8 bienfaits prouvés du ginseng + effets secondaires possibles

Le ginseng, comme le ginkgo biloba, est un complément alimentaire bien connu originaire de la médecine orientale traditionnelle.

Dans cet article, nous recenserons les bienfaits scientifiquement prouvés du Panax ginseng. Nous verrons également quel est le dosage conseillé et quels sont les effets secondaires possibles.

Qu’est-ce que le ginseng ?

plante de ginsengLe ginseng est une petite plante à croissance lente, dotée de racines pâles et charnues, qui s’utilise en médecine traditionnelle chinoise depuis des siècles.

Selon les anciens Chinois, cette racine présente plusieurs points communs avec le corps humain et peut traiter toutes sortes de maux. Par exemple, on l’utilisait pour renforcer le système immunitaire et améliorer la santé cardiaque.

Ou encore pour traiter le diabète et l’impuissance. On l’utilisait également pour avoir plus d’énergie et mieux faire face au stress.

On trouve deux variétés principales de ginseng. Celles-ci ne possèdent pas la même concentration de ginsénosides et de gintonine (les substances actives du ginseng), et ont des effets différents sur le corps (source). Le ginseng américain (Panax quinquefolius) a un effet plutôt calmant.

Cette variété pousse en Amérique du Nord, en particulier au Canada. Et le ginseng asiatique (Panax ginseng), également connu sous le nom de ginseng coréen ou chinois, a un effet plutôt revigorant et réchauffant (source).

En outre, on distingue 4 types de ginseng, classés en fonction de leur âge.

  • Frais = moins de 4 ans
  • Blanc = de 4 à 6 ans, séché et non transformé
  • Rouge = plus de 6 ans, cuit à la vapeur et séché
  • Noir = cuit à la vapeur et séché à plusieurs reprises

On trouve également du ginseng sibérien ou indien, mais ceux-ci appartiennent à une autre famille de plantes. Dans cet article, nous parlerons du ginseng américain et du Panax ginseng asiatique.

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Les bienfaits du ginseng

Bien que le ginseng soit un complément naturel (pour lequel on ne dispose pas d’importants budgets de recherche), de nombreuses études sont venues en étayer les bienfaits supposés :

nº1. Antioxydant et anti-inflammatoire

Des études en laboratoire montrent que l’extrait de ginseng et le ginsénoside ont la capacité de réduire l’inflammation et d’augmenter la capacité antioxydante des cellules (sourcesourcesourcesource).

Ainsi, le ginseng rouge coréen pourrait inhiber l’inflammation et augmenter l’activité antioxydante dans les cellules cutanées des personnes atteintes d’eczéma (source).

Des études chez l’homme corroborent ces résultats. Des athlètes qui avaient pris de l’extrait de ginseng rouge coréen 3 fois par jour pendant une semaine présentaient significativement moins de signes d’inflammation que le groupe placebo (source). Une autre étude chez des femmes ménopausées ayant pris 3 g de ginseng rouge par jour pendant 12 semaines a montré qu’il réduisait le stress oxydatif (source).

nº2. Stabilise la glycémie

Le ginseng est bénéfique pour la glycémie des personnes diabétiques et non diabétiques (sourcesource).

Dans une étude, la prise de 6 g de ginseng rouge coréen en combinaison avec des médicaments ou un régime alimentaire antidiabétiques pendant 12 semaines a permis de stabiliser la glycémie des participants. Les chercheurs ont mesuré une baisse de 11 % de la glycémie, une diminution de 38 % du taux d’insuline à jeun et une augmentation de 33 % de la sensibilité à l’insuline (source).

Les ginseng américain et asiatique améliorent la fonction des cellules pancréatiques, stimulent la production d’insuline et favorisent l’absorption du glucose sanguin par les tissus (source).

Le ginseng rouge fermenté s’avère être le plus efficace pour stabiliser la glycémie.

La fermentation par des bactéries vivantes convertit les ginsénosides en une forme plus puissante et mieux assimilable (source). Une étude a montré que la prise de 2,7 g de ginseng rouge fermenté par jour était plus efficace qu’un placebo (source).

De plus, l’extrait de ginseng offre une protection antioxydante en cas de diabète (source).

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nº3. Améliore la fonction cérébrale

Le ginseng peut protéger le cerveau des dommages causés par les radicaux libres (sourcesourcesourcesource). Et cela peut avoir des effet positifs sur la mémoire, le comportement et l’humeur (sourcesource). Une étude de synthèse a mis en évidence une amélioration de la mémoire à court terme (source). On a également constaté une amélioration de la santé mentale, du fonctionnement social et de l’humeur après la prise de 200 mg de Panax ginseng par jour pendant 4 semaines. Cependant, l’effet a diminué après 8 semaines (source).

Une autre étude a constaté que des doses de 200 et 400 mg de Panax ginseng amélioraient les performances mentales et la glycémie et réduisaient la fatigue mentale. Ce résultat était légèrement plus prononcé chez le groupe qui avait reçu 200 mg (source).

De plus, il a été démontré que la prise de 400 mg de Panax ginseng par jour pendant 8 jours améliorait le calme et les capacités mathématiques (source).

Ces compléments pourraient également être bénéfiques à un âge avancé. Dans une étude, des personnes âgées qui avaient pris un tel complément pendant plus de 5 ans affichaient de meilleures performances mentales qu’un groupe similaire qui n’en prenait pas (source). Le ginseng est souvent associé au ginkgo biloba pour lutter contre les troubles de la mémoire chez les personnes âgées.

Certaines études notent également un effet positif sur la fonction cérébrale et le comportement des personnes atteintes de la maladie d’Alzheimer (sourcesourcesourcesource).

nº4. Efficace contre la dysfonction érectile

Racine de ginsengEn médecine traditionnelle chinoise, le ginseng était déjà utilisé pour traiter l’impuissance. Les études actuelles confirment que le ginseng est un traitement alternatif utile en cas de dysfonction érectile (sourcesourcesource).

Une méta-analyse de 2018 portant sur 24 études a révélé que le Panax ginseng était efficace contre la dysfonction érectile (source). Dans une étude, 60 % des hommes traités avec du ginseng rouge coréen présentaient une amélioration des symptômes de dysfonction érectile, contre 30 % pour un médicament (source).

D’autres études ont révélé une diminution significative des problèmes de dysfonction érectile et une plus grande satisfaction globale après une prise de 1 000 mg d’extrait de ginseng rouge pendant 8 semaines (sourcesource).

Cet effet serait dû à son action antioxydante dans les vaisseaux sanguins et les tissus du pénis et au rétablissement d’une fonction normale (sourcesource). De plus, des recherches ont montré que le ginseng stimule la production d’oxyde nitrique, ce qui favorise la relaxation musculaire et améliore l’irrigation sanguine du pénis (sourcesource).

Ce complément peut également être utile pour les femmes. En effet, une étude a montré ses bienfaits en cas de baisse de libido pendant la ménopause (source). On n’a pas constaté d’effets sur les troubles de la ménopause mais une amélioration de la fonction sexuelle (source).

nº5. Renforce les défenses immunitaires

Le ginseng peut prévenir et réduire les symptômes du rhume et de la grippe. Des études sur des animaux montrent qu’il peut contribuer à prévenir la grippe et les infections VRS (virus respiratoire syncytial) (source). Et des recherches en laboratoire ont montré qu’il peut combattre la grippe dans les cellules pulmonaires (source).

Chez l’homme, il a été constaté que l’extrait de ginseng peut renforcer l’effet du vaccin contre la grippe (source).

nº6. Augmente la vitalité

Une étude de synthèse portant sur 155 études a montré que le ginseng réduit la fatigue et augmente l’activité physique (source).

Par ailleurs, des études sur des animaux ont étudié l’effet de composants spécifiques tels que les polysaccharides et les oligopeptides. Ceux-ci réduisent le stress oxydatif et augmentent la production d’énergie dans les cellules, ce qui réduit la fatigue (sourcesourcesource).

Chez des participants atteints de fatigue chronique, la prise de 1 à 2 g de Panax ginseng pendant 4 semaines a entraîné une diminution de la fatigue mentale et physique. On a également constaté une diminution du stress oxydatif par rapport au groupe ayant reçu un placebo (source). Dans une autre étude menée auprès de survivants du cancer, la prise de ginseng pendant 8 semaines était associée à des niveaux de fatigue significativement plus faibles que chez le groupe placebo (sourcesource).

nº7. Potentiellement bénéfique contre le cancer

Le ginseng est également utile dans la prévention de certains cancers et pour renforcer les défenses et la santé des personnes traitées pour un cancer.

La recherche souligne prudemment qu’il peut réduire le risque de certains cancers (source), comme le cancer du côlon (source).

Comme le montrent des études observationnelles, les personnes qui prennent du ginseng ont moins de risques de développer un cancer des lèvres, de la bouche, de l’œsophage, de l’estomac, des intestins, du foie et des poumons (source). Une étude de revue scientifique a révélé que les personnes qui prennent du ginseng ont jusqu’à 16 % moins de risques de développer un cancer (source).

Effet sur la croissance des tumeurs ?

Les ginsénosides réduisent l’inflammation et augmentent l’activité antioxydante. Simultanément, ils empêchent la production et la croissance de cellules anormales (sourcesource). Cela peut empêcher la croissance des tumeurs et ralentir la propagation des cellules cancéreuses (source). Cela tiendrait à la présence de saponine (source).

Le ginseng peut renforcer la santé des patients sous chimiothérapie. Il réduit les effets secondaires du traitement. Et il augmente l’effet du médicament (source).

De plus, il peut renforcer le système immunitaire des patients atteints de cancer après une intervention chirurgicale et dans le cadre d’une chimiothérapie :

  • Dans une étude, on a constaté une augmentation significative des défenses et une diminution des symptômes récurrents chez les personnes qui ont pris 5 400 mg de ginseng par jour pendant 2 ans après une chirurgie réalisée pour traiter un cancer de l’estomac (source).
  • Dans une autre étude menée auprès de patients atteints de cancer gastrique avancé, les personnes qui prenaient du ginseng rouge pendant la chimiothérapie postopératoire avaient de meilleurs marqueurs du système immunitaire après 3 mois que celles du groupe témoin ou placebo (source).
  • La recherche suggère que les personnes qui prennent du ginseng ont jusqu’à 35 % plus de chances de guérir après la chirurgie et jusqu’à 38 % plus de chances de survie que celles qui ne prennent pas de ginseng (source).

nº8. Soins de la peau

Le ginseng est toujours plus présent dans les produits de soin pour la peau. Cette tendance tient particulièrement aux influenceurs coréens qui connaissent les bienfaits de cette racine pour la santé et la peau depuis des années.

On trouve un large éventail de produits de soin contenant du ginseng : nettoyants, sérums, tonifiants et lotions hydratantes, etc. Nous avons trouvé des preuves scientifiques pour les bienfaits suivants :

  • Prévient le vieillissement cutané et les rides (sourcesourcesource).
  • Favorise l’élasticité de la peau et la production de collagène (source). De plus, le ginseng est riche en vitamines D et B12 qui favorisent la circulation sanguine, le transport de l’oxygène et la production de collagène.
  • Réduit l’œdème et l’inflammation (sourcesource).

Comment utiliser le ginseng ?

Utilisation

Le ginseng peut s’utiliser de différentes manières.

On peut l’ajouter à un plat, une soupe ou un sauté. Il est très utilisé dans la cuisine coréenne. On peut également le consommer cru ou légèrement cuit à la vapeur pour le ramollir.

Vous pouvez aussi préparer une infusion avec de fines tranches de ginseng cru.

Et bien sûr, on trouve également ce complément sous forme de poudre, de comprimés, de gélules ou d’huile.

Dosage

La quantité de ginseng dépend de l’usage qu’on en fait. Dans la plupart des études, on utilise 1 à 2 g de racine crue ou 200 à 400 mg d’extrait, bien que la posologie pour le traitement de conditions spécifiques puisse être significativement plus élevée (source). L’extrait de ginseng contient 2 à 3 % de ginsénosides. Le prendre avant les repas favorise son absorption et permet d’en récolter tous les bienfaits.

Commencez toujours par la dose la plus faible. Augmentez progressivement jusqu’à atteindre la dose efficace.

Des recherches montrent qu’il est préférable de faire des cures de 2 à 3 semaines avec une pause de 1 à 2 semaines, car une utilisation prolongée s’accompagne d’une diminution des effets (source).

Risques et effets secondaires

La prise de ginseng semble sans danger et ne produit pas d’effets secondaires graves.

Mais en cas de diabète, il faut faire attention à l’hypoglycémie.

Le ginseng peut également interagir avec certains médicaments. Si vous suivez un traitement, consultez votre médecin au préalable. Des interactions négatives ont été notées avec des médicaments contre l’hypertension, des anticoagulants, des IMAO, des immunosuppresseurs et l’insuline.

Jusqu’à présent, peu de recherches ont été menées sur la prise de ginseng pendant la grossesse et l’allaitement.

Une étude de synthèse (canadienne) confirme que son utilisation semble sans danger, mais recommande la prudence pendant la grossesse (source), car une étude sur des animaux a mis en évidence la survenue d’anomalies embryonnaires au cours du premier trimestre (source) .

Effets secondaires possibles

  • Troubles du sommeil
  • Maux de tête
  • Étourdissements
  • Augmentation de la fréquence cardiaque
  • Hypertension artérielle
  • Diarrhée
  • Problèmes digestifs
  • Éruptions cutanées

Le ginseng peut augmenter l’effet de la caféine. Un effet secondaire quelque peu surprenant est de provoquer une « surchauffe » en cas de surdosage. Cela peut se traduire par des rougeurs, de la fièvre ou encore par des plaies dans la bouche et dans la gorge (source).

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À propos de Hugo Blanc, MSc

Hugo Blanc, MSc est coach minceur, nutritionniste, psychologue (spécialiste des régimes), auteur et conseiller en nutrition et en compléments orthomoléculaires. Sur son site sagessesante.fr, son objectif est d’informer et d’inciter à faire les meilleurs choix en termes de santé à travers des conseils fondés scientifiquement.

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