7 bienfaits avérés de la cannelle + 3 recettes délicieuses

Les épices sont de plus en plus présentes dans notre alimentation. Et c’est tant mieux, car presque toutes sont riches en bienfaits pour l’organisme.

Beaucoup de personnes savent bien que la cannelle a de nombreux bienfaits. Malgré tout, la cannelle reste peu consommée.

Comme c’est dommage !

Vous ignorez peut-être toute l’étendue des bienfaits de la cannelle. Après avoir lu cet article, vous serez si convaincu des bienfaits de la cannelle que vous en ajouterez une pincée à tous vos cafés.

Vous découvrirez également :

  • Quel est le principe actif bénéfique de la cannelle
  • Quels sont les deux types de cannelle
  • Quels sont les 7 principaux bienfaits de la cannelle
  • S’il existe une dose journalière admissible
  • 3 recettes avec de la cannelle

La cannelle dans la cuisine française

La cuisine française n’est guère épicée. C’est d’ailleurs bien dommage.

En général, nous nous contentons de rehausser nos plats de sel et de poivre, voire de noix de muscade. Et si vous avez la main lourde sur le sel, je vous conseille fortement de perdre cette mauvaise habitude.

S’il est un condiment auquel il vaut mieux renoncer, c’est bien le sel. Et croyez-moi, on a plus vite fait d’en consommer trop que trop peu.

Il existe de nombreuses épices exotiques très riches en bienfaits. Parmi elles, la cannelle. La cannelle est une épice peu onéreuse que l’on peut trouver dans n’importe quel supermarché. Tout du moins, cela vaut pour un type de cannelle en particulier.

Heureusement, la cannelle trouve parfois sa place dans la cuisine française. Mais les plats dans lesquels on la retrouve sont rarement diététiques.

Part de tarte aux pommes à la cannelle sur une assietteQuand j’étais enfant, la cannelle était l’épice de la tarte aux pommes.

Et je ne pense pas que les bienfaits de la cannelle l’emportent sur les méfaits de la quantité de sucre présente dans la tarte aux pommes.

Il va donc falloir trouver d’autres façons d’accommoder la cannelle. Je vous proposerai quelques idées à la fin de cet article. Mais d’abord, je vais passer en revue les bienfaits de la cannelle et vous parler de la substance responsable de ces bienfaits.

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La composition de la cannelle

La cannelle est une épice issue de l’écorce interne d’un arbre du genre Cinnamomum.

Je vous entends déjà penser… « du genre quoi ? »

Heureusement, vous n’avez pas à vous en souvenir. Mais c’est de là que vient le mot anglais « cinnamon » (qui signifie cannelle).

Une fois découpée en morceau, cette écorce est séchée et se recroqueville sur elle-même. C’est ainsi que sont formés les bâtons de cannelle. Ceux-ci pourront ensuite être moulus pour fabriquer de la cannelle en poudre.

La cannelle contient des huiles essentielles. Ce sont elles qui rendent la cannelle si bénéfique.

Mais à quelle substance la cannelle doit-elle tous ses bienfaits ?

Il s’agit de l’aldéhyde cinnamique.

C’est de l’aldéhyde cinnamique que la cannelle tient son parfum et sa saveur si distinctifs. Outre ses qualités aromatiques, cette substance est responsable des nombreux bienfaits de la cannelle.

Les deux types de cannelle

Deux types de cannelle : Ceylan et casseLa plupart des personnes ignorent qu’il existe deux grands types de cannelle. Tous deux contiennent de l’aldéhyde cinnamique, mais l’un d’eux contient également une toxine qui peut être nocive si elle est consommée en grande quantité.

Ces deux types de cannelle sont la casse et la cannelle de Ceylan.

Casse

La casse est originaire de Chine. Elle est également cultivée dans plusieurs pays d’Asie.

C’est pourquoi on l’appelle également « cannelle de Chine ». Sa couleur est plus foncée et tire légèrement vers le rouge brun. Elle est généralement un peu plus épaisse et plus rugueuse que la cannelle de Ceylan.

La cannelle que l’on trouve en supermarché est généralement de la casse, considérée comme de qualité inférieure.

Cette cannelle étant très bon marché, on en trouve partout dans le monde. Son huile est composée de 95 % d’aldéhyde cinnamique (source). C’est pourquoi son goût est si prononcé et épicé, même en petites quantités.

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Cannelle de Ceylan

Cette cannelle provient principalement du Sri Lanka et du sud de l’Inde. On la considère comme la « vraie » cannelle, bien qu’elle soit beaucoup plus difficile à trouver.

La cannelle de Ceylan a une couleur brun clair et contient moins d’aldéhyde cinnamique que la cannelle casse.

Sa teneur en aldéhyde cinnamique s’élève seulement à 50-60 %. C’est ce qui explique son goût moins prononcé. Après tout, c’est l’aldéhyde cinnamique qui donne à la cannelle son parfum et sa saveur épicés (source).

La cannelle de Ceylan est beaucoup plus chère que la cannelle de Casse ordinaire et moins facile à se procurer.

Les lecteurs perspicaces se demanderont :

Pourquoi la cannelle de Ceylan est-elle la meilleure cannelle alors qu’elle contient moins d’aldéhyde cinnamique ? Après tout, c’est à l’aldéhyde cinnamique que la cannelle doit ses bienfaits.

C’est ce que je me suis demandé, moi aussi. Et cela ne tient pas tant à l’aldéhyde cinnamique qu’à la coumarine. La coumarine est une substance naturellement présente dans de nombreuses plantes. Or, en grandes quantités, cette substance est toxique pour l’organisme.

La dose journalière admissible est de 0,1 mg/kg de poids corporel (source). Une personne de 75 kg ne devrait donc pas consommer plus de 0,75 mg de coumarine par jour.

Casse et coumarine

C’est la casse qui a la teneur la plus élevée en coumarine. En effet, la casse contient 1 % de coumarine, là où la cannelle de Ceylan n’en contient que 0,0004 % (source). Consommer deux cuillères à café de casse suffit donc pour dépasser la limite journalière. C’est pourquoi je vous recommande d’opter pour la cannelle de Ceylan.

Maintenant, il faut dire que deux cuillères à café de casse, ça fait déjà beaucoup. Il ne faut pas oublier que son goût est très prononcé.

Pour ma part, je n’ajoute pas plus de deux pincées de cannelle à mon café. Sinon, le goût est bien trop intense. Mais si vous prenez des compléments de cannelle, ça peut grimper rapidement. Dans ce cas, mieux vaut donc opter pour des compléments à base de cannelle de Ceylan.

Vous consommez beaucoup de cannelle au quotidien, ou vous prenez des compléments de cannelle ? Dans ce cas, pensez à remplacer la casse par de la cannelle de Ceylan.

Bienfaits de la cannelle

Vous savez à présent quelle est la meilleure cannelle pour la santé. Cependant, les deux types de cannelle tirent leurs bienfaits de l’aldéhyde cinnamique. Ces bienfaits, les voici.

Bienfait nº1 : Elle est riche en antioxydants

Antioxydant : un mot qu’on entend partout. Beaucoup de personnes ne prêtent pas attention à ce mot car elles n’ont aucune idée de ce qu »il signifie. Je vais essayer de vous l’expliquer malgré tout :

Les antioxydants favorisent l’élimination des radicaux libres, et les empêchent donc de nuire aux cellules saines.

Les radicaux libres sont des sous-produits toxiques des processus corporels, susceptibles d’endommager les cellules saines.

Les antioxydants aident donc à préserver la santé des cellules.

En outre, les antioxydants aident le corps à éliminer les agents pathogènes plus efficacement. Cela tient au fait que les antioxydants activent nos mécanismes de défense. Ils renforcent donc l’organisme.

Les antioxydants sont présents dans la plupart des aliments d’origine végétale. Cela vaut également pour la cannelle, qui est riche en antioxydants. La cannelle contient notamment des polyphénols (source).

D’après les résultats d’une étude comparant 26 épices, la cannelle figure parmi celles dont la capacité antioxydante est la plus élevée (source), dépassant même celle de l’ail.

 Le saviez-vous ?La capacité antioxydante de la cannelle est si élevée qu’elle peut être utilisée comme conservateur naturel (source).

Bienfait nº2 : Elle est anti-inflammatoire

Vous vous demandez peut-être quels sont les avantages d’une telle teneur en antioxydants.

Eh bien, presque tous les bienfaits que je mentionne dans cet article tiennent à la teneur en antioxydants de la cannelle.

Cela vaut également pour l’effet anti-inflammatoire de la cannelle.

Les réactions inflammatoires sont extrêmement importantes pour l’organisme. Elles permettent de combattre les infections.

Quand vous vous blessez, lors d’une chute par exemple, une réaction inflammatoire se produit et la plaie devient légèrement chaude et rouge. Beaucoup de personnes pensent qu’il s’agit d’une infection, mais ce n’est pas le cas. Cela ne se produit que si des bactéries infectent la plaie.

Chaque jour, le corps est le siège de nombreuses réactions inflammatoires qui l’aident à rester en bonne santé. Ce n’est que lorsque les réactions inflammatoires sont chroniques ou qu’elles s’attaquent aux cellules saines (réaction auto-immune) que cela peut poser un problème.

Autrement dit, c’est le genre de situation qu’on cherchera à éviter.

Et c’est là que la cannelle entre en jeu. Les antioxydants présents dans la cannelle ont un effet anti-inflammatoire (source). Cela réduit le risque d’inflammation chronique et diminue le taux de marqueurs d’inflammation dans le sang.

Bienfait nº3 : Elle régule la glycémie

Il s’agit peut-être de l’un des bienfaits les plus importants de la cannelle.

De nos jours, de plus en plus de personnes sont en surpoids et développent un diabète de type 2. Il s’agit d’une maladie de civilisation dont on souffrait peu par le passé.

En cas de diabète de type 2, les cellules deviennent résistantes à l’insuline en réaction à un excès de sucre continu. Normalement, le pancréas fabrique de l’insuline pour permettre aux sucres présents dans le sang d’entrer dans les cellules.

Quand l’organisme est constamment alimenté en sucres, le pancréas doit redoubler d’efforts pour fabriquer de l’insuline, et les cellules ont besoin de plus en plus d’insuline pour assimiler les sucres. À un moment donné, les cellules n’arrivent plus à absorber les sucres, qui continuent donc de circuler dans le sang. S’ensuit une augmentation continue de la glycémie : c’est le diabète de type 2.

La cannelle a un effet positif sur la glycémie

Mais ici aussi, la cannelle vient à la rescousse grâce à son effet positif sur la glycémie. 

La cannelle peut abaisser la glycémie par divers mécanismes :

  • Tout d’abord, la cannelle peut réduire la quantité de glucose qui passe dans le sang après les repas. En effet, la cannelle se mélange à de nombreuses enzymes digestives, ce qui ralentit la dégradation des glucides dans les intestins (source).
  • Deuxièmement, la cannelle semble contenir une substance très similaire à l’insuline. Comme elle, elle favorise l’extraction du glucose du sang par les cellules (source).

des recherches montrent que la cannelle peut entrainer une baisse de la glycémie de 29 % Ces deux points expliquent les effets antidiabétiques de la cannelle. Ainsi, des recherches montrent que la cannelle peut entrainer une baisse de la glycémie de 29 % (source).

Cet effet s’observe à un dosage de 1 à 6 g de cannelle par jour. Cela représente environ deux cuillères à soupe par jour.

Bienfait nº4 : Elle augmente la sensibilité à l’insuline

Si vous pensiez que j’en avais fini avec le diabète de type 2, détrompez-vous.

En effet, la cannelle semble également augmenter la sensibilité à l’insuline des cellules.

L’insuline est l’une des hormones les plus importantes pour réguler le métabolisme et la consommation d’énergie. L’insuline ouvre les portes des cellules pour y laisser entrer les sucres.

En cas de diabète de type 2, les cellules commencent par devenir insensibles à l’insuline. C’est ce qu’on appelle la résistance à l’insuline.

Le pancréas continue à produire de l’insuline, mais les sucres ne peuvent pas être absorbés par les cellules. La porte des cellules ne s’ouvre pas en réaction à la présence d’insuline dans le sang.

Résistance à l'insulineLa cannelle réduit la résistance à l’insuline

Mais j’ai une bonne nouvelle. La cannelle peut réduire considérablement la résistance à l’insuline (source). Grâce à son action, l’insuline peut continuer à faire son travail et les sucres peuvent entrer dans les cellules au lieu de circuler dans le sang.

Cela réduit le risque de diabète de type 2. Et si vous souffrez déjà de diabète de type 2, sachez qu’une amélioration, voire une rémission, est possible. Surtout si vous consommez de la cannelle dans le cadre d’une bonne hygiène de vie. La cannelle permettant de lutter contre la résistance à l’insuline, elle abaisse également la glycémie.

Bienfait nº5 : Elle réduit le risque de maladies cardiovasculaires

Les maladies cardiovasculaires sont un problème majeur en France, où elles constituent la deuxième cause de mortalité (source).

Ces maladies ne sont devenues un problème qu’au siècle dernier. Mais elles ne sont pas une fatalité. Un mode de vie malsain augmente le risque de développer une maladie cardiovasculaire. Inversement, un mode de vie sain réduit le risque de maladies cardiovasculaires.

Et la consommation de cannelle peut renforcer l’impact positif d’un mode de vie sain sur le cœur et les vaisseaux sanguins. Ainsi, il a été démontré que la cannelle réduit le taux sanguin de mauvais cholestérol (LDL) (source).

Un taux élevé de cholestérol LDL augmente le risque de maladies cardiovasculaires. Mais un indicateur permet d’évaluer encore plus précisément le risque de développer des maladies cardiovasculaires : un faible taux de cholestérol HDL (bon cholestérol) (source).

Homme mettant les mains sur la poitrineEffet positif sur le taux de cholestérol

Une revue de grande envergure a conclu qu’une dose de 120 mg de cannelle par jour réduisait le taux de cholestérol LDL et augmentait le taux de cholestérol HDL (source). Cela montre que la cannelle réduit le risque de maladies cardiovasculaires.

Bien sûr, consommer de la cannelle ne compensera pas les effets d’une mauvaise alimentation. Certes, la cannelle a un effet positif sur le taux de cholestérol, mais une mauvaise alimentation nuit aux taux de cholestérol plus que la cannelle ne peut les améliorer. Ce n’est donc pas une excuse pour manger n’importe quoi 😉

Bienfait nº6 : Elle réduit le risque de maladies neurodégénératives

Les maladies neurodégénératives sont des maladies qui se caractérisent par la destruction de certains neurones.

Les deux maladies neurodégénératives les plus courantes sont :

  • Alzheimer
  • Parkinson
  • La maladie d’Alzheimer est une maladie cérébrale qui se caractérise par une amnésie croissante. Il s’agit d’une forme de démence. Au début, elle se manifeste par de la confusion et des troubles de la mémoire.
  • La maladie de Parkinson est caractérisée par des tremblements au niveau des mains, des jambes et du menton. Les personnes atteintes de la maladie de Parkinson éprouvent également un ralentissement dans l’exécution des gestes et à la marche.

Ces deux maladies ne sont guère réjouissantes.

Toutes deux sont causées par l’amyloïdose.

Il s’agit d’une maladie caractérisée par l’agglutinement et l’accumulation de protéines autour de cellules saines, ce qui nuit à leur bon fonctionnement et entraine leur mort. Dans les maladies ci-dessus, ce phénomène touche les neurones.

En général, il s’agit d’une conséquence normale du vieillissement. Cependant, ces maladies émergent de plus en plus fréquemment à un plus jeune âge. Ici encore, un mode de vie malsain joue un rôle important. Mais laissons cela de côté quelques instants.

Deux substances présentes dans la cannelle semblent inhiber l’accumulation d’une protéine impliquée dans la maladie d’Alzheimer (source). Plus de recherches restent à faire, mais la plupart des études sont positives.

Bienfait nº7 : Elle peut protéger du cancer

Cet article a déjà répertorié un certain nombre de maladies liées à l’âge. Il y en a cependant une autre, et non des moindres.

Le cancer est la première cause de mortalité en France.

Le cancer se caractérise par le développement incontrôlé de certaines cellules. En France, de plus en plus de personnes en souffrent. Le cancer peut apparaitre n’importe où dans l’organisme. C’est pourquoi il existe tant de types de cancer différents.

Plusieurs études ont montré que la cannelle peut avoir un effet protecteur contre l’apparition du cancer. Il me faut cependant préciser que ces études sont souvent réalisées in vitro (source, source) (en éprouvette) ou sur des souris (source).

Comment la cannelle peut-elle avoir un effet protecteur contre le cancer ?

Elle agit en inhibant la croissance des cellules cancéreuses et en empêchant la formation de vaisseaux sanguins afin que les cellules cancéreuses ne puissent pas continuer à se développer. En outre, la cannelle semble être toxique pour les cellules cancéreuses, ce qui peut provoquer leur mort.

La cannelle semble activer des réactions antioxydantes à l’effet protecteur pour l’organisme.

Cependant, ces résultats doivent encore être prouvés dans des études sur des humains.

3 recettes pour accommoder la cannelle

Vous connaissez désormais les bienfaits de la cannelle. Vous savez également quel type de cannelle privilégier.

Mais comment consommer plus de cannelle ? La cannelle se prête à beaucoup de plats et de boissons. Pour vous donner des idées, voici trois recettes savoureuses.

Outre ces trois plats, vous pouvez toujours ajouter de la cannelle à votre café. En outre, n’hésitez pas à en saupoudrer votre pomme. Avec modération, cependant, car la cannelle a un goût très prononcé qui peut masquer celui des autres ingrédients.

Recette nº1 : Porridge

Il ne faut pas hésiter à ajouter de la cannelle à votre porridge. Je dirais même que le porridge sans cannelle, c’est bien moins savoureux.

Les flocons d’avoine ont de nombreux bienfaits à eux seuls, mais ils sont encore meilleurs pour la santé rehaussés d’une cuillère à café de cannelle.

Voici une délicieuse recette de porridge à la banane et à la cannelle.

Pour préparer du porridge pour une personne, faites chauffer 200 ml de lait ou d’eau dans une casserole à feu doux.

Ensuite, ajoutez 30 à 40 g de flocons d’avoine et poursuivez la cuisson pendant quelques minutes. Portez à légère ébullition pour que le mélange épaississe un peu. Pour connaitre le temps de cuisson exact, référez-vous à l’emballage, car il existe de nombreux types de flocons d’avoine. Lorsque le mélange a atteint la bonne consistance, retirez du feu et laissez refroidir quelques temps.

Ensuite, coupez une banane en rondelles, disposez-les sur le porridge et saupoudrez d’une cuillère à café de cannelle. Vous aimez les noix ? Dans ce cas, n’hésitez pas à en ajouter.

Vous voulez découvrir tous les bienfaits des flocons d’avoine ? Dans ce cas, lisez l’article ci-dessous :

8 bienfaits avérés des flocons d’avoine + 5 recettes

Recette nº2 : Yaourt grec

Vous n’aimez pas les flocons d’avoine ? Dans ce cas, j’espère que vous aimez le yaourt grec.

La cannelle est une épice facile à incorporer au petit-déjeuner. Légèrement sucrée, elle accompagne à merveille les produits laitiers.

Cela vaut notamment pour le yaourt grec.

Le yaourt grec peut se consommer additionné de muesli, de cannelle, de graines de lin moulues, et éventuellement de quelques fruits à coque.

Le yaourt grec doit la plupart de ses bienfaits à sa teneur en bactéries lactiques. En outre, il contient de bonnes graisses saturées.

Les graines de lin sont excellentes pour la santé en raison de leur teneur en oméga-3. Ceux-ci constituent la moitié des matières grasses présentes dans les graines de lin. Il s’agit d’un taux très élevé. Les oméga-3 ont un effet anti-inflammatoire.

Voici la recette :

Versez 150 g de yaourt grec dans un bol. Ajoutez 30 g de muesli sans sucres ajoutés. Saupoudrez d’une demi-cuillère à café à une cuillère à café de cannelle . Ici encore, n’hésitez pas à ajouter quelques copeaux de noix.

Recette nº3 : Smoothie pomme cannelle

Dans la cuisine française, la cannelle se retrouve avant tout dans la tarte aux pommes. Mais celle-ci est loin d’être très diététique. Cette recette satisfera les envies de tarte aux pommes de façon saine.

Mettez une pomme dans le blender (de préférence avec la peau car c’est sous la peau que se trouvent les vitamines). Ajoutez 50 g de yaourt grec pour l’onctuosité. Ensuite, ajoutez une demi-cuillère ou une cuillère à café entière de cannelle.

Mixez jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Vous préférez une consistance plus épaisse ? Dans ce cas, vous pouvez toujours ajouter 20 g de flocons d’avoine avant de mixer.

Votre smoothie n’est pas assez sucré à votre goût ? Ajoutez-y quelques gouttes de stevia, un édulcorant relativement sain.

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À propos de Hugo Blanc, MSc

Hugo Blanc, MSc est coach minceur, nutritionniste, psychologue (spécialiste des régimes), auteur et conseiller en nutrition et en compléments orthomoléculaires. Sur son site sagessesante.fr, son objectif est d’informer et d’inciter à faire les meilleurs choix en termes de santé à travers des conseils fondés scientifiquement.

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