 semaines chez les participants sains et jeunes de l’étude (source).

Sachez que les sucres sont transformés sous toutes sortes de noms cachés dans les aliments. Vous avez, par exemple, le sirop de fructose, le sucre de fruits, le sirop de glucose-fructose.

Vous trouverez dans cet article la liste complète des noms donnés au sucre.

Idéalement, vous ne devriez pas manger de sucre ou d’aliments contenant des sucres ajoutés. Le Comité de nutrition de l’American Heart Association conseille aux femmes de ne pas manger plus de 100kcal de sucres ajoutés. Pour les hommes, la limite supérieure est de 150kcal.

Conseil n°  15: suivez un régime pauvre en glucides

Une étude a montré que suivre un régime pauvre en glucides réduisait le risque d’artériosclérose (source). D’après cette étude, suivre un régime pauvre en glucides permet de faire baisser les taux de triglycérides et d’augmenter le taux de cholestérol HDL.

Dans une autre étude dans laquelle les participants ont suivi un régime pauvre en glucides, différents marqueurs et valeurs ont été améliorés. Après 12 semaines, l’excédent de poids avait fondu de 10%, mais les taux d’insuline avaient chuté de 50%. Les valeurs des triglycérides avaient quant à elles diminué de 51%, le cholestérol HDL avait augmenté de 13% et le rapport cholestérol / HDL-C était amélioré de 14%. Le plus frappant dans cette étude est la capacité à améliorer toutes ces valeurs tout en triplant son apport en graisses saturées! (source).

Toujours pas convaincu de l’effet bénéfique d’un régime pauvre en glucides sur le risque de maladie cardiovasculaire?

Pour les fans, voici quelques études supplémentaires qui l’indiquent: source, source, source, source, source.

Vous voulez suivre un régime pauvre en glucides?

Si vous voulez pousser un peu plus loin, vous arriverez à la conclusion qu’un régime pauvre en glucides provoque en fait une augmentation du taux de cholestérol pour un très petit groupe de personnes. Cela peut se produire dans un régime cétogène ou dans ses variantes de régime paléo qui sont très riches en graisses. Si vous souhaitez suivre ces régimes pauvres en glucides, il est important de faire contrôler régulièrement votre sang.

Conseil n° 16: faire du sport

Comment faire baisser le cholestérol? En faisant du sport. Cela réduit le risque de maladie cardiovasculaire.

Une étude a montré qu’un entraînement fractionné de haute intensité est le moyen le plus efficace de faire baisser la tension artérielle et d’améliorer les valeurs des lipoprotéines et des triglycérides (source).

Consultez d’abord votre médecin si vous comptez vous lancer dans un entraînement fractionné de haute intensité.

Cette étude a montré que l’aérobique améliorait le métabolisme et réduisait les inflammations.

Conseil n°  17: arrêter de fumer

Il y a maintenant tellement de preuves que fumer est mauvais pour le cœur et les vaisseaux sanguins qu’il n’y a plus aucun doute à ce sujet. Nous n’allons donc pas gaspiller trop de mots à ce sujet.

Le tabagisme est également associé à une baisse du cholestérol HDL et à un risque accru de diabète de type 2 (source).

Quelques mots sur les aliments riches en cholestérol

Des années durant, on nous a dit que les aliments riches en cholestérol, comme les œufs, sont la cause des maladies cardiovasculaires.

Le cholestérol dans notre nourriture n’est qu’une petite partie du cholestérol présent dans notre corps. Ce dernier contient entre 40 et 50 grammes de cholestérol, dont la majorité est produite par le corps lui-même.

Ce n’est pas non plus le cholestérol qui est mauvais pour nous, c’est ‘l’emballage’ dans lequel se trouve le cholestérol. C’est la lipoprotéine de basse densité (LDL) qui est mauvaise pour nous. Et il faut la diminuer pour trouver comment faire baisser le cholestérol.

 

Une étude a montré que manger du cholestérol ne provoque pas de maladie cardiovasculaire (source).

La conclusion de cette étude était que les recommandations des organismes de santé en ce qui concerne le cholestérol et la consommation d’aliments riches en cholestérol devaient être reconsidérées.

Les œufs, l’huile de poisson, le foie, les crustacés et les sardines sont riches en cholestérol. Ironiquement, ces aliments sont parmi les aliments les plus sains. Pourquoi devriez-vous faire une croix sur ce lien reste pour moi un mystère.

Des sources d’information erronées sur le cholestérol

L’hypercholestérolémie est un problème grave et potentiellement mortel qui nécessite un traitement anti cholestérol. Beaucoup de recherches scientifiques ont été effectuées au cours des dernières décennies. Mais en dépit de cela, beaucoup d’informations erronées et périmées continuent à circuler sur Internet.

Et le pire en tant que consommateur, c’est que les organismes censés vous donnez une information correcte ne le font pas assez.

Conclusion

En plus de l’hypercholestérolémie, il y a beaucoup plus de facteurs qui augmentent le risque de maladie cardiovasculaire. Pensez au stress, au diabète, à l’hypertension ou encore au tabagisme. Afin de réduire le risque de maladie cardiovasculaire, vous devrez donc faire attention à ces facteurs à risques, en plus de votre taux de cholestérol.

Une quantité incroyable de recherches ont porté sur la relation entre le cholestérol et les maladies cardiovasculaires au cours des 50 dernières années. Dans cet article, nous avons essayé de partager avec vous les conclusions les plus importantes dans un langage compréhensible.

Pour autant, il y a beaucoup plus à dire sur le cholestérol et comment faire baisser le cholestérol que ce qui a été discuté ici. Des livres entier sont dédiés au sujet. L’information que vous avez pu lire ici en est un résumé.

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2 commentaires op "Comment Faire Baisser Le Cholestérol Rapidement : 17 Conseils"

  1. Elena says:

    Bonjour

    Vous précisez dans votre article qu'il ne faut pas dépasser 100kcal de sucres ajoutés par jour. Comment savoir que nos repas n'excèdent pas ce taux ??
    Merci

  2. Claire says:

    Bonjour Elena !

    Je te conseille d'utiliser l'application Fitatu pour faciliter le suivi de tes macro et de ton apport en sucre simple.

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