Recette de Pain Faible en Glucides : Graines de Chanvre et Psyllium

Aucun doute : les produits faibles en glucides suscitent un grand engouement ces dernières années. Désormais, on trouve même du pain faible en glucides dans certains supermarchés. Malheureusement, ce type de pain contient souvent des agents de charge pour répondre aux attentes visuelles des consommateurs. Cela signifie que le pain que l’on achète au supermarché n’est pas aussi bon pour la santé que le pain maison. Or, faire son propre pain est un vrai plaisir et il n’y a rien de tel que l’odeur du pain dans le four. Réveillez le boulanger qui sommeille en vous !

Ingrédients « spéciaux »

Pour la rendre adaptée à une diète alimentaire low carb, voir keto, cette recette contient un certain nombre d’ingrédients que l’on ne trouve pas dans le pain ordinaire. Par exemple, on y ajoute des graines de chanvre. Ces graines sont riches en acides gras insaturés et en protéines. On y incorpore également du psyllium car celui-ci a la propriété d’absorber beaucoup d’eau. Il permet d’obtenir une belle pâte et facilite le transit. Le psyllium est donc fonctionnel mais également bon pour la santé. Ces deux produits sont disponibles en magasin de produits diététiques. Astuce supplémentaire : Utilisez un moule en silicone. Les moules en silicone sont très faciles à utiliser. Il ne faut pas les graisser et ils sont plus faciles à nettoyer que les moules en acier inoxydable. Bonne chance avec votre pain faible en glucides !

Ce qu’il vous faut :

  • 5 œufs
  • 150 g de fromage frais
  • 5 c. à soupe d’huile d’olive
  • 60 g de graines de lin moulues
  • 60 g de son de blé
  • 40 g de noix
  • 1 c. à soupe de graines de tournesol
  • 1 c. à soupe de graines de courge
  • 1 c. à soupe de graines de chanvre
  • 15 g de poudre à lever
  • 30 g de protéines en poudre
  • 15 g de psyllium
  • 4 c. à soupe d’eau

Préparation :

  • Préchauffez le four à 160°C.
  • Mélangez les œufs, le fromage frais et l’huile d’olive jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
  • Hachez les noix finement et ajoutez-les au mélange, puis ajoutez le reste des ingrédients.
  • Remuez le tout et versez la pâte dans le moule.
  • Enfournez et laissez cuire pendant 60 minutes.
  • Laissez le pain refroidir sur une grille.

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À propos de Hugo Blanc, MSc

Hugo Blanc, MSc est coach minceur, nutritionniste, psychologue (spécialiste des régimes), auteur et conseiller en nutrition et en compléments orthomoléculaires. Sur son site sagessesante.fr, son objectif est d’informer et d’inciter à faire les meilleurs choix en termes de santé à travers des conseils fondés scientifiquement.

3 réflexions au sujet de “Recette de Pain Faible en Glucides : Graines de Chanvre et Psyllium”

  1. Bonjour ,
    Serait il possible d avoir les valeurs nutritionnelles du pain pour 100gr et l index glycemique.
    Merci

    Répondre

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