Suivre un régime hypoglucidique (pauvre en glucides ou low carb) est un moyen extrêmement efficace de perdre du poids, sans avoir faim à tout bout de champ.
Beaucoup d’informations incomplètes ou douteuses circulent au sujet du régime low carb, aussi appelé régime hypoglucidique ou banting. C’est pourquoi je souhaite partager avec vous tous les faits scientifiquement avérés sur ce régime populaire. Après la lecture de cet article, vous saurez TOUT ce qu’il faut savoir sur le régime pauvre en glucides !
Voici ce que vous découvrirez :
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Contenu de l'article
Qu’est-ce qu’un régime Low Carb ?
Le Low Carb ou, traduit en français, « pauvres en carbohydrates » n’est pas un régime mais un schéma d’alimentation qui limite l’apport en glucides et remplace ceux-ci par des lipides et des protéines. Si l’on remplace principalement les glucides par des lipides, on parle alors de Low Carbs High Fat (LCHF) soit, en français, « pauvre en glucides et riche en gras (lipides) ».
Dans tous les cas, il consiste souvent à remplacer les glucides transformés tels que le pain, les pâtes, le riz blanc, les produits industriels à base de pomme de terre ainsi que les les gâteaux, les bonbons et les sodas.
Bien qu’il aide à maigrir, il ne s’agit pas d’un régime (restrictif en termes de calories).
Au-delà de cette explication, définir exactement ce qu’est un régime low carb est cependant plutôt compliqué, parce que le terme « pauvre » est tout sauf précis.
Sur internet, en tout cas, on parle rarement de la quantité exacte de glucides à laquelle il faut se limiter, ou alors ce sont des quantités farfelues pour vendre box et autres produits minceurs. Attention, cependant, car si le low carb est une diète saine, exclure significativement les glucides de son alimentation présente des risques.
Pour déterminer en quoi exactement consiste ce mode d’alimentation, nous soulèverons un certain nombre de questions, parmi lesquelles :
Commettez-vous ces erreurs évitables qui ralentissent la perte de poids ?
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Les macros du régime hypoglucidique
Selon le Programme National Nutrition Santé, les glucides devraient représenter plus de 50 % de nos apports énergétiques (source). Cette affirmation n’a cependant aucune base scientifique avérée. Quand on connaît le poids de l’industrie céréalière, on peut s’interroger sur l’influence des lobbies agro-alimentaires.
The Institute of Medicine conseille de consommer 130 g de glucides par jour. Il s’agirait de la dose de glucose journalière minimale nécessaire au cerveau. Je n’ai pas trouvé d’études pour appuyer cette affirmation, mais au moins, ici, une explication est fournie.
Celle-ci n’est cependant pas tout à fait exacte. Certains neurones du cerveau ne peuvent fonctionner que grâce au glucose, mais d’autres parties du cerveau fonctionnent très bien en tirant leur énergie des cétones (un sous-produit de la combustion des graisses).
Si votre régime est hypoglucidique, certaines parties de votre cerveau puiseront leur énergie des cétones au lieu du glucose.
Des recherches montrent même que si vous suivez un régime sans glucides, votre corps est capable de produire du glucose à partir des protéines et des lipides au moyen d’un procédé connu sous le nom de néoglucogenèse (source). Il s’agit cependant d’un processus très lourd que je ne vous conseille pas de poursuivre.
Résumé : En théorie, nous n’avons pas du tout besoin de glucides. Un peu plus loin dans cet article, je vous dirai toutefois quels dangers se cachent derrière le régime hypoglucidique extrême.
Quoi qu’il en soit, on pense souvent que faire un régime low carb exige d’éliminer tous les glucides de son alimentation. Ce n’est pas le cas.
Un régime hypoglucidique sain consiste à limiter les mauvais glucides (glucides simples et transformés) comme les aliments (et les boissons) qui contiennent du sucre et/ou transformés.
Les bons glucides (complexes) participent à une alimentation équilibrée. Un régime sain apporte toujours suffisamment de glucides.
La quantité de glucides que l’on peut consommer au quotidien dépend de la situation de tout un chacun et des objectifs de perte de poids.
Par exemple, les personnes très actives ou qui ont un travail très physique pourront se permettre une plus grande quantité de glucides. Tout le monde est différent et ce qui convient à une autre personne ne vous conviendra pas forcément. Le mieux est donc d’expérimenter avec différentes quantités de glucides pour déterminer ce qui vous va le mieux.
En fonction de la répartition des macros nutriments dans l’alimentation, il existe 3 types de régimes pauvres en glucides:
- régime pauvre en glucides normal (glucides limités à 20-30% des macros)
- régime pauvre en glucides intensif (glucides limités à 10-20% des macros)
- régime pauvre en glucides extrême (glucides limités à 5-10% des macros)
Dans un régime alimentaire « classique », les glucides représentent 55% des apports (entre 275 et 340 gr/jr).
Cliquez sur le lien ci-dessus pour apprendre à calculer vos besoins individuels selon le type de régime hypoglucidique qui vous intéresse.
régime low carb normal : 100-150 gr de glucides par jour
Il s’agit de mon idée du régime pauvre en glucides « normal ». En fait, le terme « original » convient mieux. Cette valeur correspond à un retour à la quantité de glucides que consommaient les sociétés de chasseurs-cueilleurs.
Vous pouvez toujours manger des fruits, des fruits à coque, des graines, et une portion de glucides (avoine, quinoa, sarrasin, etc.) de temps en temps. Vous pouvez aussi manger un peu de pain, de pâtes, de pommes de terre ou de riz tous les jours.
En bref, avec cette variante du régime approximativement 30% de vos macros proviennent de glucides. C’est une diète saine qui vous permet de continuer à profiter d’un certain nombre de produits riches en glucides tout en perdant du poids.
Un régime pauvre en glucides normal constitue un mode de vie sain. Ce n’est pas le cas des régimes hypoglucidiques stricts ci-dessous (intensif et extrêmement pauvre en glucides). Ces deux formes ne régimes ne sont que des solutions temporaires pour perdre du poids à une rapidité extrême.
régime low carb intensif : 50-100 gr de glucides par jour
Ici, on va un peu plus loin. Vos seules sources de glucides sont les légumes, les fruits, les fruits à coque, les graines et une portion d’avoine. Les pâtes, les pommes de terre et le riz sont pratiquement exclus.
On les ajoutera seulement en très petites doses, à une salade, par exemple.
Avec ce type d’alimentation, les glucides représentent seulement environs 20% de vos macros et sont souvent remplacés par des protéines. Dans ce groupe, on retrouve certaines méthodes low carb keto.
Cet apport vise une perte de poids rapide mais ne convient pas aux personnes qui veulent stabiliser leur poids. La poursuite d’un tel régime hypoglucidique entrainerait une perte de poids constante et pourrait même mener au sous-poids.
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régime low carb extrême : 20-50 gr de glucides par jour
Il s’agit de la variante la plus extrême.
Vous ne pouvez manger que des produits très pauvres en glucides, tels que les légumes, les fruits à coque et les graines. Vous pouvez éventuellement manger un morceau de fruit, mais à très faible teneur en glucides. Exit les bananes, par exemple.
On parle alors de régime cétogène ou de régime zéro glucides, même s’il y en a un peu (ils sont limitées à 5-10% des macros). Les glucides sont majoritairement remplacées par des lipides.
C’est la méthode qui offre les meilleurs résultats en termes de combustion des graisses et perte de poids ! Mais ce régime hypoglucidique n’est pas sans danger.
C’est pourquoi je déconseille de suivre un régime hypoglucidique extrême. Mieux vaut adopter une approche plus graduelle et suivre un régime pauvre en glucides normal.
Carb Cycling: le régime sportif
Le carb cycling est un régime qui consiste à alterner périodes d’alimentation pauvre en glucides avec périodes d’alimentation ‘normales’. Il s’agit d’un programme utilisé dans le sport (principalement par les sportifs d’endurance) afin d’épuiser leur stock de glycogène puis le recharger juste avant l’effort.
Low Carb – Menu et recettes
Pour vous aider à perdre du poids, je vous propose une semaine de menus adaptés à un régime hypoglucidique et 9 délicieuses recettes. Ces recettes sont pour le petit-dej, le déjeuner et le dîner/souper.
Menu pauvre en glucides d'une semaine
Jours :
Petit-déjeuner :
Déjeuner :
Dîner/souper :
Lundi :
Porridge chocolat noir et pamplemousse
Salade de hareng et avocat
Carpaccio et riz brun
Mardi :
Smoothie à l’avocat
Muffins flocons d’avoine et pesto
Salade de tofu et filet de dinde
Mercredi :
Porridge noix, myrtilles et banane
Omelette aux légumes
Recette de la Bible minceur au choix
Jeudi :
Porridge poire et framboises
Soupe de brocoli
Steak et patate douce
Vendredi :
Omelette champignons, brocoli et cumin
Roulé de laitue saumon, avocat et germes de soja
Poireaux braisés et poulet
Samedi :
Jus à extraction lente : citron, ananas, épinards et avocat
Roulé de viande hachée
Filet de thon et légumes vapeur
Dimanche :
Crêpes de quinoa dattes et noix
Salade de pommes
Cheat meal
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Petit déjeuner
Voici trois idées de recettes parfaites pour un petit déj:
- Omelette champignons, brocoli et cumin
- Porridge noix, myrtilles et banane
- Crêpes de quinoa, dattes et noix
Attention : toutes les recettes de repas sont pour 2 personnes !
Omelette champignons, brocoli et cumin
Ingrédients :
Préparation
Porridge noix, myrtilles et banane
Ingrédients :
Préparation
Crêpes de quinoa, dattes et noix
Ingrédients :
Préparation
Déjeuner
Voici trois recettes idéales pour votre déjeuner:
- Roulé de laitue saumon, avocat et germes de soja
- Omelette aux légumes
- Salade de pommes
Roulé de laitue saumon, avocat et germes de soja
Ingrédients :
Préparation
Omelette aux légumes
Ingrédients :
Préparation
Salade de pommes
Ingrédients :
Préparation
Souper
Enfin, je vous propose trois recettes pour le diner:
- Poireaux braisés et poulet
- Brocoli au fromage de chèvre et quinoa
- Filet de thon et légumes vapeur
Poireaux braisés et poulet
Ingrédients :
Préparation
Brocoli au fromage de chèvre et quinoa
Ingrédients :
Préparation
Filet de thon et légumes vapeur
Ingrédients :
Préparation
Pourquoi adopter un régime pauvre en glucides ?
L’équilibre entre les macronutriments (glucides, protéines et lipides) a complètement disparu de l’alimentation moderne. Le problème, c’est que notre consommation de glucides a littéralement explosé !
Une enquête menée en 2000 suggère que les occidentaux puisent environ 55 % de leur énergie des glucides (source). C’est notamment le cas en France.
Si l’on se tourne vers les chasseurs-cueilleurs de la préhistoire, on constate que leur consommation de glucides n’a jamais dépassé 40 % de leur apport énergétique.
Jetez un œil aux graphiques ci-dessous pour comparer les proportions de macronutriments des chasseurs-cueilleurs et des sociétés occidentales :
D’ailleurs, ces pourcentages peuvent être trompeurs…
Les glucides des chasseurs-cueilleurs provenaient de sources naturelles (légumes, fruits, fruits à coque, graines, etc.). En revanche, nous occidentaux mangeons également des carbohydrates transformés, que l’on nomme aussi glucides raffinés ou glucides simples.
Il s’agit de produits tels que les gâteaux, les bonbons, les sodas, le pain blanc, le riz blanc, les pâtes et les produits transformés à base de pommes de terre. Je soulèverai les dangers d’une telle alimentation un peu plus tard dans cet article.
C’est au cours des dernières décennies que la consommation de glucides transformés a connu l’augmentation la plus fulgurante. Cela pour trois raisons principales :
- Les glucides transformés ne sont pas chers à produire et attirent donc les consommateurs
- Pendant des décennies, les pouvoirs publics ont mis le surpoids sur le dos des graisses (saturées)
- Le sucre appelant le sucre, l’industrie alimentaire surfe sur l’effet addictif des glucides transformés
Selon moi, les pouvoirs publics et l’industrie alimentaire ont mis notre alimentation sens dessus dessous. Résultat : l’obésité et le diabète de type 2 font des ravages. Voici une représentation graphique de ce chamboulement :
* À l’origine, notre régime alimentaire n’incluait (presque) pas de glucides raffinés. Ceux-ci ne sont donc pas représentés dans le graphique.
Résumé : Jamais dans l’histoire de l’humanité nous n’avions consommé autant de glucides transformés. Il faudrait rétablir l’équilibre en remplaçant une partie des glucides que nous consommons par des protéines, des bonnes graisses, des légumes et des fruits.
Avantages du régime low carbs
Internet regorge d’informations contradictoires. Il y a donc souvent de quoi être perdu quand on veut suivre un régime hypoglucidique. Séparons donc les faits de la fiction et examinons-en les principaux bienfaits.
Suivre un régime low carb entraine de nombreux bienfaits, tous étayés par des études scientifiques:
- Amélioration de la sensibilité à l’insuline
- Perte de poids
- Réduction des maladies cardiovasculaires
- Meilleure combustion des graisses
- Hausse du métabolisme
- Diminution des triglycérides
- Hausse du taux de bon cholestérol
- Satiété plus durable
nº1 : Il augmente la sensibilité à l’insuline
L’insuline est une hormone importante qui détermine si le corps stocke ou brûle le glucose.
Dès que la nourriture arrive dans l’estomac et que la glycémie augmente, les cellules du pancréas reçoivent l’instruction de produire de l’insuline, laquelle est libérée dans le sang.
L’insuline permet de contrôler la glycémie. Le pancréas produit plus d’insuline à mesure que la glycémie augmente.
Or, il est possible de devenir insensible à l’insuline. Cette perturbation de l’équilibre hormonal peut entrainer une insulino-resistance et des problèmes de glycémie.
L’insulino-résistance augmente le risque de développer le prédiabète puis le diabète de type 2. Le prédiabète touche généralement les personnes qui ont une certaine résistance à l’insuline ; les cellules bêta du pancréas ne sont alors pas capables de produire assez d’insuline pour maintenir une glycémie normale.
Cela mène à un cercle vicieux : il devient encore plus difficile de réguler la glycémie.
L’hyperglycémie joue un rôle dans presque toutes les maladies chroniques, notamment le diabète de type 2, la démence, le cancer et les maladies cardiovasculaires (source, source, source).
La bonne nouvelle est qu’une diminution de la consommation de glucides peut conduire à une normalisation de la glycémie.
Le graphique ci-dessous montre les résultats d’une étude dans laquelle on a comparé l’influence des régimes hypocaloriques et hypoglucidiques sur la glycémie.
Comme on peut le constater, le régime pauvre en glucides et riche en lipides est plus efficace qu’un régime hypocalorique pour faire baisser la glycémie et les taux d’insuline naturellement. Passer à une alimentation hypoglucidique peut donc être très bénéfique pour les personnes atteintes d’insulino-résistance et de diabète.
Cela nous ramène aux glucides et au glucose. Quand on mange des glucides, le corps doit les métaboliser. De tous les macronutriments, ce sont les glucides qui ont le plus d’effet sur la glycémie (source).
Les glucides se composent de sucre, de sorte qu’ils sont transformés en glucose dans le système digestif.
Quand on consomme moins de glucides (simples), le corps doit produire moins de glucose. C’est la raison pour laquelle le low carb est si efficace pour réguler les taux d’insuline et contrôler le (pré)diabète (source, source, source).
nº2 : Il favorise la perte de poids
Selon le type de régime low carb et votre corpulence, vous pourriez perdre 2 à 3 kilos la première semaine, et jusqu’à 1 à 2 kilos les semaines suivantes.
Le low carb peut vous aider à perdre du poids de façon saine et efficace.
En réduisant le taux de sucre dans le sang et les stocks de glycogène, le régime hypoglucidique force l’organisme à la combustion des graisses.
En favorisant les aliments les plus rassasiants, il diminue sans effort l’apport calorique puisque vous mangez et grignotez moins.
En limitant les aliments obésogènes, il offre au corps moins de graisse à stocker (et cela même si le nombre de calories reste le même).
Vous pouvez perdre du poids encore plus rapidement en réduisant votre consommation de calories.
Mais avez-vous déjà essayé de perdre du poids en réduisant drastiquement votre apport calorique uniquement ?
Dans ce cas, vous savez bien que suivre un régime draconien n’est pas une bonne méthode pour perdre sa graisse superflue.
Il est absurde de penser que l’on peut maigrir efficacement et continuer à fonctionner normalement quand on ne consomme que 500 calories par jour.
En outre, les recherches confirment que la plupart des personnes qui essaient de perdre du poids au moyen de régimes draconiens reprennent très rapidement le poids perdu.
Dans une étude menée en 2011, on a réparti les participants en deux groupes : l’un soumis à un régime pauvre en glucides, l’autre à un régime faible en lipides. Le but était d’étudier l’effet de ces régimes sur l’appétit des participants.
Le résultat ?
Les personnes sous régime hypoglucidique étaient moins touchées par la faim que celles sous régime pauvre en lipides (source). Les aliments riches en lipides et en protéines rassasient davantage et aident à observer une meilleure alimentation au long terme.
Une méta-analyse (un regroupement d’études) de l’université de Harvard montre que les participants sous régime hypoglucidique ont maigri davantage que les participants soumis à un régime faible en lipides (source).
Un fait qui, incidemment, avait déjà été révélé en 1863, dans le premier livre de régime à succès : Letter on Corpulence de William Banting. Ce livre conseillait aux personnes en surpoids ou obèses de suivre un régime hypoglucidique, une méthode que la plupart des docteurs de l’époque avaient adoptée et qui donnait de bons résultats.
Des études montrent même qu’en consommant 300 calories de plus par jour, les régimes faibles en glucides permettent une perte de poids 18 % plus rapide qu’avec les régimes pauvres en lipides (source).
Voici les quatre raisons principales qui font de la diète low carb une alimentation minceur:
- Elle fait diminuer la production d’insuline, laquelle ne conduit au stockage des graisses qu’à des taux élevés
- Manger plus de protéines et de lipides augmente la sensation de satiété (source)
- Une plus grande satiété conduit à consommer moins de calories (source)
- Le corps est contraint à passer de la combustion de sucre (du glucose que l’on obtient des glucides) à la combustion de graisse
À la vue de cette liste, vous voudrez peut-être vous lancer tout de suite dans un régime sans glucides.
Cependant, je vous le déconseille : il n’est JAMAIS malin d’exclure totalement un macronutriment de son alimentation.
Résumé : En plus d’être environ deux fois plus efficace qu’un régime pauvre en lipides, le low carb est plus facile à suivre.
nº3 : Il diminue le risque de maladies cardiaques et métaboliques
Une méta-analyse de 2012 a montré que le régime hypoglucidique est plus efficace pour réduire certains facteurs de risque de maladies métaboliques et cardiaques que le régime pauvre en lipides, et au moins aussi efficaces pour perdre du poids (voir bienfait nº2).
Les chercheurs qui ont mené cette méta-analyse ont comparé les effets des régimes hypoglucidiques (où les glucides représentent moins de 45 % de l’apport énergétique) à ceux des régimes pauvres en lipides (où les lipides représentent moins de 30 % de l’apport énergétique) sur les facteurs de risque métaboliques. Au total, 23 études de différents pays ont été incluses dans l’analyse (source).
Les résultats de l’analyse montrent que les régimes hypoglucidiques et les régimes hypolipidiques favorisent l’amaigrissement et la diminution des facteurs de risque métaboliques.
Cependant, par rapport aux participants soumis à un régime faible en lipides, on a constaté chez les participants soumis à un régime low carb une plus grande diminution du taux de triglycérides (type de graisse présent dans le sang) et du cholestérol total.
nº4 : Il fait baisser les taux de triglycérides
Des taux de triglycérides élevés augmentent le risque de maladies cardiovasculaires (source).
L’un des principaux bienfaits du régime pauvre en glucides est qu’il aide à réduire efficacement les taux de triglycérides.
Une alimentation trop riche en glucides (sucre et fructose en particulier) peut entrainer une augmentation de la quantité de triglycérides. À quantités comparables, le fructose semble avoir une plus grande influence sur les quantités de triglycérides que les autres glucides (source).
Comme un régime hypoglucidique requiert d’éliminer tous les mauvais glucides à digestion rapide, les triglycérides finissent par chuter.
Une méta-analyse couvrant 5 essais contrôlés randomisés portant sur plus de 440 participants montre que le régime pauvre en glucides entraine une diminution plus importante de la quantité de triglycérides que le régime pauvre en lipides (source).
Plusieurs autres études montrent qu’une restriction de l’apport glucidique conduit à des taux plus bas de triglycérides par rapport d’autres régimes, à court terme comme à long terme (source, source).
nº5 : Il augmente le taux de bon cholestérol
Un taux de cholestérol HDL bas est également un facteur de risque de maladies coronariennes. On appelle parfois le cholestérol HDL le « bon » cholestérol.
Plusieurs études indiquent qu’un taux plus élevé de cholestérol HDL réduit le risque de maladies cardiovasculaires (source, source).
Tous les aliments que nous mangeons peuvent avoir un effet très différent sur notre bilan lipidique (un examen qui permet d’estimer le risque de maladies cardiovasculaires), mais les matières grasses augmentent le taux de cholestérol HDL.
Comme le régime hypoglucidique apporte en règle générale suffisamment de bonnes graisses, il a pour effet secondaire appréciable d’entrainer une augmentation importante des taux de cholestérol HDL (source, source).
Mais il n’est pas tout de réduire son taux de triglycérides et d’avoir un taux élevé de cholestérol HDL pour améliorer sa santé cardiovasculaire : le rapport entre les deux est également important.
Certains scientifiques estiment que le rapport entre le taux de triglycérides et le taux de cholestérol HDL est le principal indicateur de risque cardiovasculaire (source).
L’augmentation du taux de cholestérol HDL est donc l’un des nombreux bienfaits d’un régime hypoglucidique.
nº6 : Il procure une satiété plus durable
Un régime pendant lequel on a tout le temps faim est voué à l’échec. Une faim constante est le plus grand cauchemar de tous ceux qui veulent perdre du poids.
Heureusement, un régime low carb permet d’éviter ce problème : il est bien plus facile de tenir un régime composé d’aliments riches en protéines et en lipides.
On citera notamment le steak, le fromage, le chocolat noir ou encore les avocats. Des aliments à la fois délicieux et rassasiants.
Comparez-les avec des aliments pauvres en lipides comme les haricots blancs, le poulet maigre et les produits laitiers écrémés. Quel régime vous attire le plus ? Effectivement !
Des études montrent que l’on ressent une plus grande satiété et que l’on a moins faim quand on suit un régime hypoglucidique (source, source).
Comment expliquer cela ? Eh bien, cela tient au fait que les protéines et les bonnes graisses sont plus rassasiantes (source, source).
Résultat : on maigrit sans avoir l’impression d’être au régime.
Recapitulatif des bienfaits
Pour résumer, une alimentaire faible en carbohydrates présente les avantages suivants :
Comme vous pouvez le voir, un régime hypoglucidique présente de nombreux bienfaits et permet notamment d’atteindre son poids cible rapidement.
Un régime hypoglucidique entraine une perte de poids 2 à 3 fois plus rapide qu’un régime pauvre en matières grasses (source, source).
De plus, les aliments pauvres en glucides procurent une bien meilleure satiété que les aliments pauvres en matières grasse (source).
À retenir
Voici quelques points à garder à l’esprit lorsque l’on suit une alimentation faible en carbohydrates.
1 – Manque d’énergie
Certaines personnes pensent qu’un régime pauvre en glucides leur donnera plus d’énergie mais se sentent très mal pendant la première semaine ou les deux premières.
Ceci n’est guère surprenant : votre corps doit s’adapter à votre nouveau régime alimentaire. Comme vous mangez moins de glucides, votre corps se voit obligé de brûler les graisses. Cette période d’adaptation dure 1 ou 2 semaines.
Ne soyez donc pas surpris de ne pas vous sentir très bien pendant un petit moment.
2 – Perte de graisse rapide
Pendant la première semaine d’un régime fortement hypoglucidique, il est possible que vous perdiez beaucoup de poids. Il s’agit cependant surtout d’eau/de liquide et non pas de gras.
Cela tient au fait que pendant la première semaine, votre glycogène (réserve de sucre) s’épuise. Le glycogène retenant l’eau, la perte de glycogène s’accompagne de la perte de cette eau. Les reins aussi perdent de l’eau (source).
Ce n’est qu’après la première semaine que vous commencerez à brûler de la graisse.
3 – Ce n’est pas un régime
Il ne faut pas voir cette alimentation comme un régime. Un régime est un ajustement temporaire, dont les résultats sont invariablement temporaires.
Mieux vaut le considérer comme un mode de vie.
Inconvénients d’un régime low carb extrême
nº1 : Il peut donner mauvaise haleine
Il ne fait normalement plus aucun doute que le low carb est d’une grande efficacité pour se débarrasser de son petit ventre. Cependant, il y a bien un léger inconvénient à ce régime.
Un régime strict a souvent pour effet secondaire de donner mauvaise haleine.
On a beau se brosser les dents, se passer de la soie dentaire et se racler la langue à tout bout de champ, cette mauvaise haleine n’est pas due à une mauvaise hygiène buccale.
Elle s’explique par la libération de substances chimiques due au fait que le corps est passé de la combustion des sucres à la combustion de graisses. Il s’agit de cétones, des substances caractéristiques d’un régime keto. La mauvaise haleine est due à ces cétones.
La bonne nouvelle, c’est qu’elle est souvent temporaire et qu’elle diminue significativement au fil des semaines. En attendant, il vaut mieux avoir des chewing-gums à portée de main.
nº2 : Il faut s’y habituer
Comme n’importe quel autre régime, le régime hypoglucidique requiert une période d’ajustement.
Cette période de transition, d’une durée d’une à deux semaines, peut être fort incommodante pour certaines personnes.
Plus un régime low carb est strict, plus le risque de souffrir de « grippe cétogène » est élevé. Il ne s’agit pas d’une véritable grippe mais on retrouve plusieurs symptômes en commun avec celle-ci.
Ces symptômes, les voici :
Si l’on a toujours consommé beaucoup d’aliments riches en glucides et en sucres ajoutés, l’organisme est habitué à puiser son énergie du glucose.
Dès que l’on passe à un régime sans sucre, cette réserve de glucose a vite fait de s’épuiser et l’organisme doit se mettre à puiser son énergie des graisses.
Les symptômes les plus incommodants se manifestent pendant les premiers jours, puis diminuent. Heureusement, il existe plusieurs façons d’atténuer les effets secondaires, voire de les éviter complètement.
L’intensité des symptômes dépendra de la sévérité de votre régime hypoglucidique et de votre condition physique actuelle. Si vous suivez un régime low carbs modéré, comme le régime proposé dans mon livre, vous n’avez pas à craindre d’éprouver beaucoup de désagréments.
Récapitulatif des inconvénients
Pour résumer, une alimentation faible en carbohydrates présente les inconvénients suivants :
Repas low carb
Pour bénéficier au maximum d’un régime pauvre en glucides, il ne suffit pas de surveiller la quantité de glucides que l’on consomme : il faut également faire attention au type de glucides.
Que vous recherchiez des idées de snack ou de repas, il existe un très grand choix de produits et d’aliments low carb. Malheureusement, ils ne sont pas tous bons pour la santé.
Avoir un régime hypoglucidique varié est essentiel pour fournir à l’organisme tous les nutriments dont il a besoin.
Vous devez savoir reconnaitre les glucides qui sont bons de ceux qui ne le sont pas.
J’ai publié une liste compréhensive d’aliments quasiment sans sucres (glucides) et je vous propose d’en découvrir quelques-uns ci-dessous.
Aliments que vous êtes autorisés à manger (plus de bienfaits que de méfaits)
*Ces produits sont autorisés mais à consommer avec modération
Parmi les fruits low carb on peut citer:
- Avocat (1 gr)
- Citrons verts (2,5 gr)
- Framboises (4 gr)
- Melon cantaloup (4 gr)
- Noix de coco (6 gr)
- Fraises (6 gr)
- Pêche (7 gr)
- Nectarine (7,5 gr)
- Pastèque (7,8 gr)
- Cassis (7,9 gr)
Vous aurez peut-être remarqué que certain des aliments des listes ci-dessus sont riches en fibres.
Les fibres ne peuvent pas être digérées et ne sont donc pas transformées en glucose. Elles ne comptent donc pas en tant que glucides dans un régime pauvre en carbohydrates. Seuls comptent les glucides dits « nets » (hors fibres).
Il est important de consommer suffisamment de fibres ; celles-ci permettent d’éviter les pics de glycémie à la suite des repas et procurent une satiété plus durable.
Si ces aliments sont aussi bons pour la santé, c’est parce qu’ils sont riches en nutriments, notamment en vitamines et en minéraux. Vous vous sentirez en meilleure forme que jamais.
Quoi de plus motivant pour poursuivre ses efforts que de constater que l’on perd du poids et que l’on se sent bien ?
Contrairement à la plupart des régimes que vous avez pu essayer par le passé, un régime hypoglucidique ne requiert pas de passer par des phases de régime étranges et sans aucune efficacité.
Suivre une diète low carb permet de perdre du poids progressivement et d’apprendre à bien s’alimenter.
Aliments à consommer le moins possible
Le mieux est d’éviter les aliments du supermarché qui contiennent des arômes et autres mauvais ingrédients.
Découvrez ici l’alimentation interdite dans le cadre des régimes ceto.
Perdez vos kilos superflus et votre graisse abdominale rapidement à l’aide de recettes minceur simples à réaliser
Saviez-vous que les recherches montrent que faire régime entraine une prise de poids chez 1 personne sur 3 ? (source)
C’est pourquoi j’ai développé une méthode de perte de poids facile à tenir et qui permet d’éviter tout effet yoyo.
Vous y découvrirez de délicieuses recettes, conçues pour maigrir rapidement et durablement.
Voici un aperçu de ce que vous trouverez dans mon livre de recettes minceur à succès :
Découvrez comment perdre plusieurs kilos par semaine à l’aide de recettes minceur délicieuses et simples à réaliser :
Très intéressant et très instructif. Une distance entre ce que l’on croit connaître en terme d’alimentation, d’apport calorique et ce qui est.
Un grand merci pour ces informations
Hugo,
Je tiens a vous remercier pour votre cadeau, je ne sais pas m’occuper de moi avec ces informations je me donne du temps pour moi.
Gratitude. Philippe.
très intéressant je vais tout relire et je vais essayer de gommer mes erreurs
merci beaucoup Daniele