12 Bienfaits Avérés de La Spiruline + 4 Recettes

La spiruline est un superaliment qui fait beaucoup d’enthousiastes. Cet engouement, elle le doit à sa teneur en antioxydants et en autres micronutriments.

On attribue de nombreux bienfaits à la spiruline. Mais cela est-il bien mérité ?

Je me suis plongé dans la littérature académique pour le découvrir et partager avec vous les conclusions de mes recherches. Voici ce que vous découvrirez dans cet article :

  • Ce qu’est la spiruline
  • Les bienfaits avérés de la spiruline
  • Quelles allégations sont incorrectes
  • Si la spiruline est dangereuse
  • Quels sont les effets secondaires de la spiruline
  • Comment incorporer la spiruline dans votre alimentation à travers des recettes savoureuses

Qu’est-ce que la spiruline ?

spiruline en poudreCommençons par le commencement : examinons ce qu’est la spiruline, au juste.

La spiruline est une algue d’eau saumâtre bleu-vert. Et pour ceux que cela intéresse, le nom scientifique de la spiruline est Arthrospira.

La spiruline est un organisme qui pousse sur terre depuis déjà 3,6 milliards d’années et qui n’a pas besoin de beaucoup pour grandir. Tout ce qu’il lui faut, c’est de l’eau riche en minéraux et la lumière du soleil.

Parce que la spiruline n’a besoin que d’eau riche en minéraux et de soleil pour pousser et qu’elle est extrêmement nutritive, la NASA a proposé de cultiver la spiruline dans l’espace afin que les astronautes puissent s’en nourrir (source).

Les chercheurs soupçonnent la spiruline d’être l’une des premières formes de vie végétale apparues sur terre.

Dans la nature, la spiruline pousse dans des lacs riches en minéraux, en particulier au Mexique (dans le lac de Texcoco), et dans certaines parties de l’Afrique (le long de la Vallée du grand rift et autour du lac Tchad).

culture spirulineEn tant que superaliment, cette algue est cultivée dans des bassins d’eau saumâtre spéciaux. L’avantage de la culture de la spiruline est qu’elle ne nécessite pas de pesticides et qu’elle permet d’éviter la contamination de métaux lourds.

En tant que superaliment, vous pouvez acheter la spiruline sous forme de poudre ou de comprimés.

La poudre se prête notamment bien aux smoothies. Les comprimés sont intéressants pour ceux qui n’aiment pas le goût de la spiruline.

La spiruline se distingue par une couleur bleu-vert qu’elle doit en partie à la chlorophylle. Si vous utilisez la spiruline en poudre, veillez à ne pas en mettre sur vos vêtements, car la chlorophylle fait de belles taches vertes.

On utilise la chlorophylle en tant que colorant dans certains aliments (bonbons, crème glacée, chewing-gums), désignée par E140 sur l’emballage.

La chlorophylle est connue pour ses propriétés détoxifiantes.

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Valeurs nutritionnelles de la spiruline

cuillère spirulineOn peut s’attendre de la part d’un superaliment qu’il présente des valeurs nutritionnelles élevées. Sinon quoi on pourrait difficilement parler de superaliment.

En ce qui concerne les macronutriments, la spiruline est particulièrement riche en protéines.

La spiruline doit ses bienfaits à sa richesse en micronutriments tels que les vitamines, les minéraux et les antioxydants.

On rencontre de légères variations entre les valeurs nutritionnelles de la spiruline d’une marque à l’autre. Cela a à voir avec l’endroit où la spiruline est cultivée. Le récapitulatif suivant se base sur les valeurs moyennes.

Valeurs nutritionnelles de la spiruline
Valeurs nutritionnelles
Pour 100 g
Énergie
290 kcal
Lipides
8 g
Dont acides gras saturés
3 g
Glucides
24 g
Dont sucres
3 g
Fibres
3,5 g
Protéines
57,5 g

La répartition des calories entre les macronutriments est la suivante : 22 % lipides, 29 % glucides, 49 % protéines.

Profil en acides gras de la spiruline

La teneur en acides gras de la spiruline peut être très différente d’une marque à l’autre. Voici la teneur moyenne en acides gras de la spiruline :

Teneur en acides gras de la spiruline
Acides gras
Pour 100 g
Total lipides
7,7 g
Dont acides gras saturés
2,7 g
Acide myristique
75 mg
Acide palmitique
2,5 g
Acide stéarique
77 mg
Acides gras mono-insaturés
0,7 g
Acide oléique
328 mg
Acide érucique
347 mg
Acides gras polyinsaturés
2,1 g
Acide linoléique
1,25 g
Acide gamma-linolénique
823 mg

Profil en protéines de la spiruline

La spiruline est composée en majeure partie de protéines. Voici les acides aminés dont ces protéines sont constituées.

Teneur en acides aminés de la spiruline
Acides aminés
Pour 100 g
Protéines, dont :
57,5 g
Tryptophane
928 mg
Thréonine
2,97 mg
Isoleucine
3,21 g
Leucine
4,95 g
Lysine
3,03 g
Méthionine
1,15 g
Cystine
663 mg
Phénylalanine
2,78 g
Tyrosine
2,58 g
Valine
3,52 g
Arginine
4,15 g
Histidine
1,09 g
Alanine
4,16 g
Acide aspartique
5,79 g
Acide glutamique
8,39 g
Glycine
3,1 g
Proline
2,38 g
Sérine
3,00 g

Le profil en acides aminés de la spiruline révèle une teneur en protéines de très haute qualité. La spiruline contient 18 acides aminés et tous les acides aminés essentiels. Chose assez rare pour un aliment d’origine végétale !

La spiruline ne convient toutefois pas en tant que source primaire de protéines pour les sportifs, mais en tant que supplément. La spiruline ne se consomme pas en grandes quantités (une dose normale est de 1 à 3 g par jour), ce qui signifie que l’on n’absorbe au final que peu de protéines à travers la spiruline.

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Teneur en vitamines de la spiruline

La spiruline est source de nombreuses vitamines.

Teneur en vitamines de la spiruline
Vitamines
Pour 100 g
Vitamine A
570 UI
Vitamine C
10,1 mg
Bêta-carotène
342 mg
Vitamine E
5 mg
Vitamine K
25,5 µg
Thiamine (vitamine B1)
2,4 mg
Riboflavine (vitamine B2)
3,7 mg
Niacine (vitamine B3)
12,8 µg
Acide pantothénique (vitamine B5)
3,5 mg
Vitamine B6
0,4 mg
Acide folique (vitamine B11)
94 μg

Teneur en minéraux de la spiruline

La spiruline pousse dans des eaux riches en minéraux. Il n’est donc pas bien surprenant que la spiruline soit riche en minéraux. Le récapitulatif suivant indique également les oligo-éléments présents dans la spiruline.

Teneur en minéraux de la spiruline
Minéraux
Pour 100 g
Calcium
120 mg
Fer
28,5 mg
Magnésium
195 mg
Phosphore
118 mg
Potassium
1,36 g
Sodium
1,05 g
Zinc
2,0 mg
Cuivre
6,1 mg
Manganèse
1,9 mg
Sélénium
7,2 µg

La spiruline : un aliment sain ou non ?

La spiruline est un aliment extrêmement sain. Il s’agit de l’un des superaliments qui méritent bien leur titre.

Par gramme de produit, la spiruline est l’aliment le plus nutritif au monde ! Il est riche en vitamines, en minéraux, en acides aminés et en antioxydants.

Bienfaits de la spiruline

Je me suis plongé dans la littérature scientifique pour enquêter sur les bienfaits avérés de la spiruline. Les voici rassemblés pour vous.

Bienfait nº1 : Propriétés anti-inflammatoires

shots spirulineLes antioxydants présents dans la spiruline aident notamment à lutter contre l’inflammation.

À long terme, l’inflammation chronique est source d’ennuis de santé.

Dans le pire des cas, elle peut mener au cancer, mais elle peut aussi être responsable, entre autres, de la détérioration des vaisseaux sanguins, et augmenter ainsi les risques de crise cardiaque ou d’AVC.

La fycocyanine est un antioxydant présent en grandes quantités dans la spiruline.

Responsable de la couleur bleu-vert de la spiruline, la fycocyanine lutte contre les radicaux libres et réduit les infections (source, source, source).

Bienfait nº2 : Elle diminue la pression artérielle

pression artérielle normaleUne pression artérielle élevée entraîne un risque accru de maladie cardiovasculaire, de crise cardiaque, d’accident vasculaire cérébral et de maladie rénale chronique.

Chez des sujets présentant une tension artérielle normale, on a constaté une réduction de la pression artérielle lors de l’administration d’une dose quotidienne de 4,5 g (environ une cuillère à café) de spiruline (source, source).

La spiruline doit probablement son effet sur la pression artérielle à la production d’oxyde nitrique (source). En effet, l’oxyde nitrique assure la détente et la dilatation des vaisseaux sanguins.

Bienfait nº3 : Elle diminue le taux de cholestérol

test cholestérol

Un taux de cholestérol élevé est associé à un risque accru de maladie cardiaque.

L’hypercholestérolémie est facteur d’athérosclérose, une maladie qui augmente le risque de crise cardiaque ou d’AVC.

Diverses études montrent que la spiruline diminue le mauvais cholestérol LDL, les triglycérides et le cholestérol total. La spiruline augmente le bon cholestérol HDL (un effet bénéfique) (source, source, source, source).

On obtient les meilleurs résultats avec un dosage assez élevé (entre 4 et 8 g de spiruline par jour).

Bienfait nº4 : Elle empêche l’oxydation du cholestérol LDL

Le cholestérol LDL a tendance à s’oxyder. Présent en grande quantité dans le sang, le cholestérol LDL oxydé forme des dépôts dans les veines et bouche ces dernières. Cela entraine un risque accru de crise cardiaque ou d’AVC (source).

Comme le prouvent plusieurs études (source, source, source), les antioxydants présents dans la spiruline luttent contre l’oxydation.

Bienfait nº5 : Elle pourrait aider à lutter contre l’anémie

anémieL’anémie est une condition que l’on retrouve souvent chez les personnes âgées. Elle donne lieu à une sensation de faiblesse et de fatigue.

Cette condition se caractérise par un manque de globules rouges ou d’hémoglobine dans le sang. L’hémoglobine est le pigment rouge contenant du fer, responsable du transport de l’oxygène dans le sang.

Dans une étude auprès de personnes âgées atteintes d’anémie, la spiruline s’est révélée augmenter l’hémoglobine (source).

Autant que je sache, il n’existe qu’une seule étude examinant les effets de la spiruline sur l’anémie, de sorte qu’on ne peut y attacher trop de valeur.

Dans tous les cas, il vaut la peine d’essayer la spiruline en cas d’anémie en raison de sa richesse en fer.

Bienfait nº6 : Elle aide à réguler la glycémie

glycémieUne glycémie élevée signifie un risque accru de développer le diabète de type 2.

L’hyperglycémie entraîne également l’augmentation de la production d’insuline.

Une forte production d’insuline est liée à la rétention de graisse corporelle. L’insuline est d’ailleurs connue comme l’hormone de la prise de poids.

Pour éviter le diabète de type 2 et pour conserver ou atteindre un poids santé, il est essentiel d’empêcher la glycémie de trop augmenter. Cela commence évidemment par éviter les sucres et les glucides raffinés au maximum. La spiruline peut également aider à réguler le taux de glycémie.

La metformine est un médicament couramment prescrit en cas de diabète sucré. Ce médicament diminue le taux de glucose sanguin. Dans diverses études sur des souris et les rats, la spiruline s’avère entrainer une plus grande diminution de la glycémie que la metformine (source, source, source).

Des études à petite échelle mettent également en évidence une diminution de la glycémie chez des personnes atteintes de diabète (source, source).

Notez que cela ne signifie pas que vous n’avez qu’à remplacer votre metformine par de la spiruline. Consultez toujours votre médecin avant tout.

Bienfait nº7 : Effet détoxifiant

La spiruline a un effet détoxifiant, ce qui signifie qu’elle aide à éliminer les métaux lourds de l’organisme (source).

Bienfait nº8 : Elle améliore l’endurance

enduranceDeux études ont révélé que la spiruline augmente l’endurance. C’est-à-dire qu’il fallait beaucoup plus de temps avant que les sujets ne se fatiguent (source, source) et que ces derniers étaient capables de fournir plus d’énergie.

Les chercheurs attribuent cette augmentation de l’endurance aux antioxydants dont la spiruline est riche.

Bienfait 9 : Elle augmente la force musculaire

La spiruline ne se limite pas à améliorer l’endurance des athlètes : elle a également pour effet d’augmenter la force musculaire. La spiruline entraine une plus grande puissance maximale et plus de puissance moyenne (source).

Bienfait nº10 : Elle renforce le système immunitaire

La spiruline renforce le système immunitaire, ce qui permet de vieillir en meilleure santé, et de réduire les infections (source, source, source, source, source, source, source).

Bienfait nº11 : Elle soulage la rhinite allergique

La rhinite allergique correspond à une réaction allergique nasale. Nous connaissons tous une forme très courante de la rhinite allergique, que l’on appelle couramment le rhume des foins.

Une étude a montré une baisse de la sensibilité allergique lorsque les sujets consommaient de la spiruline (source). Au bout de 12 semaines de consommation journalière de 2 000 mg de spiruline, leur taux d’IL-4 avaient diminué de 32 % (une surproduction d’IL-4 provoque des allergies).

La spiruline réduit également les symptômes du rhume des foins. Elle permet de réduire l’écoulement nasal, les éternuements, la congestion nasale et les démangeaisons oculaires (source).

Bienfait nº12 : Action antivirale

herpès de type 2Des tests en laboratoire avaient déjà révélé que la spiruline pouvait tuer certains virus.

Il est également démontré que la spiruline peut aider à combattre certains virus dans le corps humain (source). Ceci s’applique au virus de l’herpès de type 2.

Il convient ici de noter qu’il n’existe à l’heure actuelle que peu de preuves de l’action antivirale de la spiruline.

Bienfaits non avérés

On attribue un certain nombre de bienfaits à la spiruline en l’absence de preuves scientifiques (solides). J’ai enquêté sur ces bienfaits non avérés pour savoir à quoi s’en tenir.

Bienfait non avéré nº1 : Propriétés anti-cancer

anti cancerCommençons par les propriétés anti-cancer de la spiruline. On peut lire beaucoup de choses à ce sujet sur internet.

La spiruline constitue une très bonne source d’antioxydants. Ceux-ci luttent contre les radicaux libres. Les radicaux libres peuvent endommager les cellules et les tissus.

Les antioxydants aident à prévenir les dommages aux cellules et aux tissus et, de ce fait, réduisent probablement le risque de cancer. Des tests sur des animaux et dans des tubes à essais ont démontré que la spiruline peut diminuer la taille des tumeurs (source, source).

Sa richesse en antioxydants et sa capacité à diminuer la taille des tumeurs chez les animaux conduisent certaines personnes à penser que la spiruline possède également des propriétés anti-cancer pour les êtres humains.

Cependant, il n’a pas (encore) été scientifiquement prouvé que la spiruline pourrait prévenir ou guérir le cancer, ou rétrécir les tumeurs chez les humains.

Une autre rumeur court sur internet selon laquelle la spiruline provoquerait le cancer (du foie) Plus de détails là-dessus un peu plus loin, dans la section intitulée « La spiruline est-elle dangereuse ? ».

Bienfait non avéré nº2 : Elle aiderait à lutter contre les TDAH et les TDA

TDAHActuellement, aux États-Unis, plus de 11 % des enfants sont diagnostiqués de TDAH ou de TDA. La recherche montre que dans 64 % des cas, la cause peut être attribuée à une sensibilité à certains types d’aliments (source).

Par exemple, une sensibilité au gluten, au lait, aux pesticides, au soja, aux colorants et aux additifs. L’idée de pouvoir résoudre le TDAH au moyen d’un supplément nutritionnel comme la spiruline n’est donc pas complètement tirée par les cheveux.

Le raisonnement est que la spiruline est un aliment extrêmement nutritif et sain. Il manque toutefois des preuves scientifiques que la spiruline peut être bénéfique en cas de TDAH ou de TDA.

À mon avis, ajouter quelque chose de sain à son régime alimentaire (par exemple, la spiruline) n’a guère de sens si l’on n’en élimine pas des substances nocives (par exemple, les colorants).

Bienfait non avéré nº3 : Elle aiderait à lutter contre la dépression

dépressionIl se raconte également que la spiruline aide à lutter contre la dépression. L’idée sous-jacente est que nous avons besoin de protéines pour produire de la sérotonine.

Eh bien, par où commencer ? Si l’on pouvait régler la dépression en mangeant des protéines, personne ne serait dépressif.

Une alimentation normale nous fournit chaque jour des dizaines de grammes de protéines. Il n’est pas donc pas scientifiquement avéré que la spiruline aide à lutter contre la dépression. À mon avis, il s’agit d’une allégation absurde.

Bienfait non avéré nº4 : Elle aiderait à combattre l’acné

peau lisseSelon certains blogs de beauté, la spiruline aide à lutter contre l’acné. Cette affirmation est suivie d’un avertissement (à juste titre) du style : Veuillez noter que cela fonctionne pour moi, mais cela ne veut pas dire que cela fonctionnera pour tout le monde.

En tout cas, je n’ai pu trouver aucune preuve scientifique que la spiruline pourrait aider à lutter contre l’acné. Ne rêvez donc pas trop si vous voulez tester.

Bienfait non avéré nº5 : Elle aiderait à lutter contre le syndrome de l’intestin irritable

Le syndrome de l’intestin irritable est également appelé « troubles fonctionnels intestinaux », ou « colopathie fonctionnelle ».

colopathie fonctionnelleBeaucoup de gens souffrent du syndrome de l’intestin irritable : selon les estimations, celui-ci toucherait environ 5 % de la population française et près de 10 % de la population mondiale.

On ne connait pas la cause exacte du syndrome de l’intestin irritable. Il s’agit probablement d’une combinaison de facteurs. Ce qui est sûr, c’est que les symptômes sont aggravés par certains aliments et par le stress.

La spiruline permettrait d’en améliorer les symptômes en raison de ses bienfaits pour la flore intestinale. Cependant, il n’existe pas de preuve scientifique que la spiruline est bonne pour la flore intestinale. En outre, il n’existe aucune preuve que les symptômes du syndrome de l’intestin irritable sont causés par un déséquilibre de la flore intestinale.

Si votre souffrez du syndrome de l’intestin irritable et que vous souhaitez essayer la spiruline, je vous suggère d’y aller petit à petit. Commencez avec une très petite pincée et augmentez les doses progressivement jusqu’à arriver à une cuillère à café pleine. Vos intestins étant plus sensibles, vous pourriez souffrir de diarrhée ou de troubles intestinaux si vous n’êtes pas habitué à la spiruline.

Bienfait non avéré nº6 : Elle serait bénéfique en cas de fibromyalgie

La fibromyalgie est une forme de rhumatisme qui touche les muscles et le tissu conjonctif plutôt que les articulations. Il peut entrainer d’importantes douleurs musculaires et une sensation de grande fatigue.

Ce que j’ai lu sur différents sites, c’est que la vitamine B12 présente dans la spiruline aide à réparer les lésions du tissu nerveux. La vitamine B12 de la spiruline est un analogue de la vitamine B12, ou pseudo vitamine B12. Il s’agit d’une forme de la vitamine B12 que l’homme ne peut pas utiliser.

Il n’y a donc aucune preuve scientifique selon laquelle la spiruline serait bénéfique en cas de fybromyalgie.

J’ai également vu certains sites recommander la spiruline comme source végétale de vitamine B12 pour les végétariens et les végétaliens. Il s’agit là d’un conseil peu avisé car l’organisme ne peut strictement rien faire de la vitamine B12 de la spiruline.

La spiruline est-elle dangereuse ?

microcystinesCertaines personnes craignent que la spiruline soit dangereuse. Cette crainte provient d’une substance que contiendrait la spiruline. Cette substance, les microcystines, est nocive pour le foie et cancérigène.

La microcystine est en effet une substance extrêmement toxique qui peut être présente dans les algues bleu-vert. Les microcystines peuvent promouvoir le développement de cancers. Certes, on trouve bien la microcystine dans certaines algues bleu-vert. Cependant, pas dans la spiruline pure.

Il existe des milliers d’espèces d’algues bleu-vert et certaines espèces, peuvent, dans certaines régions, contenir de la microcystine. Si de la spiruline pousse dans une telle région, elle peut se retrouver contaminée par des algues bleu-vert contenant de la microcystine.

Cependant, la spiruline que l’on achète en magasin provient de bassins réservés à la culture de la spiruline. Soumise à des contrôles rigoureux, elle n’est pas contaminée par d’autres espèces d’algues bleu-vert (toxiques).

culture spiruline 2La spiruline peut également être contaminée par des métaux lourds comme le plomb et le mercure si l’eau où elle pousse est contaminée par ces métaux.

Premièrement, la spiruline que l’on achète en magasin provient de bassins spéciaux, dont l’eau est indemne de toute contamination.

Ensuite, des tests sont effectués sur la spiruline pour veiller à l’absence de contamination par des substances dangereuses (comme tous les aliments).

La US Food and Drug Administration classe la spiruline dans la catégorie GRAS, ce qui signifie Generally Recognized as Safe.

La plupart des personnes peuvent consommer la spiruline sans problème. Il existe toutefois quelques exceptions :

  • Certaines personnes sont allergiques aux algues comme la spiruline. La spiruline peut leur causer des démangeaisons et des irritations cutanées. En cas de réaction allergique grave, des problèmes respiratoires peuvent survenir. Si vous êtes sensible à certains aliments, commencez par une toute petite dose (une pincée) de spiruline pour voir comment votre corps réagit. Si tout se passe bien, vous pouvez augmenter la dose petit à petit.
  • L’utilisation de la spiruline pendant la grossesse n’a pas fait l’objet de recherches. Par conséquent, on ignore si la consommation de spiruline pendant la grossesse est sans danger (pour la mère et l’enfant). La consommation de spiruline pendant la grossesse n’est donc pas recommandée.
  • De même, la consommation de spiruline pendant l’allaitement n’a pas été étudiée. Il est donc déconseillé de consommer de la spiruline pendant l’allaitement.
  • La spiruline augmente l’activité du système immunitaire. Cela peut avoir des conséquences néfastes et ne faire qu’aggraver les symptômes chez les personnes atteintes d’une maladie auto-immune. Ainsi, la spiruline est déconseillée en cas de maladie auto-immune comme la sclérose en plaques, le LED, la PR et le pemphigus vulgaris.
  • La spiruline peut aggraver la goutte (une inflammation douloureuse des articulations).
  • La spiruline est susceptible d’aggraver les calculs rénaux. Ne consommez donc pas de spiruline si vous souffrez de calculs rénaux.
  • La spiruline peut aggraver la phénylcétonurie (hyperphénylalaninémie, un trouble métabolique héréditaire rare).

Effets secondaires de la spiruline

Certaines personnes souffrent de problèmes gastriques et de diarrhée lorsqu’elles consomment beaucoup de spiruline.

Une dose de spiruline normale correspond à 1 à 3 g par jour.

Certains sportifs souhaitent consommer plus (10 g) de spiruline pour ses acides aminés, ce qu’ils peuvent très bien faire sans problème, à condition d’augmenter les doses petit à petit. Cela permet de voir comment l’estomac et les intestins réagissent.

Les enfants sont particulièrement sujets à la diarrhée s’ils consomment de plus grandes doses de spiruline.

Spiruline ou chlorella ?

spiruline et chlorellaLa chorella est un superaliment qui présente de nombreuses similarités avec la spiruline. Toutes deux sont des algues à l’effet détoxifiant, riches en protéines, en vitamines, en minéraux et en antioxydants.

Nombreux sont ceux qui se demandent s’il est mieux de consommer de la spiruline ou de la chlorella.

Je me suis déjà penché sur la chlorella dans un autre article. À mon avis, vous n’avez pas à choisir entre la spiruline et la chlorella. Vous pouvez très bien consommer les deux en parallèle ou en alternance.

Même la chlorella a beaucoup de similitudes avec la spiruline, chacune possède ses vertus propres. Pour résumer, la chlorella vous sera un peu plus bénéfique si vous souffrez de stress ou que vous fumez ou buvez.

Acheter de la spiruline

La spiruline est superaliment populaire qu’utilisent beaucoup de personnes. On peut le trouver dans divers magasins. En voici une liste :

  • Auchan
  • Carrefour
  • Biocoop et autres supermarchés biologiques
  • Boutiques d’alimentation naturelle indépendantes
  • Nombreuses boutiques en ligne

poudre ou comprimésVous pouvez acheter de la spiruline sous forme de poudre ou de comprimés.

La poudre est pratique à ajouter à vos smoothies ou à vos yaourts, par exemple (à la fin de cet article, je vous donnerai un certain nombre de recettes à la spiruline pour incorporer celle-ci à votre alimentation de façon gourmande).

Les comprimés, à avaler à l’aide d’un peu d’eau, sont une bonne solution si vous ne voulez pas du goût de la spiruline dans vos smoothies.

Sous forme de comprimés, la spiruline est disponible en doses de 400 mg, de 450 mg ou de 500 mg, selon la marque. Prêtez-y attention au moment de comparer les différents comprimés.

Autant que je sache, la spiruline est toujours d’origine biologique. Sa culture ne requiert pas de pesticides ou d’engrais. Tout ce qu’il lui faut, c’est de l’eau riche en minéraux et la lumière du soleil.

Si vous trouvez de la spiruline non biologique en magasin, vous avez de quoi vous interroger sur la manière dont elle a été produite.

La spiruline est l’un de mes superaliments favoris. Découvrez pourquoi dans la vidéo suivante :

Selon moi, tous les superaliments ne méritent pas leur titre. Certains reçoivent un peu trop d’attention.  J’en parle dans la vidéo suivante :

Recettes à la spiruline

La spiruline a un goût assez prononcé et honnêtement, je ne sais pas trop comment le décrire.

La meilleure façon de le décrire est sans doute « super vert » : le goût de légumes à feuilles vertes puissance mille, avec un soupçon saumâtre d’eau de mer. Comme un concentré de chou vert, d’épinards et de brocoli.

spiruline-citronC’est un goût qu’il m’a fallu apprendre à apprécier. Il s’agit d’une saveur inhabituelle, notre alimentation ordinaire ne contenant pas d’algues.

Au début, je n’aimais pas beaucoup ça, mais j’en suis arrivé à apprécier le goût de la spiruline, en particulier combiné avec du citron.

Notez bien que le goût de la spiruline peut différer considérablement d’une marque à l’autre. C’est vraiment une question de goût personnel et vous pourrez en juger vous-même.

Je vous recommande de commencer par acheter de tous petits paquets plutôt que de ramener un gros sac en promotion. Ainsi, vous pourrez vous faire un avis de la marque dont vous préférez le goût.

Je tiens également à souligner que la spiruline a un goût très prononcé. Quand j’ajoute de la spiruline à un smoothie, je n’utilise habituellement qu’une demi-cuillère à café (approx. 2,5 g) car j’ai l’impression qu’avec une cuillère à café entière (approx. 5 g), elle domine trop le goût des autres ingrédients.

Certaines personnes trouvent le goût de la spiruline vraiment épouvantable et si c’est votre cas malgré les recettes ci-dessous, alors il ne vous reste qu’à consommer la spiruline en comprimés.

Bien, assez parlé du goût de la spiruline. Il est temps de mettre la main à la pâte avec ces quelques recettes délicieuses pleines de bienfaits pour la santé.

Recette à la spiruline nº1 : Smoothie bowl aux fruits tropicaux

Non seulement ce smoothie bowl est rafraîchissant, mais en plus, il est extrêmement sain et gourmand !

recette 1 spiruline

En plus de la spiruline, ce smoothie bowl contient un autre superaliment : le baobab. Les fruits du baobab possèdent une délicieuse saveur aigre-douce, comparable à un mélange de vanille, de pamplemousse et de poire. Ces saveurs tropicales composent le parfait smoothie. En plus, le baobab est plein de vitamines, alors pourquoi résister ?

Ingrédients :

  • 100 g de feuilles d’épinards frais
  • 100 g d’ananas en morceaux surgelés
  • 1 banane congelée
  • 125 ml d’eau de coco
  • 1 cuillère à soupe de crème d’amande
  • 1 cuillère à soupe de poudre de baobab
  • 1 cuillère à café de spiruline en poudre
  • Une grosse poignée de glaçons (plus vous mettez de glaçons, plus votre smoothie bowl sera épais)

Préparation :

  • Dans le mixeur, mettez les épinards et l’eau de coco et mixez jusqu’à obtention d’un mélange bien homogène.
  • Ajoutez les autres ingrédients sauf les glaçons. Mixez jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
  • Ajoutez les glaçons et mixez. Si besoin, rajoutez des glaçons pour obtenir l’onctuosité désirée
  • Servez ce smoothie dans un bol. Éventuellement, garnissez votre smoothie bowl tropical de baies de goji, de noix de coco râpées, de myrtilles ou d’éclats de cacao.

Vous voulez un smoothie bowl encore plus crémeux ? Dans ce cas, utilisez du lait de coco à la place de l’eau de coco.

La spiruline peut s’ajouter à pratiquement n’importe quel smoothie vert. Vous pouvez donc expérimenter pour déterminer ce que vous aimez. J’utilise toujours d’une demie cuillère à café à une cuillère à café entière de spiruline, sinon quoi son goût est trop dominant.

Quand j’ajoute de la spiruline à un smoothie vert, j’aime y ajouter aussi un peu de jus de citron. Le goût de la spiruline et celui du citron se marient bien.

Recette à la spiruline nº2 : Bouchées protéinées à la spiruline

Je me suis remis à préparer des encas sains maison. Cela me permet de savoir exactement ce que je mange et de toujours avoir quelque chose de sain à emporter. Les dattes et les fruits à coque constituent une base idéale pour préparer de nombreux encas sains.

recette 2 spiruline

Les dattes donnent un goût sucré naturellement et ont la propriété d’être collantes et de faire tenir les ingrédients ensemble.

Les noix apportent le croquant, ainsi que des protéines et des acides gras essentiels. J’utilise aussi les dattes et les noix comme base pour ma recette de boules chocolat maca (délicieuses et que je vous conseille de goûter). Les dattes et les noix forment également la base de mes bouchées noix et graine de chanvre.

Pour ces bouchées protéinées à la spiruline, nous allons encore une fois utiliser les dattes et les noix comme base. Grâce aux noix et à la spiruline, ces bouchées sont riches en protéines et procurent donc une satiété durable.

La combinaison des protéines et des glucides des dattes et des raisins secs en fait le parfait encas pour vos entrainements.

Peut-être vous demandez-vous pourquoi ces bouchées contiennent du jus de citron. Eh bien, c’est pour le goût. La combinaison citron-spiruline est excellente.

Ingrédients :

  • 6 dattes
  • 100 g de raisins secs
  • 125 g de noix (préférez les noix crues et non salées)
  • 2 cuillères à soupe de spiruline
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1 pincée de sel (de l’Himalaya)

Préparation :

  • Mettez les noix dans le mixeur et mixez finement
  • Ajoutez le reste des ingrédients dans le mixeur et mixez jusqu’à obtention d’un mélange homogène
  • Faites-en des boules et mettez-les à durcir quelques heures au réfrigérateur

Vous pouvez conserver ces boules protéinées pendants deux semaines au réfrigérateur. Il est également possible de varier cette recette en utilisant des amandes au lieu de noix.

Recette à la spiruline nº3 : Vinaigrette à la spiruline

Mieux vaut préparer vos vinaigrettes vous-même. Les vinaigrettes que l’on trouve au supermarché contiennent toutes du sucre ajouté, que ce soit sous forme de sucre, de sirop de glucose-fructose, de miel ou autres pseudonymes du sucre. Quel dommage de saboter une salade saine avec une vinaigrette du commerce.

recette 3 spiruline

Vous pouvez utiliser cette recette de vinaigrette à la spiruline comme recette de base. Vous pouvez y ajouter les ingrédients qui vous plaisent. Par exemple, du zeste de citron râpé, du piment de Cayenne moulu ou de l’ail en poudre.

Ingrédients :

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 1 cuillère à café de spiruline en poudre
  • Jus de citron

Préparation :

Mettez les ingrédients dans un bol et mélangez bien à la cuillère. Versez sur votre salade.

Recette à la spiruline nº4 : Pudding de chia à la spiruline

Ce pudding est destiné au petit-déjeuner et non pas comme dessert.

recette 4 spiruline

Ce petit-déjeuner vous fournit tous les nutriments pour démarrer du bon pied.

  • Protéines (spiruline)
  • Bons acides gras (avocat, graines de chia)
  • Glucides (banane)
  • Fibres alimentaires (graines de chia)

En plus, ce petit-déjeuner déborde de vitamines, de minéraux et d’antioxydants.

Ingrédients :

  • 1 banane
  • 1 (petit) avocat
  • 200 ml de lait d’amande non sucré
  • 3 cuillères à soupe de graines de chia
  • 1 cuillère à café de spiruline en poudre
  • Pour la garniture, éventuellement des graines de tournesol, des myrtilles, de la noix de coco râpée ou des tranches de banane

Préparation :

  • Coupez la banane et l’avocat en morceaux.
  • Dans le mixeur, faites le lait d’amande en mixant la banane, l’avocat et la spiruline en poudre. Mixez jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
  • Versez le mélange dans un bol et ajoutez les graines de chia.
  • Les graines de chia doivent absorber le liquide. Pour cela, mettez le bol au réfrigérateur au moins une demi-heure ou préparez ce petit-déjeuner la veille au soir pour laisser aux graines de chia le temps d’absorber le liquide.

Vous pouvez garnir de quelques graines de tournesol, de myrtilles, de noix de coco râpée ou de tranches de banane.

Bon appétit, et dites-moi ce que vous avez pensé de ces recettes en commentaire.

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À propos de Hugo Blanc, MSc

Hugo Blanc, MSc est coach minceur, nutritionniste, psychologue (spécialiste des régimes), auteur et conseiller en nutrition et en compléments orthomoléculaires. Sur son site sagessesante.fr, son objectif est d’informer et d’inciter à faire les meilleurs choix en termes de santé à travers des conseils fondés scientifiquement.

1 réflexion au sujet de « 12 Bienfaits Avérés de La Spiruline + 4 Recettes »

  1. bonjour,

    Merci pour ces recettes et spécialement pour la recette des bouchées aux dattes. Par contre petit conseil: pour la préparation j’utilise seulement une cuillère à café de spiruline en poudre bio de la marque dietfood que j’ai trouvé sur Weightworld.
    Je trouve que le goût est trop prononcé sinon.

    Pensez-vous que je peux utiliser la spiruline avec des légumes comme la carotte ou l’aubergine? 🙂
    Merci d’avance pour votre réponse

    Répondre

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