Vous aimez le yaourt ? Ou vous voulez suivre le régime yaourt pour perdre du poids ? Dans ce cas, vous avez frappé à la bonne porte !
De nos jours, on parle souvent du yaourt comme d’un aliment bon pour la santé.
Certains yaourts sont riches en protéines, en calcium, en vitamines et en micro-organismes vivants (probiotiques), qui renforcent le microbiote intestinal.
Malheureusement, d’autres yaourts contiennent différents types de sucres ajoutés. D’où l’importance de choisir le bon yaourt.
Vous voulez suivre un régime yaourt ? Dans ce cas, ne passez pas à côté des informations contenues dans cet article. Vous y trouverez également un menu de régime yaourt d’une semaine gratuit pour perdre du poids sans danger.
Contenu de l'article
- Qu’est-ce que le régime yaourt ?
- Comment fonctionne le régime yaourt ?
- Le régime yaourt est-il efficace pour perdre du poids ?
- Avantages et inconvénients du régime yaourt
- Avis sur le régime yaourt
- Quel yaourt consommer ?
- Menu hebdomadaire gratuit de régime yaourt
- Menu hebdomadaire diététique pour toute la famille
- Conclusion : suivre un régime yaourt pour maigrir, oui ou non ?
Qu’est-ce que le régime yaourt ?
On pourrait penser que le régime yaourt consiste à se nourrir exclusivement de yaourt. Cependant, ce n’est pas tout à fait exact.
Le régime yaourt a été conçu par la nutritionniste Ana Luque, qui a écrit un livre intitulé The Yogurt Diet.
Dans ce livre, elle argumente que consommer du yaourt est très bon pour la santé et constitue le secret de la perte de poids. Elle met également l’accent sur l’importance de l’équilibre du microbiote intestinal (la flore intestinale).
Beaucoup de personnes ne se doutent pas qu’une consommation excessive d’antibiotiques peut faire plus de mal que de bien.
Selon Ana Luque, de nombreuses personnes souffrent de maladies chroniques à cause d’un manque de bonnes bactéries intestinales.
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Comment fonctionne le régime yaourt ?
Le yaourt est un produit fermenté issu de la transformation du lactose par des microbes : les bactéries lactiques.
Ces bactéries transforment le lactose en acide lactique (d’où leur nom de bactéries lactiques). Cet acide lactique forme un milieu dans lequel les micro-organismes nuisibles ne peuvent pas survivre.
Au cours de ce processus, une partie des protéines et des lipides du lait est également transformée par les bactéries, ce qui rend le yaourt plus digeste et mieux assimilable.
Les bonnes bactéries du yaourt
Les principales bactéries utilisées dans la fabrication du yaourt sont Lactobacillus bulgaricus et Streptococcus thermophilus. Cependant, d’autres souches telles que L. acidophilus, Bifidobacterium infantis et Bifidobacterium longum sont parfois également ajoutées pour leurs bienfaits.
Toutes ces bactéries sont présentes en grand nombre dans les intestins d’une personne en bonne santé.
Il existe de plus en plus de preuves scientifiques que les mauvaises graisses et les glucides transformés ne sont pas les seuls facteurs de l’obésité et des maladies chroniques. De nouvelles preuves suggèrent fortement qu’un autre facteur pourrait affecter la santé et le poids : le déséquilibre de la flore intestinale (source).
Des intestins en bonne santé contiennent de nombreuses bonnes bactéries prêtes à combattre les mauvaises bactéries qui s’accaparent les nutriments.
Et c’est là que le yaourt entre en jeu. Certaines populations de bonnes bactéries intestinales sont composées de ces mêmes bactéries naturellement présentes dans le yaourt. Il est clair que ces micro-organismes (probiotiques) sont indispensables à l’équilibre de la flore intestinale.
En plus de consommer du yaourt au moins deux fois par jour, il est également recommandé de cuisiner exclusivement avec de l’huile d’olive et d’éviter les produits contenant du sirop de glucose-fructose.
À présent, voyons si le régime yaourt est efficace pour perdre du poids !
Histoire du yaourt
Mais avant toute chose, j’aimerais revenir sur l’histoire du yaourt…
Car le yaourt n’est pas apparu dans les cuisines du jour au lendemain.
On consomme du yaourt depuis très longtemps. Les hommes du néolithique ont été les premiers à pratiquer l’agriculture et à traire les animaux. Ils consommaient déjà une forme de yaourt.
Les bergers nomades conservaient le lait dans un sac en estomac de mouton. L’estomac contenait naturellement des bactéries lactiques et de la rennine, une enzyme.
Cet environnement était propice au développement des bactéries et à la fermentation. Sous l’action de la chaleur ambiante, le lait fermentait et caillait.
Et c’est ainsi qu’est apparue accidentellement la première forme de yaourt. Il faut bien se dire qu’à l’époque, on ne pouvait pas conserver le lait au frais et que le lait n’était pas pasteurisé. De ce fait, la fermentation était le meilleur moyen de conserver le lait durablement.
Le lait cru des mammifères est naturellement riche en bactéries dites probiotiques. Dans les bonnes conditions, il peut donc être fermenté sous l’action de micro-organismes qui transforment le lait en yaourt.
L’environnement acide du yaourt empêche la prolifération des bactéries responsables du pourrissement. Ce processus simple fait de la fermentation du lait une méthode de pasteurisation naturelle dans les premières civilisations.
Maintenant, avance rapide jusqu’au XXe siècle. C’est à cette époque que le yaourt a acquis une renommée internationale grâce au microbiologiste russe Élie Metchnikoff.
Ce dernier est principalement connu pour ses travaux sur le système immunitaire. Il a étudié l’alimentation des Bulgares qui consommaient beaucoup de yaourt et vivaient très longtemps.
Il a conclu que ce phénomène était dû à leur grande consommation de produits laitiers fermentés et à l’absorption de bactéries lactiques. L’idée que le yaourt pouvait augmenter l’espérance de vie s’est répandue en Europe comme une traînée de poudre. Jusqu’alors, la plupart des habitants de l’Europe occidentale ne connaissaient pas le yaourt.
Élie Metchnikoff a également été le premier à développer une théorie selon laquelle les mauvaises bactéries intestinales seraient responsables du vieillissement. Ce sont ses recherches qui ont conduit à l’augmentation de la consommation de yaourt au Japon, bien que le lait n’y était pas une composante majeure de l’alimentation traditionnelle.
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Le régime yaourt est-il efficace pour perdre du poids ?
Allons droit au but : le yaourt a plusieurs bienfaits pouvant contribuer à la perte de poids et au maintien d’un poids santé.
Tout d’abord, le yaourt est riche en protéines. On connait l’importance des protéines pour perdre du poids. Une consommation suffisante de protéines au quotidien contribue à une augmentation du métabolisme et à une plus grande satiété (source).
Un autre avantage du yaourt est qu’il est riche en nutriments et qu’il est relativement peu calorique. Riche en protéines et rassasiant, le yaourt, en particulier le yaourt grec, peut favoriser la perte de poids.
Dans une étude de 2014, les participants qui mangeaient du yaourt avaient moins faim et consommaient en moyenne 100 calories de moins pendant le dîner que ceux qui prenaient un repas pauvre en protéines à calories égales (source).
Avantages et inconvénients du régime yaourt
Penchons-nous à présent sur les bienfaits du yaourt. Quels sont les avantages du régime yaourt ?
Avantage nº1 : Réduit le risque d’hypertension artérielle
Une étude de 2018 a révélé que la consommation de produits laitiers et de yaourts maigres réduisait le risque de crise cardiaque de 30 % chez les femmes et de 19 % chez les hommes (source).
L’étude a surveillé la santé de plus de 50 000 femmes et de 18 000 hommes souffrant d’hypertension artérielle. Cette étude a révélé un lien entre la consommation de yaourt et la diminution du risque de maladies cardiovasculaires.
Les chercheurs ont toutefois souligné que le yaourt est un produit complexe et qu’ils n’étaient pas en mesure d’étudier les différents types de yaourts. Certains yaourts peuvent avoir plus de bienfaits que d’autres.
Avantage nº2 : Action anti-inflammatoire
Des chercheurs pensent que le yaourt maigre peut aider à réduire l’inflammation.
L’étude de 2018 citée ci-dessus a montré que la consommation de yaourt maigre avant un repas riche en lipides réduisait le taux de marqueurs d’inflammation (source).
Cela signifie-t-il que manger du yaourt peut contrer les méfaits de la malbouffe ? Malheureusement non, mais l’effet anti-inflammatoire potentiel du yaourt est une bonne raison de consommer du yaourt au quotidien.
Avantage nº3 : Il contient des probiotiques
Certains yaourts contiennent des probiotiques.
Les probiotiques sont des microorganismes vivants dont la consommation présente certains bienfaits pour la santé.
Les bactéries, les virus, les champignons et autres organismes microscopiques sont connus sous le nom de « microorganismes » ou « microbes ». Les probiotiques sont présents dans le yaourt et d’autres aliments fermentés.
Bien que l’on pense souvent que les bactéries et autres microorganismes sont mauvais pour la santé, beaucoup d’entre eux sont très utiles. Ils contribuent à la digestion des aliments, à la synthèse des vitamines et à la destruction des cellules pathogènes. De nombreux probiotiques, dont ceux du yaourt, sont identiques ou similaires à des microorganismes naturellement présents dans notre organisme.
Des recherches ont montré que la consommation de yaourt contenant des bifidobactéries favorise la digestion. Les participantes à l’étude qui consommaient régulièrement du yaourt avaient moins de ballonnements, de diarrhée et de constipation (source).
Avantage nº4 : Bon pour les os
Le yaourt est riche en différents vitamines et minéraux (calcium, potassium, phosphore) importants pour une bonne santé osseuse.
La consommation régulière de yaourt réduit le risque d’ostéoporose. L’ostéoporose est une maladie qui se caractérise par la fragilisation des os, fréquente chez les personnes âgées (source, source).
Inconvénient nº1 : Tous les yaourts ne sont pas bons pour la santé
Les personnes intolérantes au lactose ou allergiques au lait doivent éviter le yaourt.
Par ailleurs, de nombreux yaourts du commerce contiennent de grandes quantités de sucres ajoutés, ce qui peut causer des problèmes de santé et contribuer au surpoids. Veillez donc à choisir les yaourts les plus sains.
Inconvénient nº2 : Un régime draconien
De toute évidence, le nombre de calories que l’on consomme chaque jour est déterminant quand on veut perdre du poids ou garder la ligne.
Mais se contenter de manger du yaourt sans veiller au reste de son alimentation peut conduire à la malnutrition ou à une carence en certains nutriments.
Ne manger que du yaourt (comme dans le cadre d’un régime yaourt strict) ne vous aidera pas à perdre du poids. Il ne s’agit ni plus ni moins que d’un régime draconien. Le yaourt est à consommer dans le cadre d’une alimentation saine et variée.
Deux yaourts par jour suffisent amplement. Plus tard dans cet article, vous trouverez un menu hebdomadaire gratuit qui intègre le yaourt dans de délicieuses recettes minceur.
Avis sur le régime yaourt
Certaines personnes accueillent le régime yaourt à bras ouverts. Elles aiment le yaourt et ne voient aucun inconvénient à en consommer tous les jours.
On trouve également des avis négatifs. Pour ces personnes, le régime yaourt est monotone et intenable au long terme.
J’adore le yaourt ! Depuis toute petite. Un jour, j’ai lu un article sur le régime yaourt et j’ai été curieuse d’essayer. Je me demandais si le yaourt pouvait m’aider à contrôler mes envies de sucre. Les premiers jours, je n’ai eu aucun mal à tenir. Tout semblait aller pour le mieux jusqu’au sixième jour, où, prise d’une fringale, j’ai mangé un paquet entier de chips. Je me suis sentie super coupable ! Sur Internet, j’ai découvert que je m’étais trompée de programme de régime yaourt. Celui-là était pour les personnes hospitalisées ! Pas étonnant que je me sentais si mal. Maintenant que je ne mange du yaourt que le matin, je me sens beaucoup mieux, et c’est bien plus facile ! – Yvonne
Je suis très fan de yaourt, particulièrement le yaourt au lait entier. Ce qui est bien avec le yaourt, c’est qu’on peut y ajouter tout ce qu’on veut. J’y ajoute souvent des fruits, des graines et quelques chips de noix de coco. C’est rapide à préparer et ça cale bien. D’accord, ce n’est plus vraiment un régime yaourt… Mais tout ça ne m’a pas l’air bien sain de toute façon. Pour moi, un yaourt au petit-déjeuner est la meilleure façon de commencer la journée. Merci pour votre menu hebdomadaire, Hugo ! Les recettes sont délicieuses. – Maryse
Quel yaourt consommer ?
Il existe de nombreux yaourts, et tous ne se valent pas sur le plan diététique.
Certains yaourts sont riches en protéines, en calcium et en bonnes bactéries qui renforcent le microbiote intestinal. Ces yaourts peuvent protéger les os et les dents et contribuer à prévenir les problèmes digestifs. Le yaourt contient moins de lactose que le lait car le lactose est utilisé pour la fermentation.
Dans une étude de 2014, des chercheurs ont découvert que la consommation de yaourt protège contre le développement du diabète de type 2 (source). D’autres produits laitiers n’ont eu aucun effet sur le développement du diabète.
En outre, certains éléments indiquent que la consommation de yaourt contenant des bactéries probiotiques protège contre les effets nocifs des métaux lourds, en particulier chez les enfants et les femmes enceintes (source).
Il est cependant important de consommer les bons yaourts. Ici, les yaourts nature sans sucre sont les meilleurs. Laissez les yaourts aromatisés au supermarché !
Les yaourts sans lait, tels que les yaourts au soja ou à la noix de coco, sont de plus en plus consommés. D’origine végétale, ils contiennent beaucoup moins de matières grasses que les yaourts traditionnels et ne contiennent pas de lactose. Ces yaourts sont donc une bonne option pour les végétaliens et les personnes intolérantes au lactose.
Quels sont les meilleurs yaourts pour la santé ?
Menu hebdomadaire gratuit de régime yaourt
Vous pouvez incorporer le yaourt à votre alimentation de plusieurs façons. Ce que je recommande, c’est de consommer du yaourt au petit déjeuner, avec des céréales ou dans un smoothie diététique.
Dans certains plats, vous pouvez également remplacer la crème fraîche par du yaourt grec. Outre son goût acide et son onctuosité, le yaourt grec a l’avantage d’être riche en protéines et en bonnes graisses.
Le menu hebdomadaire ci-dessous inclut plusieurs recettes diététiques à base de yaourt. J’ai rassemblé ces recettes (et bien plus encore) dans mon livre de recettes la Bible minceur.
Dans la Bible minceur, vous découvrirez un mode d’alimentation équilibré semblable au régime low carb. Ce livre contient de nombreux plats et encas délicieux à base de yaourt ainsi qu’une foule de conseils sur ce qu’il faut manger et ce qu’il ne faut pas manger pour perdre du poids et maintenir un poids santé.
Lundi :
Petit déjeuner : Bouillie de sarrasin à la banane
Déjeuner : Salade de hareng et avocat
Dîner : Carpaccio au riz brun
Mardi :
Déjeuner: Smoothie à la banane aux noix de cajou et au yaourt grec
Déjeuner : Muffins flocons d’avoine et pesto
Diner : Salade de tofu et filet de dinde
Mercredi :
Petit-déjeuner : Porridge noix, mûres et banane
Déjeuner : Œufs sur le plat et légumes
Jeudi :
Petit-déjeuner : Porridge poire et framboises
Déjeuner : Soupe au brocoli
Diner : Steak et patate douce
Vendredi :
Petit-déjeuner : Omelette champignons, brocoli et cumin
Déjeuner : Roulé de laitue saumon, avocat et pousses de soja
Diner : Poireaux braisés et poulet
Samedi :
Petit-déjeuner : Jus à extraction lente : citron, épinards et avocat
Déjeuner : Roulé de viande hachée
Diner : Filet de thon aux légumes vapeur
Dimanche :
Petit-déjeuner : Crêpes de quinoa dattes et noix
Déjeuner : Salade aux pommes
Diner : Cheat meal
Conclusion : suivre un régime yaourt pour maigrir, oui ou non ?
Vous envisagez de suivre un régime yaourt strict pour perdre du poids ? Dans ce cas, vous allez perdre du poids à court terme (si vous arrivez à tenir).
Cela tient à ce que vos apports caloriques seront inférieurs à vos besoins. En lui-même, le yaourt n’y est pas pour grand-chose.
Cela dit, je ne recommande pas le régime yaourt, car il ne s’agit pas d’une solution durable. Sans compter que vous allez vite en avoir assez de manger du yaourt. Un régime qui exclut un ou plusieurs groupes alimentaires n’est pas tenable à long terme.
Si vous essayez de vous nourrir exclusivement de yaourt sur une période prolongée, vous souffrirez de malnutrition. Si certains yaourts sont bons pour la santé, ils ne contiennent pas tous les nutriments essentiels dont votre corps a besoin.
Le yaourt dans le cadre d’une alimentation saine et variée
Il est préférable de consommer le yaourt dans le cadre d’un régime pauvre en glucides. C’est d’ailleurs une excellente combinaison ! Vous apporterez ainsi à votre corps tous les nutriments et l’énergie dont il a besoin sans augmenter votre consommation de mauvaises graisses et de mauvais glucides.
Afin de maintenir un poids santé, il est important de consommer des yaourts qui contiennent le moins de sucres ajoutés possible.
Presque tous les yaourts contiennent des sucres naturellement présents, mais certains produits contiennent beaucoup de sucres ajoutés. Une consommation excessive de sucre favorise la prise de poids à travers divers mécanismes, y compris la résistance à l’insuline et à la leptine (source, source).
Libre à vous de choisir entre yaourt allégé ou yaourt au lait entier. Les yaourts nature non sucrés sont les meilleurs car ils contiennent moins d’additifs. Pensez à rechercher une marque de yaourt qui contient des probiotiques.
Si vous êtes intolérant au lactose, vous pouvez profiter des bienfaits du yaourt malgré tout en achetant du yaourt sans lactose (disponible dans la plupart des supermarchés). Une autre option consiste à opter pour du yaourt végétal contenant des cultures actives ou vivantes.
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C’est pourquoi j’ai développé une méthode de perte de poids facile à tenir et qui permet d’éviter tout effet yoyo.
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