Que manger pour maigrir vite ? 27 aliments minceur

Que manger pour maigrir vite ? Existe-t-il des aliments qui font maigrir ?

Face à la multitude de régimes et d’informations contradictoires que l’on rencontre chaque jour, il n’est pas toujours facile de s’y retrouver.

Dans cet article, je vous dévoile une sélection des meilleurs aliments pour maigrir.

Poursuivez la lecture pour découvrir des idées surprenantes et savoureuses qui vous aideront à atteindre vos objectifs.

Que manger pour maigrir vite ?

Commettez-vous ces erreurs évitables qui ralentissent la perte de poids ?

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n°1 : Yaourt/fromage blanc entier

bol de yaourt avec cuillère en boisVous vous demandez que manger pour maigrir vite ? Intégrez le yaourt et le fromage blanc au lait entier à votre alimentation !

Des études scientifiques suggèrent que ces produits laitiers riches en matières grasses sont plus avantageux pour maigrir que leurs versions allégées.

Le yaourt entier contient de l’acide linoléique, un acide gras qui favorise la lutte contre le surpoids (source).

Il est également riche en vitamines, en minéraux, en protéines de qualité et en probiotiques (source).

Ces bonnes bactéries favorisent l’équilibre de la flore intestinale, contribuant ainsi à votre bien-être général.

Il est bon de noter que tous les yaourts ne contiennent pas ces probiotiques bénéfiques. Prenez donc l’habitude de consulter l’emballage.

Quelle quantité de yaourt grec peut-on manger pour maigrir vite ? Une consommation modérée est recommandée, car le yaourt grec est assez calorique.

nº2 : Œufs

photos d'oeufs durs sur une planche de boisRiches en nutriments, les œufs sont une excellente source de protéines de qualité et d’acides aminés essentiels.

Ils sont également riches en vitamines et en minéraux essentiels, en bonnes graisses et en antioxydants.

Ces nutriments sont d’une grande importance, car ils augmentent la satiété et réduisent durablement l’appétit.

C’est pourquoi l’œuf est un aliment qui favorise la perte de poids et le maintien d’un poids santé (sourcesource).

On a longtemps cru que les œufs pouvaient entraîner une augmentation du cholestérol sanguin, laquelle est associée à un risque accru de maladies cardiovasculaires.

Cependant, des études récentes ont montré que cette inquiétude n’est pas fondée. Les œufs n’augmentent pas le « mauvais » cholestérol sanguin et n’augmentent pas le risque de maladies cardiovasculaires (sourcesource).

Bien que les œufs contiennent des lipides et du cholestérol, notamment dans le jaune, il s’agit avant tout de graisses insaturées bénéfiques pour la santé.

De plus, la majeure partie du cholestérol est produite par le foie. Et une consommation accrue de cholestérol alimentaire peut entraîner une diminution de la production de cholestérol, et vice versa, créant ainsi un équilibre naturel.

Combien d’œufs peut-on manger par jour pour maigrir ? Il a été démontré qu’une consommation modérée d’œufs (jusqu’à trois par jour) est sans danger pour la santé (source).

n°3 : Légumes crucifères

poêlée de brocolis et de champignonsPauvres en calories et riches en nutriments, les légumes sont connus pour leurs bienfaits pour la santé.

De nombreuses études ont associé la consommation de légumes à un risque réduit de diverses maladies, telles que le cancer, le diabète de type 2 et les maladies cardiovasculaires (sourcesourcesource).

Comme les autres légumes, les légumes crucifères comme le brocoli, le chou-fleur et le chou sont riches en fibres. Ils sont également plus riches en protéines que de nombreux autres légumes.

Ils sont donc un choix idéal pour tous ceux qui veulent perdre du poids sainement.

Quelle quantité de légumes crucifères pouvez-vous manger pour maigrir ? Autant que vous le souhaitez. Ces légumes sont peu caloriques mais regorgent de nutriments essentiels. Attention toutefois aux légumes riches en amidon comme les pommes de terre, à consommer avec modération.

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n°4 : Poisson gras et fruits de mer

poissons gras sur une planche de cuisineEn plus d’être délicieux, le poisson gras et les fruits de mer sont incroyablement bons pour la santé. Le saumon, le thon, le maquereau, le hareng, les sardines, les crevettes et la truite sont riches en protéines et en bonnes graisses.

Très rassasiants, ces aliments sont de précieux alliés pour les personnes qui font attention à leur poids.

Ils apportent des acides gras oméga-3 essentiels que le corps est incapable de produire et qui doivent donc être présents dans notre alimentation.

Le saumon, roi des poissons gras, est une véritable mine de nutriments : protéines de qualité, magnésium, potassium, sélénium, vitamines B (source).

Pour profiter pleinement des bienfaits des oméga-3, il est recommandé de consommer du poisson gras au moins deux fois par semaine.

Si cela vous semble difficile, vous pouvez envisager de prendre des compléments tels que de l’huile de krill ou de l’huile de poisson. Si vous prenez de l’huile de poisson, vous pouvez la consommer congelée pour éviter les renvois. Pour les végétariens, l’huile d’algues est une bonne source d’oméga-3.

En plus des acides gras oméga-3, le poisson et les fruits de mer apportent également une quantité importante d’iode, essentiel pour une bonne fonction thyroïdienne et un métabolisme optimal.

n°5 : Whey et protéines végétales

whey et shakerSi vous vous demandez que manger pour maigrir vite, pensez à la whey (ou aux protéines végétales pour les végétariens et végétaliens). Les protéines en poudre sont un excellent choix en collation.

Qu’elles soient végétales ou animales, elles contiennent des acides aminés essentiels que le corps ne peut pas produire et qui doivent donc être présents dans notre alimentation.

La whey est connue pour la qualité de ses protéines et son pouvoir rassasiant.

Elle peut être très utile pour maigrir, car elle procure une satiété durable et aide à manger moins (source). La whey est une excellente option en cas de faim qu’un smoothie ne suffit pas à apaiser.

Pour les végétariens ou les végétaliens, les protéines végétales sont tout aussi rassasiantes que la whey.

Leur teneur en acides aminés peut toutefois varier. N’hésitez pas à compléter vos apports journaliers par un shake de whey ou de protéines végétales.

n°6 : Huile d’olive vierge extra et huile de coco vierge

huile de noix cocoPour les huiles, privilégiez l’huile d’olive vierge extra et l’huile de coco vierge. L’huile d’olive est riche en acides gras monoinsaturés et en antioxydants.

Elle est parfaite pour les salades. Ne l’utilisez pas pour cuisiner à haute température, car son point de fumée avoisine les 180 degrés.

Pour la cuisson, évitez également l’huile de tournesol en raison de son point de fumée bas et de sa tendance à libérer des substances toxiques.

Avec son point de fumée d’environ 250 degrés, l’huile de coco est parfaite pour la cuisson à haute température. Fuyez les huiles raffinées ou transformées, souvent dépourvues de bienfaits nutritifs et parfois même nocives pour la santé.

n°7 : Boissons saines

deux tasses de thé vert sur une table en boisQuand on veut maigrir, il est important de faire attention à ce que l’on mange, mais aussi à ce que l’on boit.

Les boissons sucrées comme les sodas peuvent rapidement entraîner une prise de poids.

Heureusement, il existe de nombreuses boissons saines qui peuvent vous aider à perdre du poids tout en fournissant à votre corps des nutriments essentiels :

  • Eau : Votre alliée hydratation et coupe-faim ! N’hésitez pas à y ajouter une rondelle de citron ou de citron vert pour une touche de saveur. L’eau ne contient pas de calories et peut même accélérer la perte de poids. En effet, une étude a observé que les participants qui buvaient un demi-litre d’eau avant les repas perdaient du poids plus rapidement (source).
  • Thé vert et café : Le café noir, le thé (vert ou blanc) et les tisanes (gingembre, lavande, etc.) sont faibles en calories et peuvent stimuler le métabolisme. Le thé vert contient également de la L-théanine, qui favorise la relaxation et peut contribuer à réduire l’appétit (source).
  • Laits végétaux : Lait d’amande, lait de noisette… Les alternatives au lait de vache sont peu caloriques et ont toute leur place dans un régime de perte de poids.
  • Jus de légumes à extraction lente : Un moyen idéal d’atteindre vos apports quotidiens recommandés en légumes.

Voulez-vous savoir quels sont les meilleurs jus pour la santé ? Découvrez quels sont les meilleurs jus dans cet article.

Ces boissons saines vous aideront à perdre du poids en réduisant votre consommation de calories superflues, en hydratant votre organisme et en lui apportant les nutriments essentiels à sa santé.

Vous pouvez boire un jus de légumes tous les jours si vous le souhaitez. Buvez du café avec modération (pas plus de 400 milligrammes de caféine par jour). Le lait végétal est sain, mais il ne s’agit aucunement d’un superaliment.

Je vous recommande de ne pas boire plus de 2 verres de lait (végétal) par jour. Cela vaut également pour le lait de soja et le vin rouge.

nº8 : Fruits à coque

assiette de fruits à coqueLes fruits à coque, tels que les noix, les noix de cajou, les amandes, les noix de pécan, les noix du Brésil, les noisettes, les pistaches et les noix de macadamia, sont des alliés précieux pour votre santé.

Ils sont connus pour leur richesse en nutriments et en antioxydants (source).

Riches en bonnes graisses, les fruits à coque sont associés à une multitude de bienfaits pour la santé. Ils contribuent notamment à réduire le risque de maladies cardiovasculaires et de diabète de type 2 (source).

De plus, la plupart des fruits à coque sont riches en fibres, qui procurent une sensation de satiété rapide et prolongée (source).

Bien que les fruits à coque soient caloriques, des recherches montrent que la consommation d’une poignée par jour (environ 30 g) peut même favoriser la perte de poids (source).

Cela fait des fruits à coque un excellent choix d’aliment dans un objectif de perte de poids.

Il est toutefois important de surveiller la taille des portions. Limitez-vous à une poignée par jour pour profiter des nombreux avantages des fruits à coque sans calories superflues.

En résumé, les fruits à coque font partie des aliments à manger pour maigrir vite. Avec leur mélange de bonnes graisses, de fibres et de protéines, ils sont des alliés précieux pour réguler l’appétit et favoriser la satiété.

n°9 : Bonnes sources de glucides

Limiter les glucidesassortiment de légumes variés ne signifie pas les éviter complètement. Il est important de continuer à consommer des glucides, mais les bons glucides.

Dans la mesure du possible, optez pour des aliments d’origine végétale et non transformés. Cela vous permettra d’avoir une alimentation variée et saine.

Voici des exemples de bonnes sources de glucides :

  • Légumes
  • Fruits
  • Légumineuses et haricots
  • Céréales complètes (comme le pain et les pâtes au blé complet)
  • Lait
  • Yaourt
  • Quinoa
  • Riz complet

Des études montrent que limiter l’apport quotidien en glucides à environ 50 à 150 g peut favoriser la perte de poids (sourcesource).

En maintenant votre consommation de glucides dans cette fourchette, vous pouvez accélérer votre perte de poids. Il est donc tout à fait possible de consommer des bons glucides et de perdre du poids, à condition de surveiller la quantité que vous consommez.

Évitez autant que possible les glucides raffinés et les sucres ajoutés. Les glucides raffinés (transformés) sont associés à des problèmes de santé tels que l’obésité, le diabète de type 2 et les maladies cardiovasculaires (sourcesourcesource).

Les sucres ajoutés, présents dans les produits transformés comme les sodas et les snacks, sont le type de glucides le plus délétère.

Combien de calories faut-il consommer pour perdre du poids ?

Si vous voulez perdre du poids, vous devez réduire votre apport calorique quotidien.

Le principe est simple : vous devez consommer moins de calories que vous n’en brûlez. Une règle générale consiste à réduire votre apport calorique quotidien de 25 %.

On part souvent du principe que cela correspond à environ 2 500 calories par jour pour les hommes et 2 000 pour les femmes. Cependant, il faut bien se dire que ces chiffres ne sont que des moyennes.

Chaque personne est unique et l’apport calorique idéal peut varier en fonction de divers facteurs, tels que l’âge, le sexe, le poids, la taille et le niveau d’activité.

Un moyen efficace de déterminer vos besoins caloriques spécifiques consiste à calculer votre métabolisme de base. Votre métabolisme de base correspond au nombre de calories dont votre corps a besoin pour fonctionner au repos.

Le connaître vous permettra de déterminer de façon plus précise combien de calories vous devez consommer et brûler quotidiennement pour perdre du poids.

Utilisez notre outil de calcul du métabolisme de base pour mieux comprendre vos besoins caloriques personnels.

Manger moins est la base de la perte de poids, mais cela ne suffit pas : il faut aussi manger mieux.

Privilégiez les aliments sains et nourrissants.

Attention toutefois : si vous avez faim en permanence, augmentez votre apport calorique. Pour résumer, diminuez votre apport calorique au mieux de vos capacités et restez à l’écoute de votre corps !

Le rôle de l’alimentation dans la perte de poids

Ce que vous mangez chaque jour a un impact direct sur votre poids et votre santé globale.

Pour atteindre et maintenir un poids idéal, il est essentiel d’adopter une alimentation variée et équilibrée. Faites attention à votre apport en macronutriments, c’est-à-dire en glucides, en lipides et en protéines.

Dans nos sociétés occidentales, les glucides ont tendance à dominer nos assiettes. Or, tous les glucides ne se valent pas. Les sucres et les glucides transformés peuvent nuire à la santé.

Ces aliments ne sont pas issus de sources naturelles comme les légumes, les fruits, les fruits à coque et les graines.

L’inconvénient majeur des aliments transformés est qu’ils sont rapidement convertis en sucres dans le corps. Cela entraîne des pics de glycémie, favorisant le stockage de graisse abdominale (source).

Il ne s’agit pas de se priver de nourriture, mais de faire des choix alimentaires éclairés.

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À propos de Hugo Blanc, MSc

Hugo Blanc, MSc est coach minceur, nutritionniste, psychologue (spécialiste des régimes), auteur et conseiller en nutrition et en compléments orthomoléculaires. Sur son site sagessesante.fr, son objectif est d’informer et d’inciter à faire les meilleurs choix en termes de santé à travers des conseils fondés scientifiquement.

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