Juicing : 7 avantages et 3 inconvénients + 3 recettes

Vous êtes sur le point de vous mettre au juicing ou de commencer un régime jus ? Dans ce cas, cet article s’adresse à vous !

De plus en plus de personnes se tournent vers le juicing pour améliorer leur santé. Le juicing permet de faire le plein de bons nutriments simplement, en consommant de délicieuses boissons.

Cet article vous dit tout ce que vous devez savoir sur le juicing. Vous en découvrirez notamment les avantages et les inconvénients principaux, et je vous ferai part de 3 délicieuses recettes de juicing.

Quels sont les bienfaits du juicing ?

J’irai droit au but :

le juicing a de nombreux bienfaits sur la santé.

Le juicing consiste à boire des jus de fruits et de légumes pour leur valeur nutritive. Mais on le pratique pour diverses raisons, notamment pour renforcer son immunité, détoxifier l’organisme, perdre du poids en suivant une cure de jus, et avoir plus d’énergie.

Séparé de la pulpe, le jus est absorbé beaucoup plus rapidement que les légumes et de fruits en morceaux, riches en fibres. Cela permet d’apporter à votre organisme les nutriments dont il a besoin pour fonctionner de manière optimale et sans surcharger votre système digestif.

Quels sont les avantages de pratiquer le juicing tous les jours ?

Quelles sont les conclusions de mes recherches sur le juicing et le régime jus ? Je vais tout vous dire. Voici les principaux avantages du juicing :

Avantage nº1 : Il permet de consommer plus de fruits et légumes

légumes fraisÊtes-vous de ceux qui ne mangent pas assez de fruits et de légumes ? Ou vous voulez compléter vos apports journaliers ? Dans ce cas, le juicing peut vous aider à augmenter votre consommation de fruits et légumes.

Car soyons honnêtes : nos assiettes manquent souvent de variété. La plupart des personnes ont une alimentation très monotone. Manger la même chose tous les jours n’est pas bon pour la santé. Et de nombreuses personnes peinent à consommer suffisamment de légumes.

Or, il faut consommer une grande variété de légumes, de fruits et de protéines pour apporter au corps les nutriments dont il a besoin. Consommer des jus de légumes frais est une bonne façon de compléter une alimentation équilibrée. Alors profitez-en, et évitez les jus riches en sucre (plus à ce sujet à l’inconvénient nº2) !

Le juicing est également pratique pour les personnes qui n’ont pas le temps de prendre un petit-déjeuner équilibré. Les jus se conservent plusieurs jours au réfrigérateur et s’emportent facilement au travail.

Avantage nº2 : Il accélère l’absorption des nutriments

Le juicing permet de profiter de la plus grande partie des vitamines et des minéraux des fruits, car ceux-ci se trouvent dans le jus.

Comme le juicing élimine les fibres insolubles (les fibres ralentissent l’absorption des micronutriments), les nutriments passent dans le sang bien plus rapidement.

L’élimination des fibres insolubles permet à l’organisme d’absorber ces nutriments plus facilement.

Cela est particulièrement bénéfique pour les personnes stressées, les personnes en convalescence, ou encore les personnes atteintes de troubles digestifs ou d’autres pathologies.

Avantage nº3 : Il soutient le système immunitaire

une femme enrhumée se moucheUn apport suffisant en vitamines et minéraux est crucial pour préserver l’efficacité du système immunitaire.

Les fruits et légumes sont particulièrement riches en nutriments essentiels, nécessaires pour une santé optimale et pour lutter contre les maladies.

En effet, les vitamines et les minéraux sont impliqués dans de nombreux processus physiques. De plus, certains vitamines et minéraux ont une action antioxydante.

Le juicing peut vous aider à prévenir les carences en vitamines et minéraux. De plus, les jus sains sont riches en antioxydants qui réduisent le stress oxydatif et combattent l’inflammation (de bas grade). Cela favorise la santé du système immunitaire.

Avantage nº4 : Il favorise la détoxification de l’organisme

Nous sommes quotidiennement exposés à des toxines. Le juicing peut aider à détoxifier l’organisme.

Comment ? En aidant le corps à éliminer les déchets et les toxines qui inhibent le système immunitaire et causent toutes sortes de troubles.

Si vous voulez faire une détox à l’aide de jus riches en nutriments, vous pouvez régulièrement suivre un régime liquide de 1, 3 ou 5 jours.

Avantage nº5 : Il contribue à la perte de poids

une femme qui a perdu du poids flotte dans son jeanQuand on perd du poids et qu’on affiche une mine radieuse, ça se remarque. Vos proches ne tarderont pas à s’en apercevoir.

Un régime liquide composé de jus peut vous faire perdre beaucoup de poids en quelques jours. En effet, une cure de jus permet de créer un déficit calorique (source).

Dans une étude de 2017, 20 participants adultes en bonne santé ont suivi un régime jus pendant 3 jours (source). Les participants devaient boire 6 jus par jour. On les a ensuite invités à reprendre une alimentation normale pendant 14 jours. Le résultat ? Même après avoir repris leurs anciennes habitudes alimentaires, les participants n’ont pas repris le poids perdu.

Cela montre qu’une alimentation plus saine entraîne une modification du microbiome intestinal.

Avantage nº6 : Il permet de faire le plein d’antioxydants

schéma illustrant l'action des antioxydantsAcquérir de bonnes habitudes alimentaires est l’un des meilleurs moyens de consommer plus d’antioxydants.

Même si la plupart des personnes savent que les fruits et les légumes sont la base d’une alimentation saine, nous en consommons trop peu. Et c’est dommage, car ces aliments sont les meilleures sources d’antioxydants.

Les antioxydants sont importants pour la santé car ils peuvent protéger des radicaux libres qui causent des dommages cellulaires (ce que l’on appelle également le stress oxydatif).

Un seul verre de jus contient une grande quantité d’antioxydants naturellement présents dans les fruits et légumes.

La consommation de jus riches en antioxydants, comme ceux contenant du  curcuma, du chou kale et du gingembre, peut aider à réduire le stress oxydatif et renforcer la fonction immunitaire.

Vous cherchez des aliments riches en antioxydants ? Découvrez 30 aliments naturels riches en antioxydants ici.

Avantage nº7 : Il contribue à une alimentation variée

le juicing participe à une alimentation variéeAvez-vous déjà entendu dire qu’il est important de manger toutes les couleurs de l’arc-en-ciel ? Il y a une part de vérité à cela.

Pour consommer une grande variété d’aliments d’origine végétale, le secret est d’avoir une alimentation aussi colorée que possible.

Ce n’est pas toujours possible par manque de temps (ou parce qu’on n’aime pas forcément tous les fruits et légumes). C’est là tout l’intérêt du juicing ! Le mélange d’aliments d’origine végétale permet de modifier le goût et l’odeur de certains fruits et légumes.

Le juicing permet combiner une grande variété de fruits et de légumes. Résultat : on goûte à des aliments qu’on ne mangerait jamais autrement. Une bonne façon d’intégrer les nutriments importants qu’ils contiennent dans votre alimentation.

Et que faites-vous des fruits et légumes encore consommables qu’il vous reste dans le réfrigérateur, mais pas en quantité suffisante pour préparer un repas ? La plupart des personnes jettent les restes. C’est bien dommage. Le juicing est une excellente manière de les utiliser. Bien sûr, jetez toujours les aliments périmés.

Quels sont les inconvénients du juicing ?

Le juicing présente également un certain nombre d’inconvénients. Cela tient principalement aux ingrédients utilisés. Laissez-moi vous expliquer.

Inconvénient nº1 : Certains jus contiennent de grandes quantités de fruits

jus de fruit VS fruits entiersLes personnes qui veulent prendre soin de leur santé remplacent souvent les sodas par des jus de fruit comme le jus de pomme ou le jus d’orange.

Le problème est que ces jus de fruits sont aussi mauvais pour la santé que les boissons gazeuses. Vous ne me croyez pas ? Regardez l’étiquette de votre bouteille de jus d’orange, et vous verrez tout le sucre qu’elle contient. En outre, des études ont montré que la plupart des jus de fruits sont aussi néfastes que le soda (source).

Augmenter la quantité de légumes dans vos jus vous permettra de réduire leur teneur en sucre.

Optez pour des jus qui contiennent au moins 70 % de légumes, sans sucres ajoutés et sans édulcorants artificiels. Enfin, l’un des conseils les plus importants que je puisse vous donner est le suivant : la plupart des jus que vous buvez doivent contenir des légumes.

Inconvénient nº2 : Pascalisation

La pascalisation (« High Pressure Processing » en anglais) est une technologie à haute pression de plus en plus utilisée par les fabricants de boissons.

Il s’agit d’un procédé de conservation qui stérilise les aliments en les soumettant à de fortes pressions plutôt qu’à de la chaleur. Ces ultrapressions tuent certains microorganismes et enzymes. Ce procédé détruit de nombreux nutriments auxquels les fruits et légumes doivent leurs bienfaits.

La plupart des jus du commerce sont pascalisés. La pascalisation prolonge considérablement la durée de conservation des jus, ce qui en facilite le transport et la commercialisation. Mais ces jus ne sont pas très bons pour la santé.

Bref, faites attention aux jus que vous ingurgitez ! Les jus pascalisés sont de mauvaise qualité et sont à éviter.

Inconvénient nº3 : Le juicing peut être coûteux et chronophage

Le juicing peut être coûteux et chronophageLe juicing peut être coûteux en raison des appareils et des ingrédients nécessaires.

Même si vous avez un juicer, il faut beaucoup de fruits et légumes pour extraire une quantité suffisante de jus.

En outre, on n’a pas toujours l’énergie de concocter des jus sains, surtout quand on rentre chez soi après une longue journée de travail et qu’on a envie de ne penser à rien.

De plus, laver, éplucher, couper, et presser les fruits et légumes et tout nettoyer ensuite peut être vécu comme une corvée. Tout le monde n’en a pas envie. C’est là que les jus tout faits sont très pratiques… à condition toutefois de choisir les bons produits !

À propos de Hugo Blanc, MSc

Hugo Blanc, MSc est coach minceur, nutritionniste, psychologue (spécialiste des régimes), auteur et conseiller en nutrition et en compléments orthomoléculaires. Sur son site sagessesante.fr, son objectif est d’informer et d’inciter à faire les meilleurs choix en termes de santé à travers des conseils fondés scientifiquement.

Laisser un commentaire